精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 评论分析 > 正文

拉动新消费增长 游艇业走下神坛

精艇网  2015-12-14  来源:中国经营报
字号:T|T

     “近年来,特别是2015年,奢侈品行业最明显的变化是消费者从过去对品牌、Logo的崇拜与消费渐渐转向了对高端服务与生活方式的需求,消费者更注重奢华的体验感。”文化创意产业投资人刘元对《中国经营报》记者说。

     正是这样的变化,让“高大上”的游艇出海行变得不再神秘。刚刚结束的第六届海天盛筵,展商超过了上百家,观众、展商都创了历届之新高,核心观众对于游艇的关注度颇高。中国船舶工业行业协会船艇分会秘书长黄振刚表示,目前工信部提出了要寻找拉动国民经济与消费的新增长点,支持新兴的、有生命力的产业,而游艇产业是继房地产、汽车之后另一个新增长点。

     据悉,国家旅游局早在“十二五”发展规划中指出了将努力培养游轮游艇等高端旅游市场、大力发展旅游装备制造业。今年工信部、发改委、交通部等部委联合出台了一系列政策促进游艇产业的发展,然而真正能够使游艇产业走下神坛,还需要整个产业链上下游的彻底打通。

游艇业的黄金期

     “未来5~10年,将是中国游艇产业发展的加速期与黄金期。”鸿洲集团副总裁王晨说,该集团不仅是海天盛筵的主办方,其旗下鸿洲国际游艇会也是目前国内颇负盛名的游艇会之一。

     在黄振刚看来,未来游艇业的主流消费者是中产,中国拥有绵长的海岸线,很多城市也拥有运河,都可以行驶游艇,要让更多的消费者玩得起、喜欢玩游艇。而王晨判断未来中国游艇业进入黄金期的依据则在一组中美游艇消费目标人群的数据对比上。

     据不完全统计,中国目前中产阶层人数约为1.09亿人,美国中产阶层人数约为9200万人,两个大国在中产阶层数量上可谓旗鼓相当。但码头数与游艇数量则有着巨大的差距。美国目前拥有游艇码头约4000个,游艇数量超过1700万艘,而中国仅有80个码头,2000艘游艇,与美国的百人游艇保有量5%比,少之又少,而这正是未来游艇业发展的好机会。

完善产业链

     对任何行业发展而言,产业链条越成熟、畅通,机会也就越大。然而记者从多位国内游艇会负责人处了解到,产业链条不完善正制约着游艇业的发展,“在多数人眼中,游艇还是‘高大上’的象征,传统游艇消费观念及收费标准让广大中产和白领高攀不起,再加上推广渠道不足,导致游艇旅游服务没有被大众市场所认知。”

     而在游艇服务产业端,目前游艇会的建设、运营、管理缺少规范经验,导致普遍微利或不盈利,有些游艇会甚至照搬国外经验“水土不服”,游艇旅游服务业起步维艰。改变现状,完善产业链,借助大数据共享资源很重要。

     今年海天盛筵举办期间,20多家游艇产业巨头结盟,实现了“互联互通”,据悉,合作方游艇会或游艇码头挂牌“全球游艇旅游互惠联盟”,或授权鸿洲协助建立码头及游艇会,就可通过O2O平台共享通过海天盛筵会展等入口积累的数十万会员数据库,共同打造和推行“游艇旅游全球通”。同时,合作方停泊的游艇可前往鸿洲自有码头直接享受会员停泊折扣,更可于海天盛筵期间免费获得展示席位。

服务增值吸引消费

     “要让更多的中产阶层及白领玩得起、喜欢玩游艇,不仅要将游艇产业本身发展好,还要开发更加多元的游艇旅游运动产品,比如帆船运动、驾驶培训船长体验、航海夏令营、婚纱摄影、海钓、潜水等活动,同时拉动游艇周边消费品产业的发展。”王晨认为,这就需要更多游艇会各自发挥长处,吸引更多的产品与服务商参与到整个游艇业发展链条中来。

     据悉,鸿洲集团已在国内游艇产业发展上积累了多年的经验,形成了较为成熟的产业链。鸿洲集团做了另一件事则是实现服务的增值,向更多的游艇协会及码头做游艇港投资建设咨询与游艇会运营管理咨询服务,共同做大该产业。“中国的游艇文化会迅速发展壮大,成为面向更加广泛人群的高端休闲方式。届时,游艇产业会和20年前的汽车产业、10年前的高尔夫产业一样,前景可观。”王晨如是说。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯