精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 评论分析 > 正文

墙内的帆船人看完别轻易“狗带”!

精艇网  2015-12-9  来源:赛领
字号:T|T

     帆船运动及休闲娱乐活动在发达国家沿海城市已成为市民生活中的一部分,某种程度上,帆船桅杆的多寡就是衡量当地船艇经济发展水平高低的标杆。这几年帆船相关产业发展迅猛,帆船运动和休闲娱乐活动十分活跃,深圳、上海、青岛、厦门、日照、大连、海口、三亚等一批沿海城市都开始定期举办各类帆船赛事,民间帆船爱好者数量也处于快速增长的阶段。快速发展的同时也面临着帆船相关主管单位体制上改革滞后的约束。笔者与不少业界人士进行了交流,现以帆船产业链上的核心主线简述目前行业所面临的困境。

墙内的帆船人看完别轻易“狗带”!

一、造船 | 当大爷还是装孙子

     帆船制造处在产业链的上游,是判断帆船整个产业链发达程度的关键组成部分。越来越多的帆船开始在国内生产制造,但真正的国产帆船品牌少之又少,目前国内甚至都没有专门针对帆船的设计、建造规范。若国内帆船厂家想生产一艘帆船,首先得将帆船设计图纸交到中国船级社CCS送审,全国这么多各类船艇都要给此部门送审,排队是必然的,这可“累”坏了他们。图纸排期令那些有紧急生产任务的帆船企业只能干等,生产的前提是得先过审图这一关,至于这过程是否有灰色交易只有经历过的人才清楚。

     CCS目前主要依据2012年颁发的《游艇入级与建造规范》来审图,但显然这上面的法规、规范和标准明显“不适用于帆船”。随后CCS也出台了《帆艇检验指南》作为参考性文件(从部分船厂处得知CCS也在参照国际上的帆船相关规范ISO12217),这已经是帆船设计建造规范的“一大步”。过了送审这一关,远远还没到松口气的时候,船检局ZC的验船师会不时“监督”整船的建造过程,直到试航通过拿到船检证书,坊间曾有一传闻“验船师把外套挂在船厂质检看得到的显眼位置,然后手持望远镜站在岸上看着江里的小船做试航试验,等看到自己外套上衣口袋变鼓了,即告知船厂试验通过”,至于传闻真假,可以向船厂的筒子们求证。

墙内的帆船人看完别轻易“狗带”!

二、卖船|高端服务业的高端跑腿

     对于国产内销的船厂,一般公司都会设有船艇销售部门,除了寻找客户,还得替船东“善后”,谁让咱属于“高端服务业”。去海事部门申请船舶识别号,办理所有权证书和国籍证书,跑腿碰壁是常有的事,直到三证全部办齐全才可以松口气(船检证书、国籍证书、所有权证书),不得不提的是帆船购买税高达27%(10%消费税,17%增值税)。

     对于国际帆船品牌的代理商而言过程更为复杂,将帆船带入国内需要过海关、检验检疫和边检这一关,而目前国内帆船的海关税款是按照游艇的43.65%标准执行。国外大多帆船品牌都已经过了CE认证,但国内海事部门并不可认可,进口船还得通过CCS及船检局的认证才能签发船检证书,即使有CE认证,也没有x用。据个人所知,手握最终决定权的CCS及船检局还需对进口帆船进行画图审图流程,这个流程往往等待时间长,成本高,后续的流程同国产内销船一样。

墙内的帆船人看完别轻易“狗带”!

三、玩船|还能不能愉快的玩耍

     玩船是整个帆船产业链的最下游部分,也是群众受众面最广的环节,同普通帆船爱好者的休闲生活息息相关。上文所提的“帆船”均指长度大于5m小于24m的船只,且带有辅助机动力的帆船,不包含有5m以下的小帆船(例如国内常见OP、Topper、RS、Pic、Hobie16以及奥运级别的小帆船等)和没有机动力但大于5m的帆船(例如不带机动力的FE23R、DC22、飞虎7.5、J70等)。

     我们先从这些小帆船和无机动力帆船说起,这类船型一般都是普通市民都可以消费的起的价格,而且大多都是适合爱好者的入门船型,有更加贴近自然的体验。这类船型的帆船活动推广普及是整个帆船行业健康发展的基础。而目前面临的主要困难不是办理各类证书,而是相对高昂的会员费和泊位费远超出船只价值,导致普通市民消费不起,简单来讲就是缺乏公共码头设施。试想一下,如果你买一艘价值几万元的小帆船,你愿意花费几十万的会员费以及昂贵的停泊费放在游艇港?除此之外,能够满足小帆船的下水坡道在全国也很难找到。

墙内的帆船人看完别轻易“狗带”!

     若你选择的是5m以上带辅助动力的帆艇,想玩帆船必须要得到主管水上活动的海事部门批准资质才行,也就是驾驶证。目前国内海事部门认可的有两种:A1F 游艇驾照是指海上、任何长度、帆船游艇驾照;A2F 游艇驾照是指海上、20米以下、帆船游艇驾照。因为国内帆船教学培训体系建设目前还处在较初级的阶段,国内也有不少帆船爱好者在学习国际上常用但国内海事并不认可的例如RYA、ASA、IYT等帆船教学体系的课程。

     考取海事部门认可的驾驶证后终于可以自由扬帆?若你想驾驶帆船出国玩儿或驾驶外籍帆船进入国内,这又是一个麻烦。国内不仅缺乏帆船游艇开放口岸(譬如三亚鸿洲游艇会及半山半岛帆船港),相对国际上大多数国家,国内进出关手续繁复,而且费用昂贵,海关、检验检疫、边防会按照商船的标准对帆船及船员轮番检查,相信沃尔沃环球帆船赛三亚站期间,各船队选手深有体会。

墙内的帆船人看完别轻易“狗带”!

     帆船整个产业链还是嗷嗷待哺的婴儿,面临的重重困难和成长机会并存,也许连“狗带”的心都有了,但是我们仍要坚持你的热爱和奉献,相信总有一天港池里会桅杆满满

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯