精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 评论分析 > 正文

「游艇宾馆」违法 港人不知且兴趣浓厚

精艇网  2016-9-8  来源:精艇网
字号:T|T

资料来源 / 东方日报

香港「游艇宾馆」违法 港人不知且兴趣浓厚

    香港租「游艇宾馆」度假风气日盛,在西贡、香港仔及屯门等海面,都有「游艇宾馆」出租。此类出租广告,最近亦在旅游住宿网站涌现,两日一夜「房价」最低九百多元即可交易,颇受欢迎,据悉有「游艇宾馆」的预约期已排至九月尾。

    然而, 出租游艇作宾馆用途属违法 ,香港东方日报随机访问五十名市民,九成五受访者却并不知道。香港海事处在过去五年,也仅检控一宗涉及使用游艇作宾馆用途的个案,涉事船东被罚款两千元。有候任立法会议员直斥海事处疏于执法,纵容「游艇宾馆」数目日增。

经营及承租者均可被检控

    香港未有领取相关牌照的船只仅可作游乐之用,不能作居住用途。法律界指出,游艇出租者及承租者均会犯例可被检控。

   “《商船(本地船只)(证明书及牌照事宜)规例》列明,租船及经营者同犯例。” 香港执业大律师陆伟雄表示:“出租游艇与陆地上的无牌宾馆不同,当局只会检控无牌宾馆持有者,游艇则连承租人也会被波及,顾客不可以用不知道作为抗辩理由。”

发生意外  保险不赔

    保险界指若船只违例变成「游艇宾馆」,发生意外时,保险公司也不受理。

   “海事处规定船只用途,船东买保险时,亦要讲明用途,自用就不能够涉及其他项目。” 国际专业保险咨询协会会长罗少雄指出,“船只如同车辆,船东需为船只购买强制性第三者保险,填写投保书时,必须声明用途。当船只违法出租作居所用途,发生意外时,保险公司将不受理有关索偿,因已违反未有将事实披露及违反船只用途。”

香港「游艇宾馆」越来越热

    “我想同朋友租船开派对兼住一晚!”二十余岁的陈小姐称,租游艇当宾馆过夜的做法新奇,如果价钱合理的话便会试。原来,只要在网上搜寻「游艇住宿」等字眼,便会发现香港有十多个以上的非法「游艇宾馆」出租,两日一夜房价,由九百多元至数万港元不等,而她们不少停泊在屯门黄金海岸、香港仔深湾及大屿山愉景湾对开海面。

香港「游艇宾馆」违法 港人不知且兴趣浓厚
深湾被指有「游艇宾馆」出租

套房厕厨设施齐全

    在某旅游住宿网站内,所有「游艇宾馆」均列明入住及退房时间、艇上设施、可住人数,而大部分出租供旅游住宿用途的游艇,不会有人代为驾驶出海,游艇一直只停泊在岸边或海上,也有指可携带宠物及在甲板上吸烟等;部分更发布了大量游艇内部的照片或短片。对「游艇宾馆」的评价,好坏参半,有曾租住的网民指住游艇是一个很有趣的体验,也有指价钱不菲,交通不便。

某「游艇宾馆」

香港「游艇宾馆」违法 港人不知且兴趣浓厚
列明退房时间、艇上设施等

香港「游艇宾馆」违法 港人不知且兴趣浓厚
套房

香港「游艇宾馆」违法 港人不知且兴趣浓厚
客房有两张单人床

香港「游艇宾馆」违法 港人不知且兴趣浓厚
厨房

香港「游艇宾馆」违法 港人不知且兴趣浓厚
浴室

    记者透过网站接触一艘游艇的联络人,表示想于本月租住两晚,并询问相关详情,对方回复表示游艇只会停泊在码头,不能移动,如同租酒店无异,可以过夜住宿,唯一不同的是没有房间服务及每日清洁服务。另外,从岸上到游艇需乘坐舢舨驳艇,日间每程七元,晚间每程十元。该艘游艇可住五人,内有两间浴室、三间卧室,每晚租金约一千元,至少要租两晚。

香港法例列明只供游乐

    根据香港《商船(本地船只)(证明书及牌照事宜)规例》规定,游乐船只的船东或承租人,只可使用船只纯作游乐用途,在香港水域使用游艇作居住用途,即属违法,最高罚款一万元。

    港媒认为:此判罚太轻,因为反观在香港经营无牌宾馆则违反《旅馆业条例》,经营、开设、管理或以其他方式控制旅馆,未获豁免或发牌的情况下经营旅馆,即属犯罪,可被罚款二十万元及监禁两年,并可就罪行持续期间的每一天另处罚款两万元。两条例的刑罚相差太远,政府应该检讨及改善,以起阻吓非法「游艇宾馆」的作用。

港人不知违法且很感兴趣

香港「游艇宾馆」违法 港人不知且兴趣浓厚
王先生:“政府未做过宣传,
我都不知道原来租住游艇过夜属于违法。”

    很多港人并不知道这规例,香港东方日报随机访问五十名年龄介乎十八至四十五岁的市民,超过九成五受访者称,不清楚游艇是不能用作居住用途。此外,逾七成受访者称对租住游艇做宾馆过夜感兴趣,认为此举可亲近大自然,更指这种度假形式较为新颖。

五年仅一检控,涉事船东仅罚两千元,香港海事处又被批执法不力

    虽然有规例,香港海事处在过去五年,只成功检控一宗涉及使用游艇作宾馆用途的个案,有关船东被罚款两千港元。发言人指海事处正跟进另外两宗个案,而在过去五年,共检控六十八宗使用游艇作为非游乐用途的个案,包括上述一宗。

    上述旅游住宿网站回应指,建议和鼓励所有当地的房东(船东),在出租房子(船艇)时需要了解并遵循当地的法律和法规。

    候任立法会议员黄国健直斥海事处执法不力,检控数字太少,纵容游艇违法出租。另外,他又认为罚款数目过轻,罚款太少,不及船主一日租金,根本不会怕,当局要加强罚则,才能打击问题。

    东方日报记者表明身份向相关游艇联络人查询,但截稿前不获回复,其中一艘游艇在网上的出租资料则已被删除。

—— 后记 ——

    有需求才会有市场,如何智慧有序地规范管理「游艇宾馆」,巧妙化解乱象,又不错失商机,这相当考验香港当局的功力,也将非常值得中国大陆参考和借鉴……

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
意大利豪华游艇品牌Sessa
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯