精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 游艇生活 > 环球视窗 > 正文

里约奥运会,水上项目神级的考验

精艇网 2016-2-25 来源:网易哒哒
字号:T|T

     2016里约奥运会将在8月5号盛大开幕,而对与奥运会的各个项目参赛资格的争夺早在几年前年就已经开始!然而……

     现在那些已经取得了参赛资格的选手,却不得不在健康和奖牌之间做一个艰难的决断。担忧最多的,就是这些即将参与里约奥运会水上项目的运动员们!因为哪怕到现在,里约附近的水面,还是这样的……(真心,不忍直视。[捂脸])

里约奥运会,水上项目神级的考验

     巴西的污水治理一直是个大问题,而里约在6年前争取奥运会举办权时,曾承诺将在奥运前建造8座污水处理厂,彻底解决这一问题。但是,现在距离奥运开始只剩下半年,政府当年承诺新建的8座污水处理厂,只有一座在建设中,而其他7座因为资金不足根本就没有开工!!!里约这场奥运一直就没签,连场馆都差点盖不出来,污水处理厂这种别人看不到的设施就直接被取消了~

     于是,里约现在一千万人口每日产生的大量污水,有70%未经任何处理就流入瓜纳巴拉湾。而瓜纳巴拉湾及附近海域就是举办奥运会水上项目,包括帆船、赛艇、皮划艇的场所,甚至铁人三项中的游泳项目也将在此进行!

     这些项目的参赛选手,几乎可以确定!就要泡在这1000万人产生的污水里,进行奥运比赛!

里约奥运会,水上项目神级的考验
巴西政府6年前承诺的是这个样子

里约奥运会,水上项目神级的考验
而现实却是这样的

     那么瓜纳巴拉湾的污染问题有多严重呢?据调查,在这片水域中,可以看到电视机、塑料椅子、动物尸体、大量的塑料袋、丢弃的衣物、塑料瓶、甚至汽车保险杠!这些可以看到的垃圾和它们带来的恶臭,已经让人无法忍受!!!

里约奥运会,水上项目神级的考验
里约奥运场馆被人类粪便污染

     但是,这些却还不是给运动员带来最严重威胁的因素。那些寄生在这片水域当中的细菌和病毒才是让运动员最为畏惧的存在!

     因为大量污水未经处理就流入瓜纳巴拉湾,专家们附近海域发现了肠道病毒、轮状病毒和粪大肠杆菌类细菌等。接触这些病毒会导致消化系统和呼吸系统疾病,这对参加奥运会的运动员来说,几乎就代表了比赛的结束。专家们还在瓜纳巴检测出了超级耐药细菌,一旦被这种病毒感染,将很难治愈!

     更为可怕的是,瓜纳巴拉湾及附近海域的致病病毒含量是美国或欧洲认定的高度警戒标准的一百七十万倍!170万!!!在美国,如果病毒含量被认定是高度警戒标准,那么政府将关闭海岸直到水质达标!但是在里约,运动员们将要在相当于污水的海里比赛~

里约奥运会,水上项目神级的考验

     这并不是危言耸听!去年8月,这片海域举办了一次少年组赛艇比赛。参赛的567名选手中,有6.7%的选手在比赛结束后生病。而同月同地举办的奥运会帆船项目的热身赛,也有大约 7%的选手在赛后立即感到不舒服。

     最终,有多少选手因为接触到被污染的水而生病不得而知。因为,一般病菌感染有两周的潜伏期,但那时的数据因为选手已经回到各自的国家而无法统计。但是,有两名分别来自德国和韩国的帆船选手,确认因为接触到瓜纳巴拉湾的污水被感染。德国的选手因为超级细菌MRSA感染不得不住院就接受治疗。

里约奥运会,水上项目神级的考验
大哥,你是第一次看见比自己肤色黑的水吧!

     据水污染专家说,只要喝下3茶匙瓜纳巴拉湾的水,那么99%的可能会因此生病!换句话说,目前选定的水上项目场地,没有一处对运动员是真正安全的

     因为经济衰退,巴西政府无法拿出兴建其他几座污水处理厂的资金,甚至连一些可以快速便宜改善水质的办法都不能开展……

     那么怎么办?你说罢赛?

     对于这些高水平的职业运动员来说,能参加奥运会这样顶级的体育比赛的机会,在整个职业生涯里也没有几次。好不容易拿到了参赛资格,放弃比赛这件事情,对他们来说谈何容易。放弃奥运,简直就跟自断了一半的前程……

里约奥运会,水上项目神级的考验

     那么,不放弃?

     不愿意就此放弃的选手们则参取各种手段,来最大程度防止在比赛中接触到海水。他们开始选择全身穿塑胶紧身衣避免皮肤接触到水;提前打好所有可能的疫苗(还要各种确认疫苗不会触发兴奋剂尿检或者血检阳性);频繁使用消毒剂;比赛完立刻洗澡;还有的选择比赛完马上回国,如果不幸被感染也能得到更好的治疗……

     没错,对于选手们来说:是真正在用生命来比赛

     美国赛艇队也对这种情况做了事先准备,现在已经要求运动员接种甲型肝炎、小儿麻痹、伤寒疫苗,并且从登上去巴西的飞机那刻起,就给所有队员发放超量的洗手液;每次训练或比赛完,他们规定选手的浆和赛艇都要用消毒液消毒;其他设备也要高温消毒……

     总之,尝试降低一切可能让选手感染的风险。虽然有种水上运动员都会变洁癖的感觉。但是,这些措施也都不是百分百能保证运动员的安全!毕竟,对于每位参加里约水上运动的运动员来说,到底要健康还是要奖牌?这成了他们现在最艰难的选择……

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯