精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 游艇生活 > 游艇人 > 正文

西北航道,简直就是航海界的珠穆朗玛!

精艇网 2016-4-1 来源:上海船奇
字号:T|T

     ARC创始人,也是知名的巡航作者Jimmy Cornell有一艘专为西北航道定制的帆船。

西北航道,一个听着就恐怖的名字,它简直就是航海界的珠穆朗玛!

什么是西北航道?

     由格陵兰岛经加拿大北部北极群岛到阿拉斯加北岸的航道,这是大西洋和太平洋之间最短的航道。西北航道,由大西洋经北极群岛(属加拿大)至太平洋。航道在北极圈以北800公里,距北极不到1,930公里。

     西北航道一直以来被认为是航海界的珠穆朗玛。自Roald Amundsen在1903-06完成之后,目前只有94艘帆船成功。对应每一个完成西北航道水手的是十二个登上珠穆朗玛峰的登山者。

西北航道,一个听着就恐怖的名字,它简直就是航海界的珠穆朗玛!

     在航海历史中,没有任何其他航线比西北航道更为艰难。理由很简单:无论你的船有怎样创新的设计,航海设备有多高级,在北极圈航行都没有什么区别。

     天气变化在北极圈比在世界上其他地方都要显著。无论你准备得多好,地球母亲都会留着最后一手牌。

     根据我在其他高纬度地区航行的经验,西北航道有最为不可控的关键元素,冰。在夏天,在漫长冬季结的冰或是几百年累积下的冰山都会融化,遍布洋面。

西北航道,一个听着就恐怖的名字,它简直就是航海界的珠穆朗玛!

由东至西走航道

     冰一般从西向东流动,从太平洋到大西洋,也就是说很多年来西北航道的东部都是最后化冰的地方。如果和我2014年的尝试一样,选择从东向西航行,那就要等到7月,冰全部化了之后才会安全。

     这些年来,这里最大的障碍就是皮尔海峡(Peel Sound),这是两个方向航行的船只交汇的地点。这两个夏天,这个集结点都被冰封死。聪明的水手选择借道贝洛特海峡(Bellot Strait)。可惜的是,2014年,我和Aventura没有选择这个捷径。由于在季末,我们可能不得不在北极圈的加拿大或阿拉斯加区域经历冬季。我可不想面对将近十个月近乎监禁的生活,因此不得不放弃。

     不过我们滞留的两个月让我们碰到了不曾预期的自然界的朋友,比如北极熊、海象、麝香牛和抹香鲸。也经历了60节风速的暴风雨。

西北航道,一个听着就恐怖的名字,它简直就是航海界的珠穆朗玛!

第一次尝试失败

     放弃显然让我们所有人都很失望。Aventura就是为了这样一场探险而诞生的,而且我们做了足够多的准备工作。然而我从Roald Amundsen那里学到的就是,面对这样的挑战,坚持和准备同样重要。

     所以,在2015年,我决定再一次尝试,这一次我们选择由西向东。经由巴拿马运河抵达北太平洋,我们在7月初就抵达了阿留申群岛(Aleutian Island)繁忙的荷兰海港。

     在一个寒冷而朦胧的白天,Aventura穿越白令海峡(Bering Strait),我再次感受到了自己对航海的热爱。那份自由带领我们前往不曾想到的地方。很快,我们穿越另一个里程碑,北极圈66°33’27”N,这里被视为西北航道的“大门”。我们位于楚克其海,北冰洋的一部分。当时最新的冰况分布图显示巴罗角(Point Barrow)以南区域已无残冰。

     然而当我突然坠降到零度而海面只有4度时。我的脑海里只有一个字,冰!我迅速返回驾驶舱,在烟雾迷茫的天气中我甚至可以直接看到那些灰色色块,召集所有船员,降下主帆,寻找一条出路。我们尝试沿海岸航行试图避开冰块,但是糟糕的是,冰块越来越多。

西北航道,一个听着就恐怖的名字,它简直就是航海界的珠穆朗玛!

陷入冰的包围

     我们面对的情况超出想象。有个海冰密集度的标准,一共十级,1/10代表稀疏的冰,一艘小船可以正常在3/10甚至4/10的情况穿行,而我觉得我们面对的是8/10!

     我最为关注的是围绕我们身边的冰看起来是多年冰,它们比我们在北极圈东部看到的冰要更大、更厚。我唯一能想到的是,它是从极地积冰中裂出的。随着它向Aventura靠近,我们的肾上腺也在不断飙升。最让人担心的还是水下看不到的部分。无论击中方向舵还是螺旋桨,对我们来说都是严重的问题。我们尝试在狭窄的过道中获取一些位置,然而还是撞上了,撞得我浑身发麻。

西北航道,一个听着就恐怖的名字,它简直就是航海界的珠穆朗玛!

     好在,还有幸运之神眷顾,我们最终在8小时之后经过各种尝试离开了这个区域。最终我们在赫西尔岛(Herschel Island)登陆,写完我们的故事。不得不提,这里还是一个值得一游的国家公园。

最后放一张作者肖像

西北航道,一个听着就恐怖的名字,它简直就是航海界的珠穆朗玛!

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯