精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 评论分析 > 正文

用顶层设计解开游艇产业的枷锁

精艇网  2016-6-29  来源:中国船舶报
字号:T|T

用顶层设计解开游艇产业的枷锁

     梳理过去10年中国游艇经济发展的得与失,我们不难发现,对游艇这样一个尚处于起步阶段的新兴产业,国家政策的引导至关重要。做好游艇产业顶层设计,将是游艇产业在下一个10年腾飞的关键。

     5月26日,第五届中国游艇行业年会在珠海开幕。在本届年会游艇政策论坛上,国家部委主管领导、行业组织负责人、企业代表和高校研究人员齐聚一堂,为中国游艇经济发展献计献策。

     近10年来,中国游艇经济从悄无声息地萌发到慢慢走上社会生活的前台,开始受到国家政策层面的关注,游艇的神秘面纱正在逐步揭开。梳理过去10年中国游艇经济发展的得与失,我们不难发现,对游艇这样一个尚处于起步阶段的新兴产业,国家政策的引导至关重要。做好游艇产业顶层设计,将是游艇产业在下一个10年腾飞的关键。

产业发展受到政府关注

     根据中国交通运输协会邮轮游艇分会的统计,经过30多年的发展,目前中国有近500家游艇制造和零配件生产企业,年产值在1000万元以上的企业有30余家。其中,400家企业主要生产零配件和设备,约90家企业以建造游艇为主,产品包括5~90米游艇,并且生产能力仍呈现不断壮大之势。经过近10年的推动,全国已经建成、正在建设和规划建设的游艇俱乐部有150家左右,拥有水上泊位近万个、陆地干舱近3000个;全国5米以上游艇保有量约为1.6万艘,但大部分未登记注册。

     尽管“家底”还很薄,游艇产业在政府决策层面受到的关注度却日益提高。本届年会由全国游艇发展专家指导委员会(NCCYE)全力支持,中交协邮轮游艇分会和珠海市政府共同主办,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、国家海事局、海关总署、国家质量监督检验检疫总局、国家旅游局等政府部门以及中国船级社(CCS)的主要负责人或代表悉数到会。

     工信部军民结合司副司长曹志恒在主旨演讲中表示,当今游艇休闲不再是奢侈消费,而是代表了新的水上休闲、度假生活理念,完全可以通过游艇消费拉动内需稳增长。他认为,钓鱼艇、帆船可以成为中国游艇消费的切入点,对培育游艇消费市场、体验游艇生活将起到健康、持久的基础作用;大力支持发展游艇租赁,可以让更多的中产阶层人士、城市白领接触游艇、了解游艇、享受游艇,从而加快促进游艇消费形成规模。

     公安部出入境管理局的金伟程介绍了近年来对海南、广东自贸区以及国内游艇展览会简化边防检查工作的措施。他表示,边防检查机关作为游艇出入境管理的主管部门之一,将努力探索游艇出入境管理创新,支持游艇产业发展,使游艇“出得去、进得来、游得动”。

政策支持力度前所未有

     政府层面的持续关注,带来了游艇相关政策的巨变。自2009年以来,国务院有12份重要文件都明确提出支持游艇休闲产业发展。特别是自2015年以来,多项政策鼓励游艇投资、游艇消费、游艇建造以及与游艇市场建设相关的生活性服务产业和“互联网+”等业态的发展。国家层面出台的产业政策所涉及范围及力度前所未有。

     国务院办公厅于2015年8月发布的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,对游艇产业提出了培育游艇旅游大众消费市场的明确要求。这份意见给出了发展游艇大众消费市场的路线图和初步目标,对政府简政放权和降低行政管理成本提出了要求,并鼓励游艇制造和码头产业资本扩张及合作发展,引导游艇企业在符合国家关于制造业、自主创新等的大政方针的基础上发展。

     时隔一个月,工信部等六部委联合发布了《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》,第一次将邮轮游艇列在旅游装备制造业的首位。这份实施意见提出要加强游艇自主研发设计,提升技术水平和建造品质,培育形成一批游艇自主品牌和骨干企业。

     2016年4月,国家发改委等24个部门又联合印发了《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,提出了“十大扩消费行动”,其中第五领域的“旅游休闲升级行动”中,专门列出关于“加快发展邮轮游艇等消费”的条款。这份方案出台的目的,就是积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给,在更高层次上推动供需矛盾的解决,为经济社会发展增添新动力。

     国家海事局局长陈爱平认为,这些政策推出的时机选择在“十二五”规划与“十三五”规划之交的2015年,一方面是考虑到国内消费,特别是休闲度假消费正处于井喷前期,相关政策可以为游艇产业提供支持和指导,为游艇产业大众化发展鼓足风帆;另一方面,在国际游艇产业链分工与合作的过程中存在较多机遇,游艇相关产业政策的出台,有利于我国游艇产业结构优化,增强产业的国际竞争力。

法规基础仍然相对薄弱

     不过,国家层面的产业发展规划、成体系的游艇管理法规仍是空白。例如,游艇消费的优惠政策未能出台,公共码头规划、建设也缺乏科学指导,游艇的公共服务信息平台未能建立等。对目前已有的相关产业政策,部分行业人士认为仍有欠缺。一位来自山东的行业组织负责人表示,新的政策关于如何做大游艇经济的内容过于笼统,如码头的建设、开放水域的设置,都没有明确的量化目标。

     缺乏完善的法制化、常态化和人性化机制,对游艇经济的“杀伤力”是显而易见的。厦门游艇行业协会负责人介绍说,五缘湾游艇码头曾设有联检中心,此举大大方便了游艇的航行活动,但仅一年后就不复存在,导致目前游艇“出不去、进不来”。知名航海人士魏军表示,经过连续的小步试探之后,有的地区反而又倒退了一大步,甚至出台了不合理的规定。一些地区往往会根据上级管理要求增加更多的约束措施,或者因小概率的违规事件而“一刀切”地强化管制,造成“一人生病,全家吃药”。

     要完善游艇管理制度,并不是一个地区、一个主管部门就能够做到的。据介绍,涉及游艇管理的许多事权都在中央,同时牵涉多个部门。仅在游艇出入境管理方面,海事、海关、边防检查、检验检疫等部门都有具体职责。

     近几年,台湾游艇产业的迅猛发展,就是得益于一部宽松的管理法规。台湾游艇码头管理协会理事长钟明华介绍说,台湾以前并没有专门的游艇管理法规,但后来在船舶法中专门设置了“游艇专章”,为游艇管理提供了基本依据。将游艇作为交通工具进行管理,允许其24小时环岛航行,出入港实施报告制度,台湾游艇业在短时间内赢得了国际游艇行业的瞩目。

顶层设计备受行业期待

     游艇休闲的经济潜力需要借助顶层设计激发。为此,曹志恒建议,应尽快编制国家层面的“《中国游艇产业发展总体规划》”或“《全国游艇经济发展指导意见》”,明确未来中国游艇经济的发展目标、发展重点、产业布局和政策措施,形成推进游艇新兴经济发展的分工、协调机制。

    在完善的政策及法规体系中,公共码头是关键的一环。早在2009年,深圳市政府就率先提出规划、建设公共码头。自2011年起,海口、三亚、厦门、福州、青岛、天津等城市也明确提出过类似的构想。但是,目前成规模的城市公共码头还几乎是空白。全国游艇发展专家指导委员会认为,应统一规划休闲旅游岸线,及早规划、建设一批公共游艇码头,为蓬勃发展的中小游艇提供停泊条件。只有这样,才能促进会员制的私人游艇俱乐部与社会化的游艇公共码头协调发展。

     同时,业界认为,对游艇租赁也应作出统一的制度安排。目前,游艇租赁业务从南到北都在开展,应正视中国游艇发展过程中这种体验式消费的普遍性,变“堵”为“疏”,既不能按照客船管理,也不能放松监管,而是明确提出安全性、经营资质、保险等要求。因此,游艇企业希望尽快制定游艇租赁管理办法,出台《游艇安全管理办法(2016版)》。

     在人才培养方面,全国游艇发展专家指导委员会建议,将游艇设计制造、游艇管理、游艇服务等专业列入重点大学、大专院校的招生目录,建立与国际接轨的游艇教育体系,从根本上改变现阶段我国游艇人才奇缺、青黄不接的局面。此外,要联合体育行政部门,推动帆船进中学、大学,从校园开始培养航海技能,增强国人的海洋意识。

     当然,营造游艇产业健康发展的大环境,还需要国家各大银行出台政策,提供游艇购买按揭产品,以较少的投入撬动游艇的消费;需要足够的开放水域和便利的出入境程序,推动游艇跨区域航行;需要制定游艇制造、游艇码头、游艇服务的国家标准、行业标准和团体标准,形成发展游艇经济的技术支撑……不过,正如陈爱平指出,政策和法规的调整需要时间。游艇产业具有广阔的发展前景,仍然令人期待,相关企业应当为之坚守。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
意大利豪华游艇品牌Sessa
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯