精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 赛事信息 > 正文

帆船奥运冠军质疑里约水质:被垃圾和死鱼震慑住

精艇网  2015-12-24  来源:新浪体育
字号:T|T

帆船奥运冠军质疑里约水质:被垃圾和死鱼震慑住
中国帆船帆板名将、奥运冠军徐莉佳

     北京时间12月24日消息,距离2016年里约奥运会只有半年多的时间了,但是奥运会的相关基础设施还是饱受争议。近日,帆船奥运冠军、为中国夺得镭迪尔级中首枚奥运金牌的帆船名将徐莉佳就发布长微博,公开对里约奥运帆船比赛海域的水质问题提出了质疑。

徐莉佳长微博《里约水质亲身体验一》全文如下:

     里约奥运的海水水质问题一直都饱受争议,并在全世界引起广泛的关注。12年的夏天我第一次来到巴西进行训练和比赛,不料一出机场在去酒店的路途上,就被一股刺鼻的、类似下水沟的味道迎面扑来。随后当驶离海边进入城区,恼人的味道渐渐消失,我也开始能正常呼吸而不用屏气。

     早在两年前国际帆联同奥委会及就开始跟当地相关机构积极沟通,寻求解决方案来保障届时所有参赛运动员的安全与健康问题。可是就在今年八月帆船测试赛期间,国际帆联独立测试的水质结果依旧严重超出国际卫生组织的标准。问题的根源主要是来自于未经处理的污水排放和山上堆积的垃圾站被雨水冲入海中。为了积极应对这一事实情况,国际帆联医疗委员会向各队伍和参赛选手公布了一份指导建议。例如水上选手补充水分和食物时,应由教练未接触海水的双手开启食物和水瓶盖子,并给队员的双手使用消毒液后再进食;上岸后立即冲洗保暖服和鞋子,随后再收拾器材;有伤口的皮肤需要尽快消毒包扎,避免进一步感染;随身携带免洗消毒液,接触任何物品前后都需经常使用;保持良好的个人卫生习惯、勤洗衣物等等。

     里约当地的水手对此问题则豪不以为然,反而还对全世界的质疑感到不惑、小题大做。他们会争辩说,我们几代人全年都在此水域中跑帆船,从青少年的OP级到大帆船,包括老年选手们,从未出现过由水质引起的各种健康隐患。不仅如此,还培养出了多位奥运奖牌选手与世界顶尖的职业大帆船水手。

     我下海的第一天,巴西一名教练见到我就说:“莉佳,不用太过担心海水的问题,若出现一些拉肚子和皮肤不适的情况也无需惊慌,适应一段时间让自己的免疫力提高就会好起来的。”由于我们队员和教练通常都会把自带的水壶扔到水中测试水流再捡起来放回船里,我就接着问道这水壶你们是否要用清水洗一下再喝?“完全没必要啊,你跑船的时候不仅全身都被海水打湿了,有时风一大水花上来整个脸部就好比浸在水中一样,眼睛被海水冲蚀,也难免喝下几口海水。还会计较一个在水中漂浮过的水壶吗?”

     即便如此,我还是被水上的垃圾量和死鱼给震慑住。每每下雨过后、退潮及东北风时,都会有大批的漂浮物分散在Guanabara海湾内。船员们必须时刻注意观察绕行航线。不然一旦勾住船体的稳向板和舵叶,就会顿时停滞不前。与此同时,我自己也是尽量多注意采取防范措施,上岸后第一时间冲淋全身,把手和脸洗干净后再吃东西。可是不出一星期,种种不适的症状开始席卷我的全身:先是接连好几天拉肚子,随后脖子皮肤瘙痒至极,导致整夜无法入眠。再接着开始咽喉肿痛、感冒咳嗽,不得不停训修养几天。更要命的是,刚好碰到巴西的病毒旺季,其卫生组织在12月初发出警告全面防范蚊叮虫咬。炎热的气温让我处处成为了蚊子的‘美食’,被咬的全身起斑斑红点。再一对比病毒传播的症状,除了发烧以外,我几乎完全符合,真担心自己已经被感染上了病毒。好在征询了当地的医生之后,助我慢慢康复起来,只是脖子上的过敏肌肤因为无法涂抹防晒霜而被晒焦了蜕皮。

     纵观7个月后即将开幕的奥运会,海洋水质问题将是一项严峻的考验。排水除污系统是否能及时安置妥当?运动员是否能有足够的免疫力去抵抗病菌与病毒?各种防范措施能起到多少成效?一切都还得由时间来揭晓。

冬奥会冠军大杨扬随后转发长微博并表示:

     “徐莉佳里约奥运水质亲身感受。运动员的健康风险不容忽视,国际奥委会一直在积极、努力与里约组委会协调、沟通,希望7个月后的里约能有一个健康、符合标准的竞赛环境,拭目以待。”

央视记者徐莉则认为:

     “按照巴西人在整个筹备里约奥运周期的进度,以及当地人对这一问题不以为然的态度来看,帆船帆板比赛区域的水质问题在奥运会开始前,应该很难得到什么改善……如果奥运会期间,因此爆发大面积的运动员生病问题,我想知道他们的危机公关已经想好了怎样的说辞……”

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯