精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 赛事信息 > 正文

十六位大师级选手参赛旺代,七人退赛,一人遇难

精艇网  2016-8-10  来源:中华宝艇
字号:T|T

    旺代不靠岸单人环球航海赛在参赛选手心中早已是帆船比赛的“终极挑战”、航海界的“圣杯”,参赛选手必须在无人协助的条件下用三个月时间穿越世上最大的三个海洋。第一届只是一个尝试,之后尽管第二届比赛发生了一些意外——迈克·普朗特(Mike Plant)在将船驶往Les Sables d’Olonne的途中失踪;奈吉尔·伯杰斯(Nigel Burgess)在比斯开湾溺水身亡,但是到了第三届,报名参加的选手还是非常踊跃。

恶劣的天气

    参赛的15艘船中有6艘是由Jouy-en-Josas的设计团队打造的。第一届旺代不靠岸单人环球航海赛上由拉马速创下的赛程纪录(109天8小时48分)对于这些船队似乎已是探囊取物一般。同这支由11名选手(其中有2名女性)组成的法国无敌舰队一起参赛的,还有两个英国人,一个加拿大人,一个匈牙利人和一个比利时人,如此看来旺代不靠岸单人环球航海赛已成为了一项全球知名的赛事。当时参加比赛的不仅有60英尺IMOCA帆船,还有像1996年皮特·高斯(Pete Goss)和帕特里克·拉迪盖斯(Patrick de Radiguès)驾驶的50英尺帆船。但第三届航海赛开始的头几天就遭遇了恶劣的天气—比斯开湾的风速达到了34至40节,阵风速度更是超过50节。

毁坏的船舵

    环球航海赛残酷无情:比赛最初就会因训练不足而受到惩罚。巴斯克人迪迪埃·孟达特盖伊(Didier Munduteguy)就是如此,他的帆船在比赛开始的当天就折断了桅杆。接着就是英国选手托尼·布利莫尔(Tony Bullimore)不得不返回,匈牙利选手南德·法(Nandor Fa)因船上的一根龙骨松动也返回停靠,蒂埃里·迪布瓦(Thierry Dubois)因撞上了一个不明物体而需要修补船体漏洞,三天后才又重新出发去追赶领先的帕里尔和奥迪西尔。这群人在加那利群岛附近慢了下来,后来在无风带又彼此拉开了距离:帕里尔、奥迪西尔和高更成功驶离该海域,而追赶他们的选手则在那里备受无风和暴雨天气的折磨。

    三位领先选手与其他选手拉开了距离,在波涛汹涌的战场上,他们在各自的帆船上互相鼓励。借着圣赫勒拿高压地带特别有利的条件他们全速驶向咆哮西风带,领先处于第四位的加拿大选手盖里·洛夫斯(Gerry Roufs)400海里以上。航程还未过五分之一,选手之间的差距就已经非常悬殊了。匈牙利选手在两次折返至起点后不得不退出了比赛,第一次是撞上了一艘货船,第二次是他的电力系统失灵。

    当驶进南大洋后,来自拉罗谢尔的女选手奥迪西尔发现自己的船舵失灵了,她只好在开普敦停下,一名本来很有希望获胜的选手就这样终止了比赛……当选手们接近南大洋时,船舵失灵的问题像病毒一样传播开来:继奥迪西尔之后,帕里尔也因船舵遇到了同样的问题而被迫驶向澳大利亚珀斯(澳大利亚)……盖里·洛夫斯在南纬47°处遇到了第一座冰山,后来他又遭遇了他第一场印度洋暴风雨, 1996年冬季的冰期似乎特别漫长。克里斯多夫·高更虽领先,但也被困在了横贯南大洋的低气压地带。

南大洋暴风骤雨

    七级以上的大风将领先的选手全速吹送过了半程线,但随着压力的增大选手的肾上腺素也激增,尤其是从格陵兰群岛返回的选手更是受到这些条件的影响——几乎所有参赛者的帆船都被海浪掀翻过。这些被巨浪裹挟向前的帆船状况比它们主人的状况还糟糕:拉斐尔·狄内利第一个遭遇不测。他的帆船倾覆后,船桅杆折断又把船体刺穿形成了一个无法堵住的进水口,于是他不得不触发遇险信标……英国选手皮特·高斯距他最近,但当时的情况是70节的狂风掀起超过10米的海浪。这个英国人花了两天的时间才行驶了150海里靠近并营救了狄内利,但法国人——菲利普·让托特的帆船Crédit Agricole却永久地沉没了。

    接着,两个求救信号也被触发:蒂埃里·迪布瓦在多山的印度洋海域遭遇逆境:船体倾覆、船桅折断、船底朝天。1997年的第二天,托尼·布利莫尔船的龙骨没了,船体倒扣……这两艘帆船彼此相隔不远但它们与澳大利亚的距离却超过了2500公里。三天后,澳大利亚海军救起了救生筏上的迪布瓦和困在倾覆船体内的布利莫尔。其他遇险选手均获救,可盖里·洛夫斯却杳无音讯……

    当高更遥遥领先即将到达合恩角时,其后的加拿大选手还在太平洋上,与从开普敦再度起航的但不再参赛的奥迪西尔相距不远。南大洋的这一低压带也同样凶险——风速超过了70海里,浪高超过了8米。那时,人们已经接收不到任何来自盖里·洛夫斯的信息,新年的头一周后他的Argos信标停止发送信号,人们也不再可能联系到他。赛事组织者菲利普·让托特曾让奥迪西尔在内的四位选手赶往他们已知的洛夫斯的最后所在位置,那是世界最偏远的地区……但所有努力均告失败。在多山的海域搜寻人就像是在大海捞针,无法确定失踪选手的真实位置。人们没找到他,几个月后他的帆船在智利的一处海滩上被发现,也已支离破碎。盖里·洛夫斯从此失踪。

独游侠

    那年夏季冰山长期不化,这群选手在太平洋受到了重创,而高更却于1997年1月9日绕过了合恩角。向北返回大西洋的航程与暴雨肆虐的南极海域相比平静了很多,当第三届旺代不靠岸单人环球航海赛的准冠军驶入比斯开湾时,他后面的选手皮特·高斯才刚刚绕过合恩角。高更抵达终点线时只用了105天20小时31分,他与第二名选手实力悬殊,创下了不靠岸单人环球航海赛历史上最大的领先优势。

    马克·蒂埃瑟兰(Marc Thiercelin)和赫尔维·劳伦特(Hervé Laurent)共同搏出了太平洋,但蒂埃瑟兰多用了一周半的时间才抵达终点,排在高更之后成为第二名。

最悲壮的一届旺代

    在16位选手中,仅有6人取得名次,其中包括完成了不靠岸单人环球航海赛的首位女选手凯瑟琳·莎布。另外,有两名选手完成了比赛但却没能取得名次,七名选手退出了比赛,还有一人,盖里·洛夫斯在海上失踪。参赛选手和赛事组织者都从此次比赛中吸取惨痛教训,并之后赛事中执行更加严格的比赛规则。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯