精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 赛事信息 > 正文

中国航海家王家凌海上遭遇惊魂4小时

精艇网  2016-6-12  来源:江海晚报
字号:T|T

     6月5日中午12点左右,在东海海面上,一艘从大连出发的单人竞技帆船遭遇了大风浪,挑战者王家凌被困海上,在海上漂泊了4个小时后,王家凌被经过的如东渔船成功搭救。

     6月10日下午3点,渔船在如东小洋口6号码头靠岸。

中国航海家王家凌海上遭遇惊魂4小时

中国航海家王家凌海上遭遇惊魂4小时

     挑战者王家凌,今年38岁,大连外国语大学教师,中国航海家。

     5月30日,他从大连港小平岛出发,驾驶长度仅有6.72米的“红牛号”三体竞技帆船,参加为期15天的穿越中国海极限挑战。这次挑战跨越2000多海里,单人、不间断、无补给。

中国航海家王家凌海上遭遇惊魂4小时

中国航海家王家凌海上遭遇惊魂4小时

     6月5日一大早,王家凌行驶到东海138海区9小区海域时,遇到恶劣天气,情况十分危险。

     王家凌告诉记者:“遭遇到了比较大的风暴,瞬间风力达到了11级,船受到了很大损伤,发动机出现了问题,主帆、锁具也出现了一些问题,滑轮废了一个,船体进水非常严重。”

     王家凌当即立断,准备放弃比赛,进入通州湾躲避风浪。但是,由于风浪过大,他无法成功躲避,随后只能一直在海上飘荡,帆船随时都有沉没的危险。

     就在他绝望之际,5日中午12点,海面上出现了一艘渔船。王家凌说:“ 当时是9级、10级的风,船有可能会沉。突然看见这艘渔船,非常高兴,感觉非常好。当时我就在船上招手,使劲喊。”

中国航海家王家凌海上遭遇惊魂4小时

营救王家凌的苏如渔03268

     这艘渔船是江苏如东县的苏如渔03268号。发现王家凌时,海面风浪接近三米高,船老大马新龙和船上的13名船员正在吃午饭,看到王家凌在帆船上招手后,他立刻意识到,有人遇险求救

     马新龙说:“我马上叫船员去救他,打算先把那个船拖到我们大锚上,叫他上我的船,这样就安全了。先顾人,后顾船。 ”

中国航海家王家凌海上遭遇惊魂4小时

     考虑到海上风浪太大,救人存在一定的危险。马新龙派出了3名经验丰富的老船员,穿着救生衣,驾驶3艘舢板成功营救了王家凌。

     王家凌说:“他的船下来好几条小船,把我和船拉到锚地,挂到锚上,然后我就上了船。”

     随后,王家凌在马新龙的渔船上与船员们一起在海上呆了5天,直到昨天下午3点,渔船完成作业后,在如东小洋口6号码头靠岸。

     据了解,王家凌挑战的“穿越中国海”活动,是一次世界罕见的单人航海征程,从大连出发,目的地是海南三亚。全程不在任何陆地、岛屿停靠,不进行任何形式的补给,通过海水淡化进行生活用水供给。

中国航海家王家凌海上遭遇惊魂4小时

     在约15天的挑战时间里,王家凌都要在甲板生活、工作,即使刮风下雨也无法进入船舱。海浪会随时进到甲板,因此他必须时刻保持清醒,每次睡觉时间都不会超过20分钟,是一次挑战生理与心理极限的极限航程。

中国航海家王家凌海上遭遇惊魂4小时

     为了这次极限挑战,王家凌等待了两年。两年中,他专心研究线路和船型,多次扬帆出海。这场突如其来的意外,虽然让这次挑战折戟,但也让王家凌收获了宝贵的情谊。

中国航海家王家凌海上遭遇惊魂4小时

老大马新龙(左)和航海家王家凌(右)

     王家凌告诉记者:“我的想法是,回去前要去马新龙家一趟,第一感谢他。第二,我们之间相处得非常好,我想邀请他家里人来大连,带着好好玩一玩。我非常感谢,我也想告诉大家,如东有马大叔这样的人是非常非常幸运的,真是如东的一个骄傲。”

     今天,王家凌的朋友从南通赶来,协助王家凌将帆船分解后返回大连。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯