精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 评论分析 > 正文

已成为全球避税天堂!新加坡当然会是亚洲游艇新核心

精艇网  2017-4-7  来源:精艇网
字号:T|T

编辑 / 精艇网Kurt

    从新加坡游艇展(Singapore Yacht Show)的成长可以看到游艇产业在新加坡的发展及前景,成为东方的摩纳哥也许并不遥远。

    为什么?

已成为全球避税天堂!新加坡当然会是亚洲游艇新核心

    新加坡仅是世界地图上的一个“小红点”,却又是一个不能轻易忽视的存在,一党执政60年但又相对廉洁高效,新加坡模式被世界,尤其是中国反复讨论和研究。但新加坡实在太小,中国真的太大了,没什么可比性!

    不谈政治体制和地理位置,新加坡游艇产业迅速发展最大的原因也许是:

    新加坡已由亚洲避税地逐渐成长为全球避税天堂!

已成为全球避税天堂!新加坡当然会是亚洲游艇新核心

已成为全球避税天堂!新加坡当然会是亚洲游艇新核心

    根据《财富》杂志报道,2017年2月最新全球《财富500大》企业报告中显示,全球高达367家企业皆在全球避税天堂设有营运子公司。新加坡也榜上有名!

    这些企业偏好的避税天堂,主要是低税率或几乎没有征税的12个国家或地区,依序排列为:

    1. 百慕大
    2. 荷兰
    3. 卢森堡
    4. 开曼群岛
    5. 新加坡
    6. 海峡群岛
    7. 马恩岛
    8. 爱尔兰
    9. 毛里裘斯
    10. 摩纳哥
    11.瑞士
    12.巴哈马

    根据《财富》杂志报道,新加坡向来都是跨国企业子公司的枢纽,在亚洲新加坡也一直被视为避税天堂,以前主要吸引来自亚太和中东的客户。

    新加坡会成为避税天堂之一,主要是其税收优惠、缺乏预扣税和巨额的利润转移因素。

    除了公司所得税外,个人也可以仿效跨国企业,利用这些金融漏洞和法规,以便减少税款。

    世界最大的离岸金融中心瑞士2014年5月承诺,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料。这是全球打击逃税举措的最重大突破之一。这一决定性的举措,象征着瑞士告别了几百年来坚持保护银行客户隐私的做法。瑞士的“避税天堂”坍塌后,富人们最关心的问题是,下一个天堂在哪?

    随着欧洲法规的收紧、全球财富向亚洲转移,诸多研究机构发布报告称,以资产为评定标准,到2020年新加坡将取代瑞士,成为全球最大的国际避税地。

    银行分析师透露:“受到保密性的影响,瑞士的私人银行对富人们来说失去了很多吸引力,因此如果富人们尤其是亚洲富翁,想要寻找一个更为方便的国际避税地的话,新加坡就成了合适的选择。新加坡有稳定的政府、透明的法律系统、丰富的投资管理经验、以英语作为官方语言,这些都是它的优势,因此对富人们来说显然是个不错的选择。”

    伦敦“WealthInsight”研究机构的报告还指出,亚洲富人数量的增长,也帮助了新加坡成为大型国际避税地,因为这些富人们需要寻找一个安全的地方投资他们的财富。

已成为全球避税天堂!新加坡当然会是亚洲游艇新核心

新加坡税制

    新加坡实行累进税率制,是公认的世界上税率最低的国家之一。

    (1) 在扣除个人所得税减免额之外,个人所得税税率保持在0-20%之间。

    (2) 企业税方面,新加坡是公司税税率最低的发达国家之一,只有17%,且实行区域征税制度,即海外收益不征税。

    (3) 新加坡政府给企业一次性20%公司所得税缴税回扣,上限为1万元,或对中小企业给予最高达5000元的现金补贴。根据生产力及创新优惠计划(Productivity and Innovation Credit Scheme),企业在六大项目的开支可获得的税额扣减为开支的400%,每个开支项目的上限为40万元。此外,企业可得到顶限3万元的现金补助。

    (4) 新加坡没有遗产税,免全球双重课税。

已成为全球避税天堂!新加坡当然会是亚洲游艇新核心

新加坡减少收入不平等和两极分化的措施

新加坡总理李显龙说道:

    “减少收入不平等和两极分化这个问题对我们也很重要。根本上,我们所做的是为人们提供生存需要的必需品,衣食住行。

    我们提供政府组屋津贴,帮助在新加坡的每个人都能居者有其屋。我们提供良好教育,让每个人都有机会发展自己的技能,有能力谋生。我们提供良好的公共交通,因为这对城市人口是基本的便利设施。我们有良好的医疗。这些都是基本的事情,确保你在新加坡即使并不富裕,也能过上好的生活。

    除此之外,在过去大约十年,很多国家的贫富差距明显加剧。我们采取非常明确的措施来缩小差距,比如税收政策、对低收入工人的激励政策等。我们推行就业奖励计划(Workfare)(一种援助低薪工友的措施)。如果你是一个低收入工人,工资在一定水平之下,当你做一份工作,政府会以现金或是社会保障福利等形式为你补贴一部分收入。政府也会补贴你的中央公积金存款。这相当于一种负所得税,帮助那些工作的低收入人士提高收入。

    我们还推出了‘建国一代配套’,这是给第一代新加坡人提供的医疗福利。建国一代如今年事已高,但他们在60年代新加坡独立时,为国家建设作出贡献。当时,薪水不像现在这么高。现在国家繁荣了,为了向建国一代致谢,我们专门为他们设立了特别的医疗福利配套。当他们年迈可以不用担心医疗费问题,这是人们在年岁渐长时的主要担忧。这只是我们正在做的事情的一部分。如果你看基尼系数,比较人们的收入、税后收入、经政府政策调整之后的收入,可以看到政策产生了很大的不同效果。“

已成为全球避税天堂!新加坡当然会是亚洲游艇新核心

已成为全球避税天堂!新加坡当然会是亚洲游艇新核心

    一个产业的发展,的确需要天时地利人和,中国游艇产业能从新加坡身上学到点什么呢?

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯