精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 人物访谈 > 正文

沃尔沃环球帆船赛随船记者有话说(下)- 精艇网专访

精艇网  2015-2-6  来源:精艇网
字号:T|T

     岸上媒体需要随船记者能传递船上船员的真实生活状态,而船队的市场部则希望听到激动人心的消息,至于船员们则要求随船记者不作报道。随船记者会经常陷入进退两难的窘境,一方面被要求置身事外,另一方面则需要尽全力做好本职工作。健康的幽默感和谦虚包容是随船记者应该具备的品质,水手们可不会专门为你露笑容摆pose拍照,画面转瞬即逝,绝不会重来……

你够坚强吗?沃尔沃环球帆船赛东风队招募随船记者

记者/精艇网Charlie

布鲁内尔队(Team Brunel)随船记者
    Stefan Coppers (斯蒂芬·科珀斯)

“我受不了输的感觉,我们队员们也不能忍受输,他们想打败所有的人,求胜心非常的强。”
“我不喜欢循规蹈矩,不怎么听老师的话,总是按照自己的意愿来做事情,我会让采访和视频以比较搞笑一点的方式表现出来。”
“我晕船,经常晕船,偶尔还会吐的,前两个赛段我晕船很严重。”
“船上的食物说得夸张点是给鸭子吃的,都是脱水食品,非常不好吃,但是我们不得不吃,没有选择。”
“在船上的感觉有时候会像过山车一样,忽上忽下,有时候非常开心,有时候又非常难过,我不得不承受心情的起起落落。”
“如何让自己有持续的创造力是一个很大的挑战!”
“三亚的交通状况跟其他的地方不太一样,好像没有什么规则可以遵守。”

布鲁内尔队(Team Brunel)随船记者Stefan Coppers (斯蒂芬·科珀斯)
Stefan Coppers (1981.12.4/荷兰)

精艇网:我在沃尔沃环球帆船赛的官方网站上看到你的简介,你说你喜欢各种体育运动,而且不管做什么运动,你都会尽全力获得第一名,你无法忍受失败的感觉,是这样吗?
Stefan:我们队伍里的水手们都是专业级别的选手,至少他们每天都会运动。为了能和他们一起工作,你必须也热爱体育运动。我很小就开始运动,经常跑步,还跑过马拉松。我喜欢运动,这样才能更好的跟我的队员们相处。这些水手们都很活跃,每天都想运动,我必须时刻关注他们,我和我们的队员Louis经常在一起踢足球、打壁球、网球,我受不了输的感觉,我们队员们也不能忍受输,他们想打败所有的人,求胜心非常的强。如果一个人能够忍受失败,我相信这对远洋比赛是不好的。 

精艇网:你曾经学习新闻学,尤其是电视新闻,能谈谈你的专业吗?
Stefan:当时学习的新闻学必须要符合政治方面的正确性,但我当时就不喜欢循规蹈矩,我不怎么听老师的话,总是按照自己的意愿来做事情。比如说他们教我如何做节目,如何做采访,但我总是用不同的方式来做,我会让采访和视频以比较搞笑一点的方式表现出来。我总是尝试用比较轻松幽默的方式来教别人知识,这样的教授方式很有效果。但是在学校老师不喜欢我,因为老师认为我不是一个好学生。有一个老师甚至还对我说:‘你永远不可能成功的。’但是当我用自己的方式工作的时候,一切都很顺利,人们非常喜欢我的作品。这也是我得到随船记者这份工作的原因之一吧。

精艇网:你有航海的经验吗? 
Stefan:我有一艘帆船,8.5米长,我经常乘船出去玩,抛锚停船,然后开始享受美食、葡萄酒,我的帆船主要是娱乐为主。我很小的时候有一个非常小的帆船,用这艘小帆船参加比赛大概有4年多的时间,但那时候我一直不是很优秀,所以从来没有赢过。比如说现在我们船队的一些队员,我小的时候其实跟他们是一起比赛的,但是他们总是比我快一些。坦白讲,我个人离岸最远的距离是30英里,但是沃尔沃环球帆船赛开始后我们第一赛段从西班牙的阿里坎特到南非的开普敦就有6000多海里,这个跳跃还是非常巨大的。 

精艇网:你是如何找到这份工作的?
Stefan:在1996年沃尔沃环球帆船赛的时候我认识了一个在沃尔沃环球帆船赛工作的朋友。我以前给他发过邮件,说想成为随船记者。后来听说他是这届沃尔沃环球帆船赛随船记者的总管,于是我在我的邮箱里找到了他的邮件地址,并且看到了我6年前给他发的邮件,我就又发了一封邮件给他说:“我还是想要这份工作”,然后我就得到一个尝试的机会。有很多人都跟我一起竞聘这份工作,但是最后我被选中了。 

精艇网:你会晕船吗?如何克服晕船?
Stefan:我晕船,经常晕船,偶尔还会吐的。前两个赛段我晕船很严重,而且我们队伍的水手们也都感到很不舒服。作为随船记者晕船的时候你能做的就是坚持,集中注意力,继续工作。有时候我晕船厉害,吐完后又马上开始工作。前两个赛段一直都是这样,到第三赛段的时候就已经适应了,没有晕船的感觉。接下来的第四赛段可能又会很艰难,从三亚到奥克兰在海上大概有20多天的时间,而且是迎风,迎风航行的话船会上下颠簸的厉害,这时候你晕船的机率就会很大。尤其是我作为随船记者更容易晕船,水手们在船舱外工作,然后回到船舱里吃完东西就睡觉了。 我们随船记者在船舱里面要对着电脑屏幕写新闻,还要做饭给水手们吃,这个工作就很容易让人晕船。

布鲁内尔队(Team Brunel)随船记者
精艇网Charlie正在采访Stefan

精艇网:你是如何跟水手们成为好朋友,如何赢得他们对你的信任的?
Stefan:其实这个问题你最好问他们。我是很晚才随布鲁内尔队训练的,我加入的时候他们已经训练了大概半年的时间,而且在我之前他们其实已经选了一个随船记者。现在水手们都很信任我,我想最重要的一个原因是食物,我做饭给他们吃。这是一个很简单的道理,如果你想让男人们喜欢你,最好先从他们的胃入手。他们喜欢你做的饭,自然就喜欢你。我每天做6次饭,给他们冲咖啡,照顾好这些水手们,他们需要水,我就给他们水,就这样他们对我的信任不断地增加,我们队伍中有一个西班牙水手Pablo Arrarte,他最初不喜欢对着镜头,可是现在他非常配合。如果我要采访他,他会非常努力地帮我完成我的工作。

精艇网:你认为你是一个很好的厨师吗?
Stefan:不,我是一个非常糟糕的厨师。船上的食物说得夸张点是给鸭子吃的,都是脱水食品,非常不好吃,但是我们不得不吃,没有选择。我在船上做饭的时候会尽我最大的努力把食物做得美味一点,比如说加完水后,我不会静静地等着食物煮熟,我会慢慢的搅拌,加点盐、胡椒等等,尽量做得美味一点。

精艇网:目前为止,你作为随船记者遇到的最大挑战是什么? 
Stefan:这个问题有点难回答,作为一个人来说,从精神层面最大得挑战是当我遇到一些非常难受的时刻,精神上令人不开心的时刻,就是说你在船上的感觉有时候会像过山车一样,忽上忽下,有时候非常的开心,有时候非常的难过。有时候船上的水手们非常开心,同样的也会有非常难过的时刻,我不得不承受心情的起起落落。作为一个随船记者还有一个挑战就是每天都要有新的作品奉献给大家,但是其实每天的生活都差不多,就是航海、赶路、航海、赶路……有时候甚至是非常的无聊。如果某一天你醒来后发现自己对今天的工作一点头绪都没有,不知道该怎么做,那就感觉很不好。有时候你醒来,就会有很好的想法,直接拿起录像机开始采访录像,工作很快就完成了。如何让自己有持续的创造力是一个很大的挑战。  

精艇网:比赛结束后在随船记者之间会有一个评比活动,会选出本届最好的随船记者。这个评比对你来说有什么样的意义?
Stefan:对我来说关系不是很大,我希望所有的随船记者都能够有好的作品诞生,因为我们需要彼此帮忙协助。各个队伍的随船记者应该是平衡的,都有好的作品展现给大家才对。如果最后的奖金由我来做主的话,我希望把奖金捐献给慈善机构。我做这份工作绝不是为了最后的奖金,如果是为了奖金,我就会呆在荷兰,因为我在荷兰有一份非常好的工作。如果我想赢得最后的评选,我希望是为了赢得荣誉而战,而不是为了钱。 

精艇网:最后你想对中国的观众说点什么吗?
Stefan:三亚的交通跟其他的地方不太一样,好像没有什么规则可以遵守。但是我很喜欢中国人,他们很友善。这次时间非常紧张,我会再回来的,我想去北京看长城,我想看真正的中国文化。我对上海不是很感兴趣,上海其实跟纽约差不多。

Stefan摄影作品:

布鲁内尔队(Team Brunel)随船记者Stefan Coppers (斯蒂芬·科珀斯)

布鲁内尔队(Team Brunel)随船记者Stefan Coppers (斯蒂芬·科珀斯)

布鲁内尔队(Team Brunel)随船记者Stefan Coppers (斯蒂芬·科珀斯)

布鲁内尔队(Team Brunel)随船记者Stefan Coppers (斯蒂芬·科珀斯)

布鲁内尔队(Team Brunel)随船记者Stefan Coppers (斯蒂芬·科珀斯)

曼福队(Team Mapfre)随船记者
   Francisco Vignale (弗朗西斯科·维尼亚莱)

“我6岁开始玩冲浪,19岁开始环球航行。我在冲浪、与海接触和旅游之间找到了平衡点。”
“上届我在彪马队市场部和媒体部工作,我还记得三亚,很开心又回来了。”
“你知道生活就是这样,有时候意想不到的事情就会发生。”

“我从船上的每一个人身上都能得到灵感和启发,发掘故事看起来挺难,但是其实没有那么难。”
“对我来说挑战不是来自媒体的工作,而是如何让船上的每个人都开心起来,这就是我让我们队赢得比赛的方式。”
“我经常晕船,一次比赛我一直在晕船,一直在呕吐,船上所有的人都说我看起来非常的恐怖,脸色苍白,我感觉糟糕极了。”

Francisco Vignale (1989.10.12/阿根廷)
Francisco Vignale (1989.10.12/阿根廷)

精艇网:作为随船记者,你对曼福队的表现满意吗?
Francisco:我们一直在进步,现在我们还算满意,当然还有很多工作要做,我们需要持续进步。 整个比赛非常的漫长,还有太多事情随时可能会发生。我们希望在比赛的整个过程中能不断地进步。

精艇网:你在很小的时候就开始玩冲浪,可以聊聊这段经历吗?
Francisco:我出生的地方离海滩非常近,很小就开始接触水上运动,6岁的时候开始玩冲浪,每周都去冲浪,我非常喜欢有水的环境。

精艇网:你在19岁的时候就开始环球航行了?
Francisco:高中毕业后,我做了一年的建筑,然后我意识到我不想呆在当时的城市。当时想既能环球又能跟海接触的运动只有航海了,于是我就开始驾驶大帆船了。我在冲浪、与海接触和旅游之间找到了平衡点。 

精艇网:环球用了多久?
Francisco:9个月左右。

精艇网:你在每一个沿海国家都停留了吗?
Francisco:第一次我环球经过了32个国家,从爱尔兰到澳大利亚,整个过程是一次非常精彩的冒险。

精艇网:你自己环球还是跟朋友们一起?
Francisco:和朋友们一起,一共有8个人,是一个国际团队,包括新西兰、爱尔兰、英国和阿根廷。

精艇网:上届沃尔沃环球帆船赛你在彪马队工作,你当时具体负责什么?
Francisco:我当时在市场部和媒体部工作。工作和现在的随船记者有点相似,但是是在岸上处理彪马队的视频新闻。上届沃尔沃环球帆船赛我也来过三亚,我还记得三亚,很开心又回来了。三亚是个很好的地方。上届比赛彪马队的在第一个赛段折断了桅杆,彪马队为比赛做了非常充分的准备,但是非常遗憾,不得不退出第一赛段的比赛。你知道生活就是这样,有时候意想不到的事情就会发生。彪马在后来的赛段发挥得都非常好,但是仍不能帮助他们赢得最终的胜利。桅杆的折断使彪马队丧失了赢得冠军的可能性。 

曼福队(Team Mapfre )随船记者Francisco Vignale (弗朗西斯科·维尼亚莱)
精艇网Charlie正在专访Francisco

精艇网:作为随船记者有时候很难发掘出故事来,你是如何让水手们信任你,愿意跟你分享故事的?
Francisco:我从船上的每一个人身上都能得到灵感和启发。8个水手有8种不同的性格,8种不同背景,8种不同的情绪,每个人都有不同的故事可以挖掘。看起来挺难,但是其实没有那么难。随船记者有很多选择,我们的岸队也会给我很多帮助和指示,帮助我来创作故事。每当我灵感缺乏的时候,我都会跟岸队联系,岸队会告诉我需要什么样的作品。当你把镜头对准水手们的时候,一切都会很自然,没有那么难。但是船上会有很多事情发生,你需要选一个故事,然后集中精力把这个故事讲好。

精艇网:作为一个随船记者, 你目前遇到的最大的挑战是什么?
Francisco:对我来说挑战不是来自媒体的工作,而是如何让船上的每个人都开心起来,这是很难的。我们不仅仅负责图片、视频等,还负责做饭和照顾水手们的健康情况,因为在我们船上我的另外一个角色还是医生。如果有人受伤的话,我要来负责处理,我来保证大家的健康情况,这样他们可以更出色的完成比赛。这也是我融入船队的方式,有些人说随船记者不是水手,不可能让船行驶的更快,但是我不这么认为,如果我能照顾好每个人,让每个人开心,我们的船一定会行驶的更快。这就是我让我们队赢得比赛的方式。

精艇网:你做饭好吃吗?他们喜欢你的食物吗?
Francisco:在船上做饭不是很难,都是脱水食品,制作过程很简单,当然你可以加一些调料在食物里面。

精艇网:你晕船吗?如何克服?
Francisco:我经常晕船,当我们为本届沃尔沃环球帆船赛准备的时候,我们进行了一次环英国的比赛,比赛的时候风非常大,大到组委会不得不把比赛延迟12个小时开始。比赛开始后船上下颠簸得非常厉害,风还是很大,浪也特别的大,我一直在晕船,一直在呕吐,船上所有的人都说我看起来非常的恐怖,脸色苍白,我感觉糟糕极了,开始服用晕船药,然后开始睡觉,消失了整整24个小时。从那次以后,每次风很大的时候,我都提前做好准备,比如说整理好器械,服用晕船药。这样就不会晕的很厉害。 

精艇网:最后你想对中国的观众说点什么吗?
Francisco:这次中国欢迎的方式给我的印象很深刻,非常的好,我感觉中国发展得很快。我为中国的东风队感到骄傲,目前为止东风队还处于领先的位置。东风队很难被打败,我为东风队感到高兴。

Francisco摄影作品:

曼福队(Team Mapfre)随船记者Francisco Vignale (弗朗西斯科·维尼亚莱)

曼福队(Team Mapfre)随船记者Francisco Vignale (弗朗西斯科·维尼亚莱)

曼福队(Team Mapfre)随船记者Francisco Vignale (弗朗西斯科·维尼亚莱)

曼福队(Team Mapfre)随船记者Francisco Vignale (弗朗西斯科·维尼亚莱)

曼福队(Team Mapfre)随船记者Francisco Vignale (弗朗西斯科·维尼亚莱)

——————————
     精艇网在此感谢接受我们采访的各位随船记者,期待更多精彩感人的极限报道,也请你们一定注意安全!

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
意大利豪华游艇品牌Sessa
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯