精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

青岛有近千名游艇驾驶员 拿到证得花将近两万

精艇网  2015-1-7  来源:青岛日报/青报网
字号:T|T

青岛有近千名游艇驾驶员 拿到证得花将近两万

     1月5日,记者从青岛海事局了解到,自2005年青岛辖区发放第一本游艇驾驶证以来,迄今共有近千人获得了游艇驾驶员证。

     目前,青岛辖区共登记非营业性游艇350艘,随着青岛游艇产业的快速发展,青岛掀起游艇驾驶员培训考试的热潮,2014年共有120人通过游艇驾驶员培训、考试,顺利获得新版游艇驾驶证。目前,山东游艇驾驶证的培训单位只有青岛银海游艇帆船驾驶培训学校一家。据了解,游艇驾照培训费价格不菲,从培训到拿到证件,约需1.7万元左右。而且,游艇驾考是很严格的,除了理论考试外,还要对近岸海上的实际操作进行考试,主要包括靠离码头、航行、绕标、锚泊作业、海上消防以及求生等内容。

     “游艇操作看似简单,其实船舶在行驶过程中受风浪、水流等多种因素影响,并且看似平静的海面下可能藏有暗礁,人们很难用肉眼发现,这就需要船员在练习驾驶技术的同时,具备实操作业等基本知识,能够熟练掌握港口情况和有关规章、游艇常识、海上交通安全法、基本安全知识、游艇安全管理规定避碰规则以及游艇的操作等,练就一身‘上知天文下知地理’的本事。”青岛海事局一位工作人员说。

     “陆地道路有路牌、有标线,交叉路口还有红绿灯指引,汽车驾驶者凭肉眼就可以看清道路情况。但是,水陆交通没有路牌、没有标线,更看不到深浅。”该工作人员说,船艇驾驶者需要借助罗盘、探深仪、卫星定位系统、雷达等电子仪器来航行。

     “目前来考游艇驾照的人主要分为几类,一类是私企老板和喜欢新潮运动的高级白领,一类是游艇从业人员,还有一类是热衷于考各种证书的考证族。”青岛银海游艇驾校负责人告诉记者,“游艇产业除了生产、销售、驾考培训外,还包括托管、养护、租赁等配套的一系列服务业,可以说商机无穷。”

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯