精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 评论分析 > 正文

为什么说帆船是最干净的运动?

精艇网  2016-6-16  来源:谟瑜
字号:T|T

为什么说帆船是最干净的运动?

     上周,网球名将莎拉波娃涉药被罚禁赛两年的新闻爆炸了体育圈。因“非故意违反反兴奋剂条例”的行为却依然受到重罚,莎拉波娃表示难以接受并一直在上诉。莎娃的粉丝们也没能料想自己的女神会在职业生涯中遭遇这样大的“灾难”。

     反兴奋剂一直是伴随竞技体育发展的话题。对荣誉和胜利的执着让兴奋剂问题不断挑战着体育的公平性。有人用“检测的驴车赶不上研发的火箭”来形容世界反兴奋剂工作的现状。如田径、游泳、拳击、网球等大多数需要爆发力的运动,似乎都难逃兴奋剂和竞技比赛之间的角力。

为什么说帆船是最干净的运动?

     而帆船运动却是难得的干净,至今在兴奋剂检查中还没有出现任何阳性反应案例。

     帆船运动为何能远离兴奋剂那块众矢之的?

     我想,这跟帆船运动本身游离于核心体育圈的状态有关,更多的则是因为这项运动的本质与文化积淀。

为什么说帆船是最干净的运动?

     有体力要求,但不是只拼爆发力的帆船比赛,主要考验的是运动员的脑子及综合应变能力。“听风看水”和“人船合一”的技术要求比爆表的肌肉更能帮助到帆船运动员赢得比赛。他们的脑子需要冷静的判断,兴奋剂反而是帆船运动要远离的“禁药”。

为什么说帆船是最干净的运动?

     兴奋剂问题从另一层面可以看做是各国科技的较量,可能帆船运动的科技较量都转移到了器材革新上面,难得能在兴奋剂上“全身而退”。

为什么说帆船是最干净的运动?

     绅士的运动,撒谎既是耻辱

     帆船运动从海上交通工具演变而来,尽管后来有了体育属性,但一些海上公约仍保留在帆船运动文化中,详尽的规则之外,还有不少人们的约定俗成。

     帆船比赛有世界上最为复杂的规则,不同的比赛也会有自己的航行细则。规则可以细致到禁止身体摇晃而获取船速,也可以把信任放宽到允许IRC非签署证书的存在。IRC非签署证书的意思是,船东可自行丈量船的指标而申报帆船的IRC系数,要知道IRC系数的大小对比赛结果有着巨大的影响,这巨大的信任度来源于帆船文化中的“自觉”。

为什么说帆船是最干净的运动?

     曾有人问过我,跨大洋比赛中万一没有风,可以开发动机跑吗?这是听起来很业余的问题,倒也很有价值。帆船比赛中,开发动机即是退赛,就算没人监督,也不会有人触及这条金科玉律.

     帆船运动被视作绅士运动,不无道理。

为什么说帆船是最干净的运动?


     精通规则和作弊,只在一线间

     有多少条规定,就有多少种可以作弊的方法,永远不要怀疑人类的智慧!

     帆船比赛有比网球、举重、游泳等运动多几倍的作弊方法,因为器材比人更容易动手脚而不易被发现。

为什么说帆船是最干净的运动?

     拿面积最小的帆丈量系数,用最大的帆参加比赛;拆掉船上自带的固定设施,比如家俱以减轻船重;改变外挂机的摆放位置重新调整重量分布……这些都是大家熟知的作弊方法,只是没人愿意践踏与玷污帆船运动而已。航海人的尊严是比荣耀更重要的东西。当然难免极少数触碰底线的,我愿意理解成是他们的无知。

     曾看到一位帆友的文字,颇有感触。“白天忍受四十度高温,晚上体温下降冷得发抖,一次比赛脱几层皮,不是为了作弊的。成绩可以很差,没什么大不了的,下次再战。但吃”禁药”比赛,那是一辈子被钉在耻辱柱上的。”

为什么说帆船是最干净的运动?

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
意大利豪华游艇品牌Sessa
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯