精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 赛事信息 > 正文

帆船运动的百年奥运“折腾史”

精艇网  2016-8-11  来源:谟瑜
字号:T|T
帆船运动的百年奥运“折腾史”

    每到奥运会,体育的话题就能占据世界新闻头条。巨多话题中总少不了一个,即是奥运会的比赛项目革新。

    里约奥运会,新增高尔夫和七人制橄榄球项目。就在本周四,国际奥委会执委会在里约宣布,棒垒球、冲浪、滑板、攀岩、空手道将成为2020年东京奥运会项目。

    奥运会自1896年创立以来,就从未停止过在革新比赛项目上的“高远追求”,不仅精心挑选奥运项目,各项目赛制也是变个不停。而紧跟“更高更快更强”奥运精神的帆船运动,用了一百年的时间,妥妥地证明自己是奥运会上最能折腾的项目。

    今儿咱们来个奥运帆船正史野说,扒扒帆船在奥运会上是如何折腾的!

帆船运动的百年奥运“折腾史”

    早在1896年,顾拜旦爷爷创立第一届奥运会的时候,帆船就是十个比赛大项中的一个。(帆船人此刻可以傲娇一下!)帆船真不是新兴运动,人家可是和田径、体操、游泳、自行车、网球等奥运热门项目一起出道的好吗?

    只不过天生得看老天脸色吃饭的体质让帆船的第一届奥运之旅就夭折了,原因极简单:天气不好,没法比了……

帆船运动的百年奥运“折腾史”

    1900年,帆船正式迎来了在奥运会的首次亮相(此后的100多年,帆船比赛只缺席了1904年一届奥运会,绝对实力派,帆船人又能傲娇一回!)。从此,帆船踏上贼能折腾的“不归路”。为了寻找最合适奥运会船型而保证公平公正的比赛环境,帆船那可真是煞费苦心一百年。据统计,一共有46款船型被用于奥运会帆船比赛。有的船是一个时代的象征,有的具有地域特点,有的昙花一现,还有的在奥运会赛场完成了重要的历史使命……

    所以说光折腾赛制哪里是帆船的性格,人家要做最能折腾器材的项目诶!

    相比现在奥运会用的同一级别小帆船,帆船在奥运会的首秀绝对属于重量级。1900年的比赛共设7个级别,其中6个是从0.5吨到20吨的船,按吨位分组!不好意思,那时候帆船运动还没有摆脱前身是交通工具的设定,因此都很威武雄壮。

帆船运动的百年奥运“折腾史”

    所幸,在8年后,帆船终于脱胎换骨,越来越运动范儿了,找到了适合自己的审美路线——米级(Metre Class)。说起这个米级就更奇葩了,驰骋奥运三四十年的6米级、8米级压根不是你们以为的船长6米、8米诶(实际船长都在10米以上哦)。米级规则还叫国际规则,是1907年开始使用的一个帆船评级系统,为了让不同设计的船能被公平分组,一起参加比赛。在非量产帆船的时代,米级规则简直是神存在,英雄不问出身,只要各项指标能套的上公式,就可以划归一个级别。5.5米级船作为最后一个代表,直到1968年才退出奥运会舞台。

帆船运动的百年奥运“折腾史”

走向统一,星级龙骨船当道80年

    再完美的公式也不如统一量产来的公平,有追求的帆船又开始折腾了。统一设计的星级(Star)帆船在1932年闪亮登场奥运会,并且一口气称霸了80年,是奥运会上待得最久的龙骨船。吃瓜群众们别吵吵为啥奥运会没有龙骨船比赛了,只是里约奥运会这一届才没有的诶。

帆船运动的百年奥运“折腾史”

    星级能在奥运会存在这么久,自然有她独特的魅力。而她如今离开,更像是完成了一个巨大的历史使命。尽管出身经典,星级还是很与时俱进的。1910年星级诞生的时候是木头打造的,到了1965年,玻璃钢材质替代了笨拙的木质船身。星级是双人艇级别,主打操作难度大与技术含量高,夸张的说船上每个部件的灵活度都巨大,并且近百年船型的改良都没有摒弃追求高难度的初心,对运动员们的考验可想而知。

帆船运动的百年奥运“折腾史”

    显然,星级满足了奥运会引领体育最高竞技水平的需求,但她顾全不了奥运会帆船比赛的另一个精神:在全世界推广、普及帆船。星级的船太贵,停泊条件高,操作难度太大,不是每个国家都有能力和条件开展这个级别,培养出优秀的选手,太容易打击大家的奥运积极性。奥运会比赛要兼济天下,所以更方便全球普及的稳向板帆船在帆船大家庭中的地位逐渐提升了!

大步踏进稳向板帆船时代

    其实单人稳向板帆船第一次成为奥运会级别是在1924年,是法国本土船型Monotype。不过在芬兰人级出现之前,进入奥运会比赛的小帆船不是本地级别就是双人改单人,统统昙花一现。

帆船运动的百年奥运“折腾史”

    芬兰人级是特别为1952年赫尔辛基奥运会设计的单人稳向板帆船。在没有激光级的年代,芬兰人级就是最通吃的级别,且男女运动员同场竞技(那时候的女运动员真是女汉子啊!芬兰人的船也很重的!)。直到1992年,女子欧洲级成为奥运会项目,芬兰人级才专门由男性参加。1996年,激光级横空出世,芬兰人级被称为男子重量级帆船以示区别。

帆船运动的百年奥运“折腾史”

    芬兰人级在奥运会已存续了64年,470级双人艇、激光级、激光雷迪尔级等级别的加入壮大了稳向板帆船家族。尽管芬兰人级相比她的后来者们略显厚重,操作较复杂(会调船的和不会调船的差距老大了!),但是谁也无法撼动老大哥的地位啊,2016年里约奥运会,我们依然能看见芬兰人级的身影。再怎么折腾,不能忘本,帆船这家伙考虑的还是很全面的!

帆船运动的百年奥运“折腾史”

    奥运会帆船要普及和顾及全世界各个角落的愿望,终于在激光级身上实现了!激光级在过去的20年间,成为世界上最普及的帆船项目,不仅成为奥运会帆船比赛参赛船只最多的级别,其船只拥有量在全世界超过20万条。自此,奥运会帆船比赛从重量级、多人操作跨进统一量产、更强调基础和普及的发展阶段。

帆船运动的百年奥运“折腾史”

    当然,帆船没有忘记更高更快更强的奥运精神和世界帆船发展的大趋势,奥运会怎能少了时下最潮的高速帆船。2000年,高速帆船49人级(49er)进驻奥运会帆船比赛。2016年,她的双胞胎姐妹女子49人级(49erFX)和高速双体船新贵Nacra17也去了奥运会。

帆船运动的百年奥运“折腾史”

    里约奥运会,可以看做帆船运动更迭的关键年。从几十年前的男女大混战,到男女分开级别较量,现在这个Nacra17竟又做为男女混合级别空降成为奥运会级别,男女再回到一条船,难道是复古的思路?看这一百年来的折腾史,帆船下一步往哪个方向发展,真不好说!

    总之,奥运会上,船越变越小,越变越快,越变越灵活,同时基础普及不能丢,帆船项目就如她的特点一样,永远前行,探索未知世界,革新创新,一刻都停不下来!

帆船运动的百年奥运“折腾史”

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
意大利豪华游艇品牌Sessa
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 美帆会
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯