精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 游艇生活 > 游艇人 > 正文

中国杯赛场的老顽童--庞辉

精艇网 2016-6-16 来源:中国杯帆船赛V
字号:T|T

中国杯赛场的老顽童--庞辉

     “不单单是帆船,而是当你对某个运动或者某个东西学有所成的时候,都应该传授给年轻人。”

中国杯赛场的老顽童--庞辉

自力号船长,香港钢铁大王的儿子、亚洲帆船界的泰斗

中国杯赛场的老顽童--庞辉

     初见庞先生,他身穿极简的运动服套装,脖子上挂着一条白色毛巾正在中国杯帆船赛的大仓库中“监工”。为保障赛事的安全,顺利进行,UK帆厂与中国杯技术人员一起对赛帆进行全面检查。庞辉先生作为中国杯帆船赛的高级顾问当然也参与其中。

中国杯赛场的老顽童--庞辉

                                                               “我只是一个水手”

     庞辉是身价过亿香港“钢铁大王”庞鼎元的二公子。近十年来,已渐渐退隐商场,把时间倾注在帆船和大海,一心专注于帆船生活,如今的他是中国最传奇的御风者,可他却笑称自己只是个水手。

中国杯赛场的老顽童--庞辉

     其实庞先生的航海起步较晚,当年35岁的他与帆船的结缘始于一段不太愉快的经历。那时,他和家人在马来西亚海边旅游,看到远海中有很多白帆,庞辉一时兴起,立马就在岸边租了一艘下海去玩。从未玩过帆船的他,差点将租来的船弄坏。船主Eddy急了,冲着庞辉嚷道:“笨蛋,下次我再也不租船给你了,你们香港人根本不会玩帆船。”这句话严重刺伤了庞辉,他以两倍于原来价钱的金额付给Eddy,要求Eddy必须亲自指导他出海。在马来西亚经历人生的第一堂帆船课后,庞辉从此再也没有离开过帆船。

                                           "出过大海,你才知道甚么叫大风浪“

     “出海之前什么都不用学,先学个救命结”,说着他便拿出一条绳子教起了水手结。“在大海中,什么事情都可能发生,所以先要学会的就是怎么让自己得救。现在很多人呢,生活一碰到什么事就觉得熬不过去了,要放弃了。但在海上,无论遇到什么大风大浪,你都不能放弃,除了面对你别无选择。所以有机会一定要出海,深入海洋,只有出过海你才知道什么叫大风浪。”

中国杯赛场的老顽童--庞辉

“青少年应该多点学帆船”

     家长对孩子的爱护太多,特别是中国的父母,不过现在和以前也有些不同了,不止是马来西亚,菲律宾,香港还是内地,他们的父母都鼓励孩子出海,希望让大自然来教育孩子,鼓励孩子多冒险。这一点真的很好,年轻人就应该多玩帆船多学帆船,因为帆船能带给孩子的真的很多。在海上,所有事情都必须考虑到,开船时四面八方都要顾及到,所以经过帆船训练的孩子,起码他们有了这样一种勇气,遇到困难时不会恐慌,而是能够冷静下来分析。

“上岸以后,船上礼仪也应该保留”

     当水手君问到“您自己已经培养了一批批的优秀航海者,比如陈锦浩,阿Paul,文洋洁等等,那在挑弟子方面有什么要求吗?”庞先生先是哈哈一笑,然后接着说“不单单是帆船,而是当你对某个运动或者某个东西学有所成的时候,都应该传授给年轻人,这是最基本的,不然就没法发展下去了,而且我希望他们做的比我好。开帆船出海不仅是一个运动那么简单,来跟我学帆船的,我都会先看看他是不是真的想学,还是只想玩一玩的,学帆船一定要是真的喜欢,帆船可以教你很多东西,逼着你眼观八方,上岸以后,船上礼仪也应该保留,你的举止也应该是谦让的,绅士的。

中国杯赛场的老顽童--庞辉

     帆船是一种绅士的社交礼仪,当他说到这个船上文化时,水手君表示深有感触,初次见庞先生时,他像个儒雅的绅士向我友好握手,当谈到帆船时,他非常乐于分享,甚至手把手教打水手结。

“开船先要学会保养船”

     开船呢,先要学会保养船,你的帆,你的机械,你的马达,绳子,桅杆,舵通通都要常检查。现在船东对船和帆不够保养意识比较缺乏,所以有人买船的话,我教他们的第一件事就是做保养船只。船上的绞盘,里面是要放油,要放黄油、放机油。但是很多人几年都没打开过,海水有盐,进到里面油会干化,加上太阳一晒,里面统统都是海盐,都黏住了。而帆是更船的马达,一面帆有一辆小汽车那么贵,帆用完后要收起来,保持干燥,有湿气的话会发霉。其实白色是最耐用,但现在大家都喜欢五颜六色,在所有颜色里面,红色最容易褪色。帆呢,要把它放在通风的位置,像中国杯现在放帆的这个位置就很合适。

中国杯赛场的老顽童--庞辉

中国杯赛场的老顽童

     中国杯帆船赛成立至今十年,庞先生年年参加从未落下,当问及今年是否开始筹备参赛事宜时,他表示,每时每刻都在筹备,训练也不是说临近比赛才训练的,这是个日常的活动,经常都是需要训练。他也笑言”比赛都是想赢啦,但也看重过程。至于怎么赢嘛,没什么战略,工多艺熟嘛,不管什么事情,做多了自然就熟悉,就有经验了。其实刚开始来大亚湾参加中国杯比赛的时候会觉得很麻烦,但现在就很期待来参加中国杯帆船赛了。因为在这里参加比赛就像是一个大聚会,大家一起玩,很热闹的。

中国杯赛场的老顽童--庞辉

我眼中的中国杯

     中国杯今年步入第十年,其实感触也挺多的,从2007年开始学,大家一起学着怎么去举办一个比赛,到2015年,进步了很多,现在办的很好了。有人喜欢拿中国杯跟美洲杯来作比较,我觉得中国杯比美洲杯好很多,为什么呢?美洲杯是花很多钱做出来的,几条船跑来跑去,总得来说,那只是几只船的事,而中国杯一百多条船,参与人数众多,多人享受这个盛事,作为一个体育项目来说,中国杯比美洲杯更成功。  当然,我也相信会越来越成功。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯