精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 游艇生活 > 出海归来 > 正文

“中远泗水”号航海日记:过家门而不入的航行

精艇网 2015-6-26 来源:央视网
字号:T|T

记者记录“中远泗水”号航海日记:过家门而不入的航行

     不久前,记者随“中远泗水”号远洋集装箱货轮,从蛇口港出发,沿海上丝绸之路的东南亚航线,历时18天,航行4998海里,记录了船员的苦与乐。海上航行,常常面临海盗的威胁。那么,船员如何守护全船的安全呢?

     海上航行进入马六甲海峡,船舷、甲板上都增加了带着工具24小时巡逻的船员。马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,是亚、非、澳、欧沿岸国家大宗货物往来的重要海上通道,常有海盗出没。海盗船常尾随一些船舷低矮的散装船或者拖轮驳船,用钩子、绳索勾走船上货物。有的海盗甚至游泳跟随,再悄悄爬上船,雷达根本监测不到。更有强悍的海盗,配备齐全的枪弹、炸药、切割机甚至毒气,顺着绳索爬到船上,挟持船员作为人质。海盗一旦上到船上,掠到人质,全船的生命财产安全,将面临严峻考验。就在巡逻的这个海域,轮机长曾与海盗在船上过过招。

记者记录“中远泗水”号航海日记:过家门而不入的航行

     为了守护船舶和货物,船员们要与海盗短兵相接。而更多的时候,则是航行中对货物的检查。“中远泗水”上近四万顿货物,装载了2800多个集装箱,包括6个插电保温的冷箱,每天上下午要各巡查两遍。

     船员在行进的船上,在甲板货仓一人宽的走道里,摇摇晃晃侧身移动、时时翻过护栏检查货厢,一不小心就会受伤,脚下就是翻滚的大海,但谁也不会因此少查一个货箱。

     返航途中,中远泗水举行了一次简朴庄严的升国旗仪式。没有音响伴奏,船员们发自肺腑,迎着朝阳高唱国歌。

记者记录“中远泗水”号航海日记:过家门而不入的航行

海上和海那头 两个家都是港湾

     一年中,船员有8个月左右的时间,都随远洋船漂泊在海上,工作生活都在同一艘船上。海上是眼前的家,海那头是远方的家,两个家都是船员的港湾。

     航行中,船上给6月出生的船员集体过生日,一碗荷包蛋长寿面是标配。

     从全国各地选择到海上远航,每位船员开始对大海都充满了期待好奇,但一年两年、十年八年,几十年,纵然有微笑的海豚追随船舷,有翱翔的海鸟盘旋头顶,有繁忙的港口、城市的夜光间断点缀。但是,还会审美疲劳。加上日复一日、年复一年的海上重复工作,面对的全是集装箱或轰鸣的机器,单调枯燥是船员们最深的体会。船上沙龙里有不少图书、DVD可以借阅,还有个小健身房。但动辄数月的航程中,电视机、手机,只有在靠港的几个小时才有信号。

     在船上有一套海事卫星通讯系统,随时可以上网或者打电话。但上网只能用于工作邮件往来;船员家里有急事就是通过这个电话得知。有急事能和家里随时联系上,已经让船员们安心了很多。老船员说,八九十年代船上没有电话,常常是家里把信寄给公司,公司推算行程再把信分寄到相应码头,经常是人离港了信还没到。远航在海上,一个航次,短则一星期,长则六七个月。远方的家里,无论发生什么事都无法顾及。因此,每个船员对家都有深深的愧疚和眷恋。驾驶舱里两盆绿植,成了他们的寄托。

     远方的家里,船员妻子们有一个“海夫人QQ群”。快乐一起分享,困难一起解决。远洋的船上,生日聚会,还在继续;一首“懂你”,是所有船员最爱的歌。

记者记录“中远泗水”号航海日记:过家门而不入的航行

过家门而不入的再启航

     随着远洋船,走遍五洲四海,看别人看不到的风景,尝别人吃不到的美食。人们眼中的海员,是“国际游客”。其实,他们更像是“国际过客”。即使,结束了一个航次回国,也意味着过家门而不入的再次启航。

     靠港,是远洋船接触陆地的唯一的机会。几个小时的靠泊,要全船协力完成。之后,每个岗位仍然要各司其责。甲板部,要全船巡逻、检查货物的捆扎装卸;轮机部,要抓紧解决航行时不能进行的检修;驾驶台,更是一刻也不能离开人。各个岗位4小时一换班,不当班的船员终于有几个小时可以下地出去看看了。在马来西亚巴生港,船靠泊的时间是:17点到次日11点。靠泊当天晚上,完成工作已经筋疲力尽;第二天上午,才有人下船。

记者记录“中远泗水”号航海日记:过家门而不入的航行

     想从泊位出港区,得搭港区班车。半小时一班,还要转乘一次,才能到港区大门、办理出港手续。因为时间和交通工具的限制,船员们能去的,只是800米开外一个加油站的小超市。虽然只出来一个多小时,就要回去换班,船员们已经非常开心了。

     考虑到停靠成本,船到码头装卸完货物,就会立即离开。加之,现在港口离市区很远,要想去港口所在以外的城市,还要提前备案,到当地移民局病区办手续。因此,船员们能去的,基本是港口小镇。

     航行了28天的“中远泗水”,回到上海外高桥码头。12小时后,将再次启航,继续下一个同样的航线:28天,上海——蛇口---雅加达---巴生----新加坡----上海。除了三副和大厨可以休假,其他20多位船员仍全部留在船上。船员的妻子,已经等在码头上。船常常夜里靠港,她们常连夜来看丈夫,送来生活用品和船员们喜欢的茶叶、水果。船员上了船,一般要连续工作6到8个月,才再休假。就像这次,即使经过家门,也不能下船回家。一位家属对着记者的镜头表示,我选择了他,就有支持他,自己苦一点没关系。

记者记录“中远泗水”号航海日记:过家门而不入的航行

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯