精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 人物访谈 > 正文

权威解答| 船艇起吊有多难【精艇网诚献】

精艇网  2015-9-16  来源:精艇网
字号:T|T
摄影/精艇网李武辉、王春达
编辑/精艇网谢颖莹


     船艇起吊看似简单,实则很容易发生意外事故,吊船在硬件设备、操作技术、人员配备、作业环境等方面究竟应该注意哪些要点? 精艇网特邀专业人士为各位权威解答!

中国船艇起吊No.1
中国唯一五金锚码头
平安保险覆盖全部流程
3年顺利起吊400多艘豪华游艇



受访对象:半山半岛港口总经理高德华(Godfrey Zwygart)
(毕业于法国海军海洋学院,拥有40多年的海洋和码头工作经验,具有丰富的游艇俱乐部运营管理、海底工程、游艇建造和船厂管理、船舶及游艇检修经验。)

观点分享:

“吊船要求专业的知识、技术、一流的设备以及成熟的操作经验!”

1、起吊系统

     现代的吊船系统通常包括吊机、移动式龙门吊、下水滑道、同步升降船台。

     移动式龙门吊机是最好的选择,因为它可以移动吊起船舶做整体船底清洁。此外,它也是最安全的装置。

     下水滑道和升降船台通常也是安全的,他们主要常用于大型船坞。

     目前为止吊机是操作风险最大的装置。参考起吊的距离,吊机通常起吊的承载吨位应该是被起吊船只的5到6倍。吊机应该合理使用吊索及吊带,并且应该使用垫片,避免吊索的侧压造成船体的损坏。

     其实每年都有许多船只因为起吊而受损甚至完全损坏,无论你选择哪种起吊方式,你委托的公司都应该要有好的工具、安全技能和经验来起吊你的船,这样才能确保安全。

     起吊的最大承载吨位是必须严格遵守的,切勿试图起吊超过最大承载吨位的船只。

2设备

     相关设备应该具备一流的质量。目前国内有很多供应商,包括吊机、电线、吊索、吊带,同时还有羊角,将船只通过缆绳系泊在羊角上以达到固定船只的目的。

     设备应当进行正确的维护保养。对吊机的使用一定要进行持续不断地观测。如果出现生锈、弯曲等设备耗损的现象就应该停止使用。

     一个专业的船坞,所有设备都应该处于时刻准备好的状态,这样才不会浪费客人的时间。

3人员

     员工是非常重要的。吊机操作员需要接受专业全面的培训,通常培训时间大约1年左右。

     起吊船只是一个复杂的过程,需要考虑许多因素,因为不同的船只有不同的结构和材质(比如帆船或机动艇;单体或双体;玻璃钢、钢铝或碳纤维……)。

      有一些船只在船体上有起吊点的标识,但是有一些船只是没有的。有时还会出现船只生产商在船体上标志了错误的吊点,所以需要安排潜水员在船只起吊前潜水去确认船只的正确吊点。

中国船艇起吊No.1
潜水员正在确认船只吊点

     一支起吊操作的人员队伍通常需要配备6名工作人员(如果是大型船只则需配备更多人员:1名主管、1名龙门吊驾驶员、4名负责缆绳、吊索、垫片调试的工作人员。

    每一个人都应该听从龙门吊驾驶员的指令。因为他负责监控整个起吊过程的风险。

     团队合作是非常重要的。一只专业的操作团队从起吊到放置船只整个过程需要大约1个小时,但如果是一只不专业的操作团队则需要3个多小时,所以操作团队是至关重要的,实战经验丰富的工作人员应该向新手们分享他们的心得体会及经验技巧。

4操作

     一艘船从水上起吊或起吊放下水会远远简单于陆地起吊或起吊放置陆地,因为水面是软的,而地面是硬的,如果操作不小心会碰伤船体表面。

     从卡车或船架上起吊船只是一个极其复杂的操作,驾驶员必须毫无差错地调整船只,使其不会出现横向或水平移位;在起吊或放置船只时,必须精准的平衡船只的重量。

标准的起吊流程如下:
- 在起吊区域准备好吊带和龙门吊
- 在停泊区域准备好床架
- 在龙门吊下面系泊好船只
- 调整吊索的位置
- 水下根据吊点确认吊索位置
- 上升吊带直到它们被拉紧
- 确认船只的平衡
- 慢慢起吊至一半时再次确认船只的平衡
- 完全起吊至离开起吊泊位
- 移动船只至停泊区域
- 在船只的龙骨处垫置支架
- 调整侧面船架
- 放下吊带
- 清洗吊带
- 卸下并储存好所有的设备

最关键的时刻是起吊船只和放下船只的时候,这时驾驶员更需要小心操作。

5风险

     半山半岛帆船港维修中心占地3800平方米,是三亚第一个干泊船坞及船舶维修中心,自从我们开始提供起吊服务,每年接收船只150艘左右,至今共顺利起吊400多艘,我们没有出过任何事故,并且我们的起吊全过程都由平安保险为我们承保。

起吊船只可能出现的风险:
- 质量不好的设备会导致操作事故
- 错误调整船只的平衡会导致龙门吊翻倒
- 错误的放置吊索会导致船只掉落
- 恶劣的天气会影响起吊的进展(通常在强风或大雨的天气里我们会停止起吊)
- 使用错误的设备或选择错误的起吊点会拉紧船体导致船体的变形、压破船体表面或船体结构
- 速度:起吊时速度应该保持在最小值
- 龙门吊只能在平整的地面上工作
- 在海南台风会严重影响在岸上停泊的船只,他们需要被很好的固定保护好。


回顾:事故案例汇编 | 船艇起吊有多难

     在整个作业过程中只允许起吊操作的工作人员参与,船只的船员及外来的人员都是不允许干涉作业工程的,所以半山半岛帆船港维修中心的工作区域是禁止外来无关人员进入的。

如还有疑问或想进一步沟通交流,可拨打咨询电话:0898-38217072

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
意大利豪华游艇品牌Sessa
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯