精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 游艇生活 > 环球视窗 > 正文

各国有趣的“航海节”,您都知道吗?

精艇网 2016-1-27 来源:鸿洲游艇销售服务中心
字号:T|T

美国

     美国是一个海洋大国,也是一个海洋强国。它身处两大洋和墨西哥湾之间,并拥有五大湖区与数千公里的内河航道以及数以千计的港口、码头,拥有其他国家无法相比的货运与客运优势。

     1933年5月20日,美国国会通过联合决议,规定每年5月22日这一天为美国国家航海节,以纪念1819午5月22日,第一艘美国蒸汽机船“萨瓦那”号从美国佐治亚州的萨瓦那港出发,成功地横渡大西洋,抵达英国的利物浦港,为美国远洋海运事业做出重大的贡献。该决议授权和要求美国总统在每年的5月20日发表文告,号召美国人民积极参加5月22日的美国国家航海节的重大庆典活动。

日本

     航海节是每年的7月20日,日本政府要求全体国民在这一天反复思考大海航行对于日本的重大意义。

     事实上,从念小学一年级起,日本国民就被反复灌输“航海是日本的生命线”的观念。在航海节这一天,日本的海运经营者、港口码头公司、海上旅游业主和日本航海教育界人士常常聚集在一起,认真总结日本在国内外航海实践中的经验与教训,誓言日本必将全力以赴扫除来自于国际社会、地球环境和大自然等方面的一切障碍,确保周边航海通道畅通,太平无事,以便日本保持持续的繁荣强大。

澳大利亚

     每年的9月25日是澳大利亚的“航海节”,庆祝活动由澳大利亚交通运输部主持。内容主要是举办诸如提高航海技术、确保海运质量、严禁经营劣质船舶、加强船舶检验和登记、普及海员医疗卫生、培养和选拔优秀海员人才、关心远洋海员的切身利益等方面的各类研讨会和船员福利法律咨询会。这一天,澳大利亚各大港口和城市都将举办隆重的集会及参观海事博物馆等活动。

加拿大

     从1986年以来,6月21日至22日是加拿大一年一度的航海节,但是加拿大人却称其为加拿大国际龙舟节,显然酷爱户外体育活动的加拿大人大概是从当地华裔和华侨那里听到的中国屈原的故事,他们极其尊敬和缅怀公元前4世纪的中国屈原,在海面上举行由加拿大各地代表队和世界各地代表队参加的国际龙舟比赛活动,以隆重纪念远隔重洋的中国古人屈原为主题欢庆加拿大的航海节日。

北欧国家

     对北欧的丹麦、挪威和瑞典人来说,每年9月举行的一年一度的“航海节”纪念活动,总离不开公元7世纪至11世纪北欧海盗的辉煌业绩、神话与英雄传说。据在纽芬兰岛上发现的历史遗迹表明,北欧海盗约在1000年前就曾到过北美洲,比哥伦布发现新大陆要早。挪威、瑞典和芬兰人以其海盗祖先的辉煌业绩而倍感自豪。因此,“海盗文化”在挪威的“航海节”上成为主题,并由此派生出诸如“海盗表现”、“海盗饮食展销”、参观“海盗村庄”古迹等等旅游项目,以此来拉动当地的经济发展。

菲律宾

     目前全球大约有123万名在船海员,其中菲律宾海员大约占到20%。菲律宾海员最大特点是吃苦耐劳、善于沟通、遵守纪律和诚实团结。

     鉴于菲律宾海员在全球的影响与地位,菲律宾政府将每年9月29日定为国家海员节,目前菲律宾没有航海节。从1997年以来,国家海员节是海内外上百万菲律宾海员及其家属最为激动的日子,每年的庆祝活动都由政府交通部主持。菲律宾国家海员节的宗旨是紧密团结菲律宾海员,为菲律宾乃至全世界的航海事业做出更大贡献。

中国

     2005年7月11日是举世闻名的伟大航海家郑和下西洋600周年,国家决定把每年的7月11日定为“航海日”。中国是世界航海文明的发祥地之一。郑和下西洋,比哥伦布发现美洲新大陆早87年,比达伽玛绕过好望角早98年,比麦哲伦到达菲律宾早116年。郑和是世界航海先驱。郑和航海所蕴涵的民族精神已超越国界,成为世界文化遗产。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯