精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 评论分析 > 正文

中国游艇市场逐渐步入“亲民时代”

精艇网  2015-12-17  来源:央广网
字号:T|T

     据经济之声《天下财经》报道,进入2015年以来,国家出台相关政策,鼓励发展游艇及滨水旅游休闲产业,令游艇市场显现暖意。伴随相关企业纷纷放低身段,中国游艇市场逐渐步入“亲民时代”。

游艇租赁价格一路下降

     游艇,听起来只跟高富帅、高消费有关系的消费项目,现在也开始走进寻常百姓家。三亚艇嗨游艇公司市场总监林海霖告诉记者:“6-8人的游艇价格从2800元起,租3小时,费用全包,包括水果、饮料、海钓等,都是准备好的。”

     一般可以一个家庭或者两个家庭拼一艘游艇,平均下来每人二三百元,与景点旅游的价格差不多。

     林海霖说:“以前,游艇是高端消费,是奢侈品,价格可是动辄上万或者数万元。可从去年年底以来,游艇租赁价格一路下降,现在已经平民化。”

多种因素逼降游艇消费价格

     游艇消费价格平民化,原因很多。一个主要的原因是:消费人群发生了变化;其次是行业竞争激烈。林海霖说:“现在往三亚旅游的普通的民众,普通的小资比较多;高端的客户,一般考虑去国外旅游,消费人群变了。第二,市场现在有点乱,游艇多了,竞争也激烈了,导致价格往下降。”

     为了防止价格下跌过快,三亚的游艇旅游企业还组成了行业协会,来规范市场。林海霖说:“因为一艘游艇好几千万,而且游艇日常维护保养的费用不低,如果租赁价格再一路下滑,一些船东养船的压力会大增。”

中低端游艇需求上升

     除了三亚,上海的游艇消费也开始平民化。作为游艇生产企业,上海飞豹游艇制造有限公司相关负责人龙恒毅明显感觉到,下游游艇需求开始变化。

     他说:“从整个经济形势的角度来看,也受到一些压力,原来比较受欢迎的都是一些高端奢华的游艇,大多是60呎以上的游艇。但是这些游艇,现在销售上会有压力,而稍微中低端一些的游艇,消费需求在转暖。上海这一带的游艇俱乐部现在也陆续推出一些优惠的促销措施,让更多的人有机会玩上游艇。”

滨水基础设施不完善问题待完善

     今年8月间,国务院发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》。根据规划,2017年全国将初步形成互联互通的游艇休闲旅游路线网络,培育形成游艇大众消费市场。

     但是,在业内人士看来,要想真正对接大众化消费,就要把游艇消费价格降下来,这意味着还要解决游艇码头等滨水基础设施不完善的问题。

业内呼吁政府支持建设公共码头

     “以前为什么这些游艇收费这么高呢?游艇当然是比较贵,另外一个:码头的泊位费也很高,占很大的比例。”龙恒毅说,“如果完全是私有化的私人码头或者会所码头,当然比较贵。”

     龙恒毅就呼吁:“沿江、沿海岸线资源在政府手里,政府应该出台政策,支持建设公共码头,降低游艇泊位费。”

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯