精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 人物访谈 > 正文

翟墨:重走先人海上足迹,传播中国海洋文明

精艇网  2015-5-4  来源:精艇网
字号:T|T

编辑/精艇网吴春龙

    4月30号,多家媒体参加了由鸿洲国际游艇会为中国航海人翟墨组织的见面会,会上对重走海上丝绸之路的意义进行了讨论,就目前中国海洋文化、中国航海历史、中国古代航海技术等多个方面进行了交流。

    此外,在聊到三亚鉴真东渡的遗迹保护状况时,翟墨感到担忧,呼吁人们重视对这个遗迹的保护。

翟墨的“重走先人海上足迹,传播中国海洋文明”之路
鸿洲国际游艇会副总胡笑铭在见面会上同大家交流

翟墨的“重走先人海上足迹,传播中国海洋文明”之路
翟墨在见面会上发言

重走海上丝绸之路的交流:

    作为曾驾驶单人无动力帆船完成环球航行的翟墨,顺利带领他的团队来到三亚鸿洲国际游艇码头后,稍作休整便前往三亚崖城镇探访鉴真东渡时的遗迹大云寺。

    对于这次探访,翟墨谈到,“感到伤感,目前遗迹的保护程度不够,希望社会各界人士关注鉴真东渡的遗迹保护情况,能对遗迹保护贡献自己的力量,因为这个遗迹也是中国航海文化的符号之一。”

    谈到本次的远洋航海行为的出发点时,翟墨认为,“中国的文化传播力度还是不够,希望能够借助这次重走海上丝绸之路的活动,将中国的文化进行传播,让更多的西方国家进一步了解中国文化,了解中国的友好与海洋文明。”

    为了展示中国文化精髓,每到一个停靠点城市,翟墨将会举办艺术交流活动,将中国的传统文化展示给外国人看,讲解给外国人听,让他们多多了解中国。

    此外,翟墨还谈到,在他首次环球航行结束后,有很多的心得体会,认为“很多中国历史学家对自己国家的海洋文明认识还不够彻底,中国的海洋文明也是很辉煌灿烂的,而且中国航海技术在世界航海史上也是占有一席之地的,比如,目前一些西方国家在航海时还经常使用“中式帆”,这项航海技术在国外已经有相当大的研究成果,应用也很普遍,但是我国国内对于这种帆的使用却不常见,甚至轻视,这种现象让人痛心。”

    为此,他呼吁国家和企业重视、开发自身国家的航海技术,让中国的航海技术重现辉煌。

翟墨的“重走先人海上足迹,传播中国海洋文明”之路
翟墨与他这次带领的团队成员

    对于本次的停靠点选择上,翟墨表示得到了沿途许多国家的支持,而且他这次是在团队支持下进行远航,这些有利的因素都将成为他“重走海上丝绸之路”的最大动力。

个人远洋航海经验分享:

翟墨的“重走先人海上足迹,传播中国海洋文明”之路
鸿洲VIP码头上,翟墨与媒体朋友进一步进行交流

    在见面会上,翟墨还与媒体朋友分享了他的航海经验:

    “进行远洋航海时,呕吐是很正常的,就我个人经验,一般1到3天就会逐步习惯,为了避免晕眩造成呕吐,建议在参加航海过程中,积极参与到驾驶帆船的工作,而不是躲避在船舱的休息室里面,这样子可以缓解晕眩感。”

    “船帆的匹配使用很重要,各种帆的升降需要根据天气状况来准备,这样子才可以确保帆船在海上的安全性提升。”

    “帆船航行需要对气象知识有很好的掌握,为什么说渔民相当于半个气象学家?因为他们必须熟悉天文、地理等海洋气象学知识,经常航海的人,甚至可以做到鼻子一呼吸,就可以大略知道本片海域的气压大小。”

与帆船结缘,进行远洋航海的原因:

翟墨的“重走先人海上足迹,传播中国海洋文明”之路
在鸿洲游艇会邀请下,翟墨在鸿洲游艇会的锦旗上签名作为留念

    谈到与帆船结缘方面,翟墨分享了自己的小故事:

    “驾驶帆船航海的兴趣来自于一次经历,那次我到国外参加画展,无意间接触到帆船,这种海上交通工具让一个内陆成长的孩子感到好奇与惊叹,在这之后,逐步接触中喜欢上帆船,乃至后面有了进行环球远航的行为。”

    “第一次买了一艘帆船,跟家里通报了一下,家里老妈还以为我买了艘渔船,在我进行远航时,她还嘱咐我多打点鱼回家(哈哈……)。”

    “在第一次进行远洋航海时,本身缺乏经验,导致碰到过很多危险,不过,经过一段时间的磨练,我已经在摸索中逐步成长起来,相对降低了很多风险,这个过程相当的不容易。”

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯