精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 评论分析 > 正文

看Boatsetter如何以小博大把游艇租赁市场做起来

精艇网  2017-8-20  来源:36氪
字号:T|T

    近日,只在佛罗里达开展业务的游艇租赁平台Boatsetter把在全美300多个地点开展业务的Boatbound收购了。为了这次并购,Boatsetter在去年A轮融资基础之上新融资475万美元,将总融资额提升到了1775万美元。并购结束后,Boatsetter会从Boatbound团队中吸纳部分员工、物流技术和承接其全部游艇租赁业务。

    Boatbound成立于2013年,并在当时从500 Startups,股权众筹和船舶制造商Brunswick等渠道获得了500多万美元的融资。游艇主在平台登记后,可以将游艇出租给需要的人,商业模式基本参照Airbnb的模式,Boatbound从交易中抽取佣金。截至目前,在平台上登记的游艇主超过130万,处理过的交易总额大约2500万美元。但是2015年一名游客被卷入螺旋桨,引发了对业务安全和保险争议,导致平台收到投诉。2016年,为了降低成本和提高利润率,从旧金山搬到了西雅图,但之后公司就再没有什么大动作。

    体量更大的平台被小而美的公司收购,我发现了两方面原因。第一是boatbound自己商业模式的问题。这可能因为游艇租赁本身是非高频的业务,而且跨地区的属性非常明显。如果无法在一个市场实现规模化从而降低边际成本的话,不断扩大的市场并不能带来更高的投资回报率。同时,每个地区都需要平台投入资源保证租赁产品的质量,和确保用户为船只完好负责;由于Boatbound在这两方面做的不好,所以在美国的测评网站上,Boatbound的评分非常低。

    第二,是Boatsetter的切入点精准。2015年8月Boatbound发生了游客受伤的事件,同年9月Boatsetter就收购了针对C2C游艇租赁业务提供保险的公司,为游客、船主和平台提供全面的保险覆盖。还有,为了降低风险,Boatsetter为每艘游艇强制配备船长。Boatsetter完全轻资产运营,因为连船长都是在平台上登记的个人。公司业务虽然是游艇租赁,但是把重心完全压在了风控上。

    不过,Boatsetter没有忽视用户体验。平台与Airbnb体验平台合作,为用户提供驾船、帆船和专业冲浪培训等等服务;因为租赁游艇的游客,往往对完整的旅游体验更加有需求。

    说到底,还是扬长避短帮助Boatsetter后来居上。公司接下来面临的挑战则是让更多游客意识到,他们通过Boatsetter,不需要花那么多钱就可以享受游艇经历。在社交时代,没有人想错过留下开着游艇在海面疾驰的照片,所以从社交再出发的话,Boatsetter果然还可以做更多。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯