精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 游艇生活 > 游艇人 > 正文

大帆船时代的中国传奇之庞辉

精艇网 2015-9-15 来源:中国杯帆船赛
字号:T|T

     庞辉(Frank Pong),70岁,香港“钢铁大王”庞鼎元的二公子。(庞鼎元1958年以40万港币投得将军澳地皮,创办绍荣钢铁厂,供应香港大部分楼宇及公共工程钢铁原料,为香港早年重要工业家。)上世纪80年代末,香港政府发展将军澳,由庞辉领军的绍荣钢铁获补偿6.5亿港元;1997年香港地产市道如日方中之时,庞辉把握时机将位于调景岭的厂地以127港亿元天价卖予新鸿基地产和太古集团,并另觅廉宜地皮作本业之用。这笔交易单厘印费即高达数亿元,不到一年亚洲金融风暴杀到,香港地产市道跌入深谷,尤显庞辉眼光独到。

     近十来年,庞辉已从商场隐退,交棒第三代,自己则专注于帆船生活,享受比赛乐趣。觉得最“牙擦(粤语,意为“牛”)”的,是自己70高龄还能不眠不休,二十多小时把舵,一口气两百里。

     他现在光比赛用的“战舰”就有三条75英尺、一条52英尺的大船。2013年5月,他率队征战亚洲各地赛事整整一个赛季后,终于在苏梅岛加冕年度亚洲帆船大奖赛总冠军,这是他继2007年后赢得的第二个亚洲总冠军,自力号则获颁年度最佳船队,这艘“战舰”颇有来头,以前是迪士尼王国老板拥有,用了五年后于2003年转给庞先生,虽是“14岁”高龄,经过不断改装调试,不但还在比赛,而且愈战愈勇。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【2010年,庞辉荣获中国杯IRC A组冠军】

一、“我挑船员要看样子,出外比赛代表的是华人形象”

Q:Frank,你是什么时候开始学船的?

A:我起步很晚,35岁才开始,(如果在欧美)一般人小的时候已经开始(玩)了。

Q:你爸爸玩船吗?

A:不会不会不会。

Q:像他这样的第一代创业者,家庭教育会很严格吗?

A:我的爸爸妈妈很随和的,不是很严,一点都不严。

Q:我听人家叫你“二少”,你有几个兄弟姐妹?

A:我有一个哥哥,五兄弟、两妹妹,一共七个。他们都不玩船,家里一个都没有玩的,就是我(玩)。

Q:你是中学就去英国了?

A:对,念寄宿学校,后来到伯明翰大学读机械工程。

Q:这个对你修船有帮助吗?

A:有一点点,但还是不同,我们在钢铁厂都是大机器……

Q:你读这个专业,是父亲的意思吗?

A:他计划的我们五兄弟,一个学商业设计,一个冶金,一个机械……我在绍荣钢铁前前后后四十年,够了,做工业做够了,趁着还有力气,就好好玩船咯。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【真正学帆船不能凭一时兴趣,你得真的下定决心】

Q:你二十岁从英国毕业回香港以后,就跟一般香港人一样,在父亲的公司一路做事?

A:对,回来就做事,一直到了35岁,我到马来西亚,租了一个小帆船,觉得很有兴趣,回香港后就花六千多块港币买了一条13英尺的小帆船,就是两个人的。靠自己学,后来是给别人做水手,没有钱的,什么都得做,船头跑来跑去,1980年也就是第二年又买了一条40英尺的大船,那个时候才知道那么痛苦。

     买船的时候很开心,到处翻杂志;找人麻烦了,没有船员呐,所以我的忠告是,不要买船,买船是最痛苦的事,你买了船才知道要保养,船上所有的工作统统要人,你自己做不了的。最好等别人买船,很多人说帆船只有有钱人才能玩。可是我觉得,帆船不是有钱人的玩意,它只是某一个有钱人的玩意,船上其他90%的人是真正享受的,他们不用付钱,反而我要付钱给他,请他坐飞机住酒店,还要请他吃饭。你有钱就买船,就像有钱你可以买奔驰,没有钱呢,坐巴士坐地铁,最后一样可以到你的目的地。每一个人都要买船的话,哪里来那么多的船员?

Q:那个时候你还在忙于家族生意,能花多少时间学船?

A:是,我们五兄弟分工合作,我以前在工厂,后来在写字间。玩船我下班才去,礼拜天才去,上班的时候得做事。在写字间主要是做买卖啊看行情,帆船教我很多东西,你要看前看后看左看右,每一个时候都要看,要判断,这个教我很多。

Q:35岁起步,一开始是兴趣,下决心学是什么时候的?

A:1980年,我买了第一条大船以后。那个时候觉得,这个是我可以长时间进行的活动,我不喜欢打高尔夫球,我以前打橄榄球,Rugby,我在英国打得很好,但是这项运动年纪大了就不可以玩了,但船可以,三十四十五十六十,七十岁也可以。那现在中国呢,很多人很有兴趣,重要的是有没有决心,不光是买船,还要请一批船员,要把船保养好。

Q:有兴趣跟有决心区别在哪?

A:兴趣,兴趣,我想飞天,你也没有决心去。谁都想第一,那要跑第一的话,要放很多心机。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【香港皇家游艇会,庞辉是这家游艇会的第一任华人会长】

Q:香港那个年代,本地人玩船的多不多?

A:有,不多,不像现在这么多。那个时候在香港,除了一小部分中国人,其他玩船的都是老外。五六十年前,华人是不可以做香港皇家游艇会的会员的。我1989年做香港皇家游艇会会长,是游艇会历史上第一位华人会长——实际上就是个荣誉头衔,不拿薪水,还要开很多会议,要履责。内地这种风气可能还不盛行,这个是要时间的,要经过一代两代人的培养。

Q:那时候香港皇家游艇会有多少会员?

A:差不多三千会员,到现在也是三千多。这个游艇会很大的。

Q:现在香港,鬼佬跟中国人玩船,有没有一半一半?

A:不止了。现在玩船的香港人已经超过鬼佬,你看礼拜六,出去(玩船)的很多是中国人,而且越来越多,香港每一个礼拜都有帆船比赛,大多是小型比赛,几十条船,大部分是小船,四个人五个人的。我鼓励我的船员去参加。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【迎风是帆船的奥妙所在(图为庞辉的自力号)】

Q:能用几句话讲清楚帆船的基本原理吗?

A:玩帆船,顺风的情况下很简单,就像你放一个可乐罐,一片树叶、一张纸,在风平浪静的湖里,风吹过来,它就跟着风去,球帆就是用这个原理,当然也不是没有别的讲究,譬如船要轻,上风要快,龙骨要薄、不要太着水,还有大风走的快的时候,下风你的重量要在后面。但最基本的是你的球帆吃风,拉你去下面,其他没有什么特别的。迎风是帆船的奥妙,一条船怎么样在迎风的情况下向前跑,35、36、40度迎风去,这个才是玩帆船的人在大部分时间里要面对的挑战,每一条船每一个设计,包括帆、桅杆、船心、龙骨、舵,统统是要弄的,船可以在迎风的条件下跑得快、静。

Q:初学者怎么起步?

A:真正想学帆船的话,要从小帆船开始,花上一两个礼拜,自己去找条12英尺(3-4米)大的船,为什么呢?30、40、50、60英尺的大船,跟小船的原理没分别。很多人喜欢上大船,见了大船很兴奋,但是学不到很多东西,因为一条大船往往七个、八个、十个人操作,一个人一个岗位,或者拉绳或者调帆或者把舵,根本就不可能学那么多。

     所以,一定要从小帆船开始,学迎风的原理,看那个帆怎么样调,怎么样看风,上大船后才能用同一原理操作,在大船上你没有机会。想象一下,如果你第一次学开车,我就给你一辆四十尺的货柜车……如果你上我的大船,我不会给你绳子去拉,一不小心你的手指就没了,进了绞盘了。要学的话一定要从小帆船学起,一步一步来。

Q:你觉得学船最需要注意的问题是什么?

A:最大的问题是安全,跑得好不好,那个永远是可以进步的。安全意识和经验是靠累积的,一定要学别人的经验,这些早都有了,统统有,你按照他们的安全设备、安全守则照办就是,但即使这样也还是会有危险,没有危险那就不吸引人了嘛。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【帆船的定期保养非常重要,这是最好的保护自己安全的手段】

Q:怎么能最大限度地保障安全?

A:最好的保障是保养保你命的东西,保养你的桅杆、保养你的磨盘绞手……好像汽车一样,你不定期保养,一年后,汽车跑不了了。但是汽车坏了,停在路边,可以打个电话拖走。船就不同了,你在海中心,坏了怎么办呢?只能飘啊飘的,什么机械设备都会有坏的(时候),一定有坏的(时候),所以保养很重要,是最好的自己保护自己安全的手段。

     我们中国人不相信保养,有一个女孩子跟过我的船,她在顺德一家工厂当工程师,她说庞先生,我跟那么多条船去越洋送船,每一次他们的引擎都会坏都要修理,但是跟你们去,就没有一次坏过。我说最重要就是每一个礼拜都要保养,我们每条船出发前一定要检查,特别是常出问题的地方,但是平常要十分注重保养。我们大部分的船很贵,几百万美金一条,内地有的船用到磨盘里面油都没有了还在用,坏了就订新的,但是我们很简单,把它拆开,放油,皮带、绳子也一样要保养。

     所以,每一个人来跟我学船的时候,我对他们的第一个要求,就是学怎么样保养,你要知道怎么样拆洗,怎么样放油,行船有风险,但是冒险跟鲁莽是两回事,冒险是我知道我有所准备。

     2012年11月,我的船本来要去马来西亚,那时正好台风“海燕”环过菲律宾,死了很多人,我看到那个风,看了很多天,一直跟,然后我说不要开船,我们不去了。结果后来那个台风正好就环过本来去越南要跑的送船路线,这个是活生生的例子,不要让那些参加比赛的船员冒生命危险。如果你关心别人的安全,(那)就是最好的(安全)保障。

Q:还遇过什么险情?

A:最危险就是我刚才讲的11月5号,如果自力号开船的话,就很大危险。还有一次,你知道帆船龙骨是很深的,两米、三米到四五米都有,看船大小,那么你要常常看海图,不要冒险,你看那个海图,看测深表,看它越来越浅的话就要小心了,很多帆船常常触礁,就因为不小心,那个石头已经在那里很久了,那个图已经测出来了,如果小心的话应该不会碰到,但还是会(有人触礁),一定会的。

Q:什么样的人适合玩帆船?

A:9岁到80岁都可以。有一次一个女孩子来我那学船,我看她那么娇小,可能也就是40来公斤,一点也不硬朗不“大只”,看上去够呛,而且已经是两个孩子的妈妈。一个礼拜以后,最硬(朗)是她,大风大浪的时候,她也敢走下去收球帆,有什么状况了敢上桅杆顶……这个女孩子有潜质,她对帆船有很浓的兴趣,我那次看错了,所以不要小看自己,好像这个两个孩子的妈妈,那么娇小,40多公斤也可以。

Q:但还是需要一些天分吧?

A:出大海你要克服一件事:吐。每个人开始的时候差不多都会,你要习惯,吐的时候是很辛苦,有时候你甚至想跳到海里去,这个是需要克服的最大困难,克服了这点,每一个人都可以玩船,没有什么特别的,如果我要你100米跑9秒9,你没有天分就不可以,打球你没有气力也不可以。帆船就不同,你不喜欢比赛,可以玩休闲船,一点都不失礼,一样的享受。不喜欢大船,可以玩小船。你喜欢比赛的话,有短程的场地赛,还有越洋赛,选择很多。最重要是不用付钱嘛,有一个傻瓜老板他付钱。

Q:庞先生你没有想过环球吗?

A:没有这个意思,我没有兴趣,我就喜欢这样子,每年参加这些短的比赛,没有什么愿望去环游世界那种,很闷,闷死了。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【航海时脖子上搭条毛巾,是庞辉的习惯】

二、“‘教会徒弟饿死父’?这是我们文化中不好的地方”

Q:到现在为止,你的船拿过多少冠军?

A:很多很多,南中国海大赛;拿过两次泰王杯,2007年一次,最近一次是2012年12月。中国杯也拿过了……

Q:你今年71岁,准备跑到哪一年?

A:跑到不可以跑的时候,我现在身体还可以,睡得好。每一年从香港到马尼拉附近的苏碧湾、长滩的拉力赛200多海里,路上要跑20多个小时,我已经连续十年参加这个比赛,现在还可以从开赛到终点一直把舵,除了吃饭上厕所,20多个小时,不停,不睡。没有别的,就是出发前一两天晚上要早点睡,养足精神,三十多年没有什么病,吃得很清淡,没有大鱼大肉。一点都不喝酒,唯一不好的(癖好)就是吸烟,不在船上面的时候,我不吸烟的,在家里跟我孙子几个礼拜(呆在一起),我不吸烟的。一上船我就吸烟。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【71岁的庞辉仍然可以连续把舵20小时以上】

Q:现在你每天都来这里(西贡白沙湾香港游艇会)吗?

A:我一个礼拜来五次,出海很舒服,对我来说就像放假一样。

Q:你现在最大的心愿是?

A:我70多了,没有什么大的抱负,趁着这几年身体还可以活动,就多去赛赛帆船;至于培养下一代,如果你有机会,有兴趣,真的又有悟性的,就来跟我们学,来我在白沙湾的基地住一年,这里有地方住、有地方吃、有人工、还有东西学,一年、两年以后他就可以很快学大帆船了。大帆船学好后,可以找到很好的工作,尤其将来出海的时候,会自信很多。所以我很欢迎内地有兴趣的、好的运动员(去我那儿)。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【白沙湾游艇会的帆影点点】

Q:为什么你要这么做?

A:香港玩船的人很多,我的不同的地方,就是我放心机去教内地。内地常常有人问我,香港的游艇会为什么那么成功?他们办了一百多年嘛,每一个游艇会有很好的培训,从小孩子开始培训。以前内地没有(大帆)船,现在中国有很多码头,有很多船,买船很容易,按铃就送到,也有很多有能力的人有兴趣,唯一欠缺的,就是有经验的船员,我就说,好吧,那我就给内地培训船员,所以开始一批一批的做。我就觉得,我对中国的帆船运动,如果可以做一点贡献,就是培训船员,因为当时内地根本就没有基础。

     在香港白沙湾我有一个简单的“基地”,就是有一条船可以睡十个人,当然了,不是豪华的,好像露营一样,旁边有大船有小船、吃也在那里,我们专门给年轻人提供学习帆船的机会。你不需要学的怎么样熟练,就是学会基本原理,为什么船会迎风跑,这个很重要,我放很多心机、放很多时间,都是在研究怎么样迎风,那是帆船运动最主要要了解的方面。

Q:你跟内地帆船界的联系什么时候开始的?听说内地第一条大帆船“中国一号”就是你送的,当年李全海从全国五六个省找了一些专业运动员,我问他那船还在吗?他说不知道还在不在,后来我专门去了一趟浪骑找张庭辉,他说船还在,当时你为什么要送这么一条船给中国帆协,那时内地基本上没有人玩大帆船吧?

A:我认识李全海,我就送给他了,中国一号现在没有用了,放在那里太久了,没有保养,很快就破了。我送给国家的时候是95、96年,40英尺,是我从新西兰买回来的新船,我用了一年。那个时候我太忙了,没有时间玩,就送给你了,搞好个事以后,97、98年把事情忙完了,好了,再来了。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【“蜂鸟号”上的船员现在已经完全成长起来了】

Q:什么时候开始帮着培训内地船员?

A:第一次是2005年,就是大邱(邱建民)跟吴轶那一批。当时他们租了一个小船准备去泰王杯,可是当时根本就不会,怎么可以去?别人水平高低不要紧,你们根本就不懂。结果在机场遇到我,他们说,自己对帆船很有兴趣,很想学,教我们可以吗?我看他们两位,四十多岁了,现在五十多了,有兴趣,有意愿,那么好吧,我就带他们买了一艘“蜂鸟”号,六万多英镑,不贵。练了一年多,后来大邱就用“蜂鸟”,吴轶另外买了“亚派”,就是“梦影”。吴轶最有决心,还请了一批船员,以前基本什么都不懂,现在在东南亚跟一级船队都有得比了,就是靠不断地练。那些年我去深圳很多次,教他们,最近三四年都不用教了,他们已经完全成长起来了,关键是他有兴趣。

Q:听说后来吴轶的船在比赛中还赢过你?

A:我被他赢过。他放了很多决心,养了一队船员七八年了,他们训练得很好,可以了,我听说他想买一个新的船,二手的也很好,现在不贵,因为欧洲经济不好,所以很多(船)卖出来,听说他想买一艘比较新一代的船,那么他会跑的很好。

Q:你给深圳的船东介绍过几条船?蜂鸟是一条,还有亚派,以前叫梦影。当时怎么想到给他介绍那条船,听说那条船以前在悉尼-霍巴特上还拿过冠军?

A:在地中海也跑得很好,那条船设计好,做得不错,很重。大邱后来那条大船“德润号”也是我介绍的,放在七星湾。

Q:到现在为止一共培训过多少内地船员?

A:很多了,非常多。有一年中国杯上,一个北京女孩对帆船很有兴趣,想跟我们学,我就帮她办手续来香港,跟了我们一年多。他很好学,来了以后很快就考了香港的船牌,现在是一个有证书的(专业选手),可以跑越洋的。跟我们去了很多地方参赛。

     我们还有培训内地的年轻船员,以前他们是省帆船队的选手。跟我们学一年、两年,我给他们一艘52英尺的船就跟着我们出去到处比赛:苏梅岛、普吉岛、马来西亚、菲律宾……现在他们统统回去了,给别的船东打工了。

     有时间我们再培养另外一批。做这个事我没有什么目的,我还付钱呢,十多万一年,他来一个月要七八千块,包吃包住,去外面比赛还有飞机票,一个人一万多,一年就是十多万,十个人就百多万。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【庞辉船队的许多船员来自东南亚】

Q:你挑选(待培训)的船员,有什么标准或者要求没有?

A:我要看他的样子(外表),看他有没有基础,对这个运动有没有兴趣,怕不怕吃苦。因为出到海上很辛苦的,很用力,会累,累、吐也要做,不是来玩的。还有呢,就是每一项运动都一样,你有没有这个悟性。下一步我很想选出一队船员,每一个看上去都是高大威猛,能够代表华人形象,去外面比赛,一亮相大家就会惊叹,哇,好看,精神十足。

     我的培训不是教他们保养啊,学一些大帆船技术那么简单,行为举止起居饮食都要学。吃饭的时候不要乱吐,吃完以后桌子下面很清洁;不要浪费,不要拿得太多,吃几个就拿几个,不够去添,不要拿一碟,一半都浪费,不好看;离开酒店的时候,床要整洁,毛巾要放好,给人家一个好的印象。出外比赛,要代表华人的形象。

Q:专业培训的内容具体有些什么?

A:我们不是每一天给他们上什么课,我们做自己的事,他要主动来参加。有人在做保养,就要拆机器。他要去看,做帮手,我们没有什么特别的课程,就是边做边学,跟我们一起出海,拿经验啊,保养啊,这个就是最好的上课了。我们的力量就只有这么大,我没有兴趣开什么航海学校,我看你的样子,好看,我喜欢你了,好吧你来,我帮你申请一个工作证,送你去读“海之家”,在城里面,教一些帆船驾驶和保养理论,普通话英语都有,学了以后再考牌,香港海事处有两种牌,二级是15英尺以下的小船,一级就是大船。大部分(来我这里培训的)人对小帆船,来的时候已经有一点认识了,所以我买了两条小船做这个用,我自己没用的,给他们用,他们就到船上调帆把舵……,把所有位置都熟悉了,才上大船。

Q:你现在还经常去深圳“指导”一下吗?

A:这几年我们开始到中国杯在浪骑的帆船培训中心去教船只的保养。中国杯是目前国内帆船赛事中办得最好的,近年来办的越来越好,对帆船运动的推动起了很大作用。中国人不太重视保养,船上的绞盘,里面是要放油,要放黄油、放机油。但是很多人几年都没打开过,海水有盐,进到里面油会干化,加上太阳一晒,里面统统都是海盐,都黏住了。

     那么,我们就慢慢一步一步教他们,怎么样打开来拆洗,怎么样放油……做过以后,发现转得真灵,然后他们回去教别人,我希望他们回去教别人,一传十,十传百,就这样子。这次教他们保养,下次就是学航海怎么看海图,教他们看电子海图,要多方面的学。以前有一句话,就是教会徒弟饿死父,这是我们文化中不好的地方,这个应该学外国,他们到了一定年纪,事业发展到某一个地步,就很有信心去教下一代。我不是说在中国没有,有,但不多。应该以这样的心态,教好下一代,推动多一点的年轻人去学,

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【中国杯工作人员正在保养船只】

Q:教不教怎么看风?

A:教啊,不要看仪表,要学。一定要敬业,不可以骄傲,你自己去练练练练练,你在小帆船上学了原理以后,再自己去练,才上大船,你就明白是什么回事了。

Q:一开始,要不要看书,学一些规则?

A:规则不重要。比如左舷让右舷,右舷就是风从右舷来,他有优先权,你要让他,就是这样,就是那么简单了。

Q:还有里让外?

A:不是,这个就有很多种情况,你怎么样跑到里面,转浮标的时候……这个不重要,一点都不重要,跑得好的时候,你再学那个,那个很简单,问题不大。

     教材不是没有用,但是帆船不是看书就可以看得懂,需要练,不用什么大的训练计划,多一点出海就可以了。

Q:玩得好有什么奥妙吗?

A:要练要配合,不是一定只有西方人才行,我的十几个船员统统是东南亚的,菲律宾、马来西亚华人,香港人……一样可以,但是要练,现在最大的问题是很多朋友买了船以后,才发觉船员必须要稳定要配合才是一支队伍,他们就想我在工厂里面找个人来,礼拜六礼拜天练一下就可以了,可以,当然可以,但是他们首先要稳定,每一个礼拜都要来,练了,如果一两年就可以的话,(这项运动)就没有吸引力了,要好几年(才行)。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【从第一届起,“自力号”便开始参加中国杯,从未缺席】

Q:培训内地船员的工作做了那么些年,你觉得效果如何?

A:我曾经帮着训练国家队的退役运动员。这些以前练小帆船的选手退役后没有什么出路,我就请他们来香港,为他们办工作证,跟我的船员一年、两年,然后考香港的船牌,学好了大帆船之后,他们回到内地很吃香,来的时候,一千多块一个月,回去以后就是七千八千块。

     有些船东给我打电话,说你的学生现在收的很贵啊,我就说你可以不请他,但是他懂啊,他学好了以后值那个人工,你不要就给别人了。我不可以叫他们收多少钱多少钱,我不是为你训练船员,我是为这个运动培训。内地有些船东对船员不大客气,呼呼喝喝,但是到你出海的时候,大家必须一条船一条心,你平时对他们客气,他们就会爱护你,对什么人都不应该呼呼喝喝,但是他们觉得自己是老板,你不大声的喝他们,他们都不听话,有可能啊,你给他们1300块他们不听话,你给他们7000块了,他们就觉得待遇公平了。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【内地的许多船长船东都对庞辉十分尊敬,图为“海南陆客”船员与庞辉合影】

Q:对中国帆船运动的发展有何建议?

A:新西兰有一个很好的训练计划,为什么现在那么多纽西兰的水手出来,全世界都是请他们,就是从那个训练计划来的,我们可以请他们来复制那个模式,最重要是,要一个熟练的人主持,开始的时候,我想要请一两位老外来做教练,现在中国还没有很熟练的教练。

     沃帆赛的东风汽车队请了很多年轻的中国小帆船好手,这些人经过在法国的规范训练,将来回国就可以用学到的知识教别的人了,我有一个船员陈锦浩,阿浩,他是唯一不会吐的,跟了我们两年,也在这些受训者之中,他发电邮给我,告诉我训练的情况,他跟他的同僚将来会是国家最好的教练,只是不要给别人刨走。怎么样保住这些未来的教练呢?要给他们好的回报。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【在庞辉培养出的船员中,以主力身份参加沃帆赛的陈锦浩是其中的佼佼者】

Q:学船对个人来说有什么好处?

A:为什么我喜欢教年轻人学帆船?三十五年前,我在马来西亚因为一个很偶然的机会,在海滩上看到帆船,就去学,发现帆船跟很多运动一样,非常锻炼一个人的意志,但是跟别的运动不大一样的地方是,玩船的时候,你身处茫茫大海一眼望不见陆地,完全要靠自己通过听风、观海、看天来辨识,就像一个学生毕业后走上社会,出到外面环境完全不同。

     帆船有什么好呢?就是能给你一个对环境的应变训练,所以有人特别是年轻人想学的话,我很乐意去教他们。主要是你要喜爱,如果你喜爱这项运动,反而不会吐,你要锻炼自己不会吐,因为你一去大海,不像你在路上开车,抛锚了,刹车、开门,你就走下来,打电话叫人帮忙,你在海上面飘啊飘的,吐的要死,所以要训练好才可以出去。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【庞辉的船都叫“自力号”,是因为“航行时要看风,看水,要‘自力’”。】

Q:对国家而言呢?

A:习主席说要“中国梦”,国家不可以发梦,是人民发梦,让年轻人去梦想,那个才是习主席说的“中国梦”,不是中国发梦,是鼓励年轻人去追求他们的梦想,去发明、去冒险、去航海、去创新。华人世界传统上是不鼓励年轻人去冒险的,要他们别去爬山、不要运动,打一份安全的工作,久而久之整体社会就会缺乏创新精神,没有创新,一个国家就要依靠外来技术。

     现在国家很多研究、很多新的发明,已经追上西方国家了,但是要保持这样的态势,就要靠下一代、再下一代的冒险精神。那么冒险精神跟帆船有什么关系?有,如果你去学帆船,有一点点冒险精神的话,你会不害怕不害羞,不怕别人笑,不怕失败。这是创新的基础,创新、发明,一定会有很多碰壁,这个就需要冒险的精神,要勇敢,不要怕。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【对话阿Paul|飞行工程师,自力号领航官】

Q:这几年你们主要在研究什么?

A:研究怎么改装船,因为人家还在进步,人家不是停在这里,2007年我们拿了亚洲巡回大奖赛冠军。从2007年开始,我们就觉得这个船在小风的时候表现比较差,所以要研究怎么样提升船的表现,才能跟他们的新船比赛。从2007到现在,有些时候反而把船改糟糕了,有些时候又改善一点点。这两年总算找到了方向,离目标越来越近,2012年的改装,对船的表现有改善,但是龙骨两边不那么平均,所以改善得还不是那么明显,2013年5月苏梅岛帆船赛之前,我们做了一个重大改装,龙骨加深100mm,力矩加大,龙骨就可以减重,船体在水上升高10mm, 整个龙骨是机器加工,确保两边对称,IRC系数加了3点。改良后的第一场比赛,感觉就对了,只是还有一点问题,就是龙骨有一点共鸣,这会把船的速度拖慢2-3节。后来潜水下去,把龙骨后缘打磨成斜角,问题就解决了。

大帆船时代的中国传奇之庞辉
【庞辉给中国杯团队讲解船只保养知识】

Q:这条船是Frank2004年从迪斯尼老板那里买的二手船,据说船龄已经有14年了,14年对一条船来说是一个什么概念?

A:14年的船比赛来说是很旧的,相当于一个38岁的足球运动员仍在场上踢球。

Q:所以不得不改?改起来麻烦吗?

A:我们不改,跟那些比较新的船跑跑不过他们。每次改要花很多钱,但是比买新船要便宜多了,更重要的是要花很多心机,提前六个月至九个月做出安排,要决定怎么样改,要做实验,完了以后要安排时间进行改装。安排的好,几个礼拜后就可以用了。

Q:这两年你们成绩好的原因除了对船进行了成功的改装外,还有什么?

A:两个了,硬件跟软件嘛。船改造好了,船员的技术,也全面得发挥出来。

Q:你在庞先生的船上先后担任过哪些角色?

A:调帆调了一两年。调帆主要就是根据不同的风力决定帆应该怎么调,很复杂。它跟前帆手不同,前帆手是在船头位置,脑袋必须很清晰,哪条绳子在哪个位置,挂球帆的时候也有绳子从那里走,不能乱,不能让帆打结。而调帆是靠船的速度风的感觉等等,不同风力下的帆应该怎么调整,还有船的反应,比如说船的斜度应该怎么样,然后你这个帆,要不要打开,还是关门一点用尽这个风力,等等,要跟舵手配合。

     后来就做领航,在大帆船,领航是另外一个专门领域,比如说在大帆船上,很多时候是靠仪表,不能再靠感觉,但感觉是一定要的,你可以说是50%感觉、50%仪表,没有仪表就像傻子一样。你看这个船有多高,一百多尺三十多米高,人站在船上最多两三米高,你两三米怎么感觉三十多米上面的风力是怎么样的?还有角度也不同,所以我们花很多时间很多工作在船上的这些仪表上。

Q:通常比赛前你会为比赛做些什么准备,据说你每天起床第一件事就是看天气预报?

A:第一是看天气预报,第二就是跑到公告板前,看看有没有组委会通告,比如说有没有修改赛事规则等等。然后上船把电脑打开,再看仪表有没有问题……

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
意大利豪华游艇品牌Sessa
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯