精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 游艇生活 > 游艇人 > 正文

教船谋生!一个英国人的普吉故事

精艇网 2016-1-25 来源:中国杯帆船赛V
字号:T|T

     收帆,把船停在海上后,他摸出一包烟,烟盒上覆盖着“吸烟会导致坏牙”的触目惊心的宣传画,他递给水手君一支,然后自己深深地吸了一口,突然想起什么似的说:“千万不要把烟蒂扔进海里!我女朋友天天潜水,她看到会杀了我!”

教船谋生!一个英国人的普吉故事

     在泰国普吉岛,这是26岁的英国青年奥利·怀斯的一个普通工作场景,基本囊括了他生活的全部——帆船课,潜水,泰国女友,以及香烟。

1、宁静的攀瓦,以及30支烟

     奥利为“亚洲航海”(Sailin Asia)培训中心工作,这家培训机构就坐落在普吉岛的攀瓦海滩(Panwa Beach)边上,办公室和民宅一样依山而建,器材室就是简单的海边的棚子,看上去一点也不高大上。但这一点也不妨碍它成为普吉最热门的帆船培训中心,来此培训的以欧美人最多,“但最近一年多亚洲人越来越多,尤其是中国人。”奥利说。

教船谋生!一个英国人的普吉故事
Sail in Asia教授的是IYT的培训课程

     有别于芭东海滩喧天的闹腾和遍地的游客,攀瓦是个宁静之地,海边公路上偶尔有几个嘟嘟车(Tuk Tuk)的加油站,经常一个人都看不到,想吃顿便饭都要开嘟嘟车走上很久。

教船谋生!一个英国人的普吉故事
攀瓦的海边公路

     但这里却是奥利在普吉岛的乐园之一,他喜欢静。早晨8点半,奥利在“711”买好早餐,然后开着嘟嘟车,在嗖嗖嗖的风声中穿过海边公路,来这里打卡上班,他喜欢在课堂上与他的学生们谈笑风生;喜欢从攀瓦出发,与女友一起,到大小岛屿去潜水。“有时间的话我会开嘟嘟车跑遍普吉的每个地方——但是一个原则就是:避开游客。酒吧?夜生活?是要有,但是也许一个月一次就够了。”

     真正闲下来的时间,奥利会坐在海边的棚子下,喝着啤酒,对着大海发呆,当然还有,吸烟。

教船谋生!一个英国人的普吉故事
奥利与朋友在一起,这样的欢乐时光不多

     奥利说他戒不掉烟,“我曾经尝试过电子烟,但是不成;当你工作上忙一点,当你有事时,烟就停不下来……比如昨天,我差不多抽了……30支。”很令人意外的是,奥利喜欢泰国菜的酸辣口味,“一天三顿,天天都是泰国料理,越辣我越喜欢。”

     过量的烟草和重口味饮食,是这个英国人在普吉的日常,这种刺激,很容易让人联想到忙碌和压力。

2、哥哥的伤和中断的职业生涯

     奥利出生在英国莱斯特,这座城市位于英国中部,伯明翰附近,完全不靠海,但奥利的父母却是狂热的帆船爱好者。奥利说,他和哥哥约什都是在船上出生的,“我3岁半就开始玩船了,开始是哥哥带着,到了4岁,我父母把我哥从船上拽下来,把我一个人扔在OP船上,然后说,你可以一个人开了!”在外人看来他简直是个神童,4岁就会开OP船,15岁就能当兼职教练了,但人们不知道这是父母逼出来的。

     奥利的职业生涯是从小船开始,与哥哥乔什是一对天衣无缝的搭档,俩人的方向都是向职业运动员发展,最初他们在Hobie级别的船型上战绩彪炳,曾赢得过全英冠军并代表英国参加了世锦赛,然后转向29er船型,成为英国青年队成员;再向上,转成49人级,开始征战各种欧洲比赛,“去过意大利、西班牙、荷兰……几乎整个欧洲跑遍了。”

教船谋生!一个英国人的普吉故事
在普吉,奥利每年也会参加一些小船比赛

     2010年奥利与哥哥进入了英国队最后的奥运预选赛,通过预选者可以代表英国参加49er级奥运会,但是在预选赛前,哥哥乔什在一次滑雪时背部严重受伤,这导致他必须中断职业生涯。

教船谋生!一个英国人的普吉故事
奥利的哥哥乔什也是位运动健将

     从此,奥利与哥哥的人生进入一个岔路口,乔什不再参赛,转向其他职业领域,而奥利则面临着全世界许多职业运动员都会面临的尴尬,在黄金年龄,退役还是坚持?几经考虑,他接受了来自泰国芭提雅皇家瓦鲁那游艇会的工作,远走亚洲。

3、孤独,女友和新的机会

     “这里并没有太多朋友,许多都是旅游者,来了就走,最多两三个月,就消失了,回国了……”在普吉,除了认识几位在帆船圈的英国朋友,奥利承认他有点孤独,但是好在他有一位漂亮、贴心、娇小的泰国女友,翻看他的Facebook,满屏都是他和女友的合影。“我不会讲泰语,但是好在女朋友英文非常流利。”

教船谋生!一个英国人的普吉故事
恩爱的一对

     奥利见女友的时间并不算太多,因为作为Sail in Asia的主教练,他除了教课,带新教练,还要做课程研究,每周上班6天,雷打不动。但他显然非常享受自己的授课过程,因为仅仅26岁就拿到IYT的Master of Yacht 200ton证书的人并不多,他现在甚至可以教授Yacht master offshore课程。水手君曾见到他在培训室上STCW安全课,学生中不乏皱纹满面头发花白的老船长,奥利穿着拖鞋,斜坐在椅子上,语调懒洋洋,不过十几位船长倒是个个对他毕恭毕敬。

教船谋生!一个英国人的普吉故事
奥利上STCW课,在他们学校,这个课程只有他能讲

     “我已经很幸运了,可以靠帆船养活自己。”一次训练结束后,奥利一边抽着烟一边感叹,“你知道吗,如今在英国,年轻人找到一份工作真的不容易,我有一位朋友,有英国剑桥大学建筑学硕士学位,但是他毕业之后却只能在汉堡王打工……”

教船谋生!一个英国人的普吉故事
水手君与Sail in Asia的两位教练合影,右一为奥利

     你想家吗?水手君问。

     “如果你指的是整个英国,不想,那里的海水那么冷,航海时简直冻死了;但是我真的会思念我在英国的朋友,父母,哥哥。”

     但即使如此,奥利每年也最多回英国一次,“没有办法,因为回英国的机票太贵。”显然,奥利的薪水还没有多到可以让他潇洒来回。

     “你会干一辈子帆船?如果现在有个挣大钱的机会让你放弃帆船,你干不干?”水手君问。

     奥利很认真地思考,然后回答:“我会考虑,但是至少得是我有兴趣的才行啊,比如潜水,我肯定答应……不过等等,你说不是帆船游艇业的机会?还能挣大钱?那人家怎么会找我呢,哈哈哈哈!”

教船谋生!一个英国人的普吉故事

教船谋生!一个英国人的普吉故事
帆船之外,奥利最爱的是潜水

4、尾声

     在某一天下午的帆船培训课上,奥利突然说要提前一小时结束,“因为我要去见一个人,一个重要的人。”水手君没问,但后来奥利还是忍不住说了:“一个来自你们国家的人,应该是上海来的,他要在普吉运营一些游艇事务,想让我去负责整个游艇俱乐部的运营,如果一切顺利,他非常慷慨,还可以给我一栋在海边的房子……不过,你千万别对别人说什么。”

教船谋生!一个英国人的普吉故事
奥利曾说,如果有在超级游艇工作的机会,他会考虑

     课程结束后,奥利抽了一根烟,若有所思……之后他狠狠地在烟灰缸里按灭了烟头,戴上头盔,骑着嘟嘟车面试去了。

     第二天的课不是奥利负责,水手君只是瞥到了他一眼,奥利很严肃地在准备幻灯片,好像什么也没有发生过。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯