精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 评论分析 > 正文

2016游艇业十大猜想

精艇网  2015-12-22  来源:船舶新闻网
字号:T|T
行业“洗牌”不可避免
 
      2015年,市场需求的减少导致许多游艇企业举步维艰。于是,欠薪和停产事件屡屡发生,游艇市场频频上演破产和收购的“戏码”。有的“明星企业”仅发展了短短数年时间,就快速滑向倒闭的边缘。这在以往掀起的行业热潮中是难以想象的。
 
      对于正在培育的游艇市场,商业行为的过度膨胀直接加剧了行业的竞争。即便近一两年游艇市场开始遇冷,仍然有一些新的企业出现。这使有限的国内市场短时间内接近饱和。2016年,乃至未来相当长一段时间,游艇行业都很难重回快速发展的轨道,行业洗牌、整合将成为必经之路。而最现实的问题就是,究竟有多少企业能够在困境中存活下来。
 
租赁监管矛盾突出
 
      尽管国家提倡培育发展游艇旅游大众消费市场,但相关政策和法规都没有明文允许开展游艇租赁。上位法的缺失,加上多起游艇安全事故的发生,使地方政府加大了游艇安全监管的力度。2015年出台的《三亚市游艇安全管理暂行办法》规定,禁止游艇向社会公众提供公共游览、休闲娱乐服务。
 
      广东省旅游厅历经几年一直在征求意见修订的《广东省游艇管理规定》,虽明确提出了关于游艇租赁的管理建议,但一直未能通过审批。可见,出台允许游艇租赁运营的规定,难度极大。在租赁市场明显存在且不断发展的情况下,是“堵”还是“疏”?政策尴尬将日益凸显。
 
融资租赁渐成风潮
 
      今年上半年,国内一家游艇公司的游艇融资租赁业务成功获批并运营。该公司已加大金融人才引进力度,完善风险控制措施,先期重点开展自有船艇产品的融资租赁业务。下半年,国内一家上市公司通过收购进军游艇销售领域,并投资1.6亿元用于设立游艇融资租赁公司。
 
      设立游艇融资租赁公司是朝游艇金融迈出的关键一步。目前,国内游艇融资租赁业务还处在起步阶段。为了促进产品销售和服务推广,实力较强的游艇公司将会把融资租赁作为其核心业务外的一项“标配”。
 
快步奔向资本市场
 
      游艇业中的上市公司可谓“凤毛麟角”。公开资料显示,目前A股涉及游艇的上市公司只有太阳鸟游艇股份有限公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司等。其中,以玻璃钢船艇为主业的只有太阳鸟公司。
 
      这种局面可能在2016年有所改变。福建毅宏游艇股份有限公司已正式申请新三板挂牌,其挂牌材料于10月29日公开披露。此外,“海天盛筵”也正在谋划登陆资本市场。从行业地位和盈利标准来看,一些游艇企业已经达到了创业板上市的要求。进入资本市场,是一个充满诱惑的选择。
 
“互联网+”继续升温
 
      游艇与移动互联网结合,是以移动互联网为平台,使游艇相关产品与服务实现线上与线下的融合。游艇商家通过移动互联网应用工具,发布各类信息,为消费者提供多样化的服务,如游艇买卖、游艇租赁等。
 
      引入移动互联网做大消费市场的新思维将在游艇业迅速升温。游艇产业与移动互联网的结合展现出的机遇,让不少行业人士看到了发展新模式的可能。如何将移动互联网带进游艇产业,从而在移动互联网的浪潮中开辟一条助推产业发展的新航道?不少游艇业界人士正在通过探索和实践,努力对这一问题进行解答。
 
“去奢侈化”行动升级
 
      游艇俱乐部动辄几十万元,甚至上百万元的会费,加上停泊、维护等费用,使游艇打上了“奢侈品”的标签,令游艇消费成为绝大多数家庭难以接近的奢华消费。虽然“去奢侈化”一直是近年来游艇业的热门话题,但许多企业难以真正迈出步伐。
 
      随着市场形势的“逆转”,众多游艇企业将不得不主动放低身段,思考如何迎合大众市场。从游艇展会的情况来看,“亲民”已经成为必不可少的元素。这一动向必将向产业各个环节蔓延,因为对很多游艇企业来说,现在的问题不是如何赚钱,而是能否生存。
 
帆船运动“扎根”内陆
 
      近年来,除了大量帆船赛事在沿海地区举办,内陆湖泊和河道上也办起了许多城市帆船赛。今年,太湖、泸沽湖等湖泊首次举办了帆船赛。内陆地区具备举办帆船赛事条件的城市还有很多。2016年,帆船赛事将继续向内陆地区扩展。
 
      帆船运动给人们带来的不仅是身体素质和专业技术水平的提高,更是意志品质的磨炼。在赛事活动的推动下,接触帆船运动的群体将逐渐扩大。在地方政府的支持下,一些有发展潜力的帆船赛事不会只是“昙花一现”的盛景,而将成为彰显城市形象、推广海洋文化的绝佳平台。
 
游艇展会“大浪淘沙”
 
      游艇展会是游艇销售的一个重要平台。但是,当前一年多达数十个的游艇展会轮番登场,明显超过了这个市场应有的容量。相较于前几年,目前国内几乎所有游艇展的规模和成交量都在缩水,有的参展商和参展游艇数量出现巨大滑坡。
 
      业内人士认为,游艇企业每年参加的展会数量在5个较为合理。在行业“过冬”的新思路下,游艇企业更是对游艇展精打细算,极力压缩参展次数和投入。行业内认可度较高的游艇展会屈指可数,依然能够稳定运转。但对更多“粗制滥造”的游艇展来说,继续存在下去只能是“自娱自乐”,最终摆脱不了被遗忘的结局。
 
绿色游艇应用渐多
 
      随着有关部门对城市空气和水体污染防控力度的加大,游艇势必面临“环保”方面的压力,尤其是在大型湖泊中,游艇的防污染要求更为严格。新能源、新材料、新结构的研发将引领绿色游艇的发展。未来,更多具有节能环保特性的船艇将投入使用。
 
      游艇企业将更加注重环保理念,并采取各种措施,让游艇与环境实现绿色融合。例如,优化复合材料的工艺,降低制造过程中的污染排放;采用先进的机电设备,引入节能环保的装潢材料。低排放、低能耗不仅可能成为游艇的“卖点”,也是企业占领市场先机的“王牌”。
 
关注海外市场需求
 
      美国和欧洲地区国家主导着全球游艇消费市场。美国经济走强,欧洲部分国家经济复苏稳健,都给游艇消费提供了良好的外部条件。自今年年初以来,美国游艇市场已经呈现持续复苏和逐步扩容的态势。一种较为乐观的看法是,美国豪华游艇市场未来3年还将持续向好。
 
      毫无疑问,游艇企业将重拾对出口市场的信心。目前,中国游艇工业的成本优势依然明显。不过,有游艇企业认为,主要是台湾游艇制造企业和少数有美国或台湾技术、资本背景的大陆企业能够从中受益。对更多国产游艇来说,进入欧美市场并非易事。
收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯