精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 市场行情 > 正文

本心资产25亿拍下香山游艇会30亿债权 创网拍历史

精艇网  2016-12-13  来源:精艇网
字号:T|T
本心资产25亿拍下香山游艇会30亿债权 创国内网拍历史

    经过111次延时,343次出价,此次拍卖最终成交价定格在2501600000元。

    中国最大一单网拍诞生——香山游艇俱乐部债权资产在网上拍出逾25亿的价格。网上拍卖平台的工作人员表示,这是目前中国成交金额最大的一单网拍。

    该网上拍卖平台交易页面发布的竞买公告显示,此次拍卖标的为香山国际游艇俱乐部(厦门)有限公司债权资产,债权资产共2笔,合计29.59亿元。本次为联合竞拍,债权人分别为中国信达资产管理股份有限公司福建分公司、中国金谷国际信托有限责任公司。

    公告显示,此次竞买起拍价为19.426亿元,竞买保证金1亿元,每次增价幅度为100万元。凡中国境内具备完全民事行为能力的法人、自然人或其他组织均可参加竞买。

    话虽如此,但此次拍卖设置的1亿元保证金,足以将绝大多数“剁手党”挡在门外。此外,国家公务员、金融监管机构工作人员、政法干警、资产公司工作人员、国有企业债务人管理层以及参与资产处置工作的关联方,以及与参与不良债权转让的资产公司工作人员等有近亲属关系的人员不得购买或变相购买该资产。

    公告显示,因不符合条件参加竞买的,由竞买人自行承担相应的法律责任,并没收竞买保证金。最终,只有4位竞买人报名参与了此次竞买,但此次拍卖吸引了2万多人“围观”。

    本次拍卖时间为12月8日10时至12月9日10时止。但是,这次拍卖设置了延时出价功能:在竞价活动结束前,最后2分钟如果有竞买人出价,就自动延迟5分钟,延迟次数无限制。

    竞买记录显示,在12月9日9点59分39秒时,竞买人出价已达19.536亿元。但在延时出价时间内,12月9日10点零1分时,有竞买人再次出手,增价100万元。因此,此次拍卖未能在10点结束。

    最终,经过111次延时,343次出价,12月9日16点51分,此次拍卖最终成交价定格在2501600000元。按照规定,上述竞拍成交款在2017年12月20日(含)前按照有条件分期支付完毕:2016年12月20日(含)前支付不低于成交价款的35% ;2017年3月20日(含)前累计支付不低于成交价款的70%;剩余30%的成交价款不晚于2017年12月20日(含)前支付完毕。

本心资产25亿拍下香山游艇会30亿债权 创国内网拍历史

    工商资料显示,香山国际游艇俱乐部(厦门)有限公司成立于2005年7月4日,注册资本7900万美元,其经营范围是从事香山国际游艇码头、游艇俱乐部、星级酒店及相关配套设施的开发建设。
本心资产25亿拍下香山游艇会30亿债权 创国内网拍历史

    2005年8月8日以3.239亿元拍得2005G05地块,香山游艇项目(号称总投资80亿元,拥有70万平方米海域面积和25万平方米填海造地面积)于2005年8月9日启动,轰动一时!“中国湾·香山国际游艇会 — 东方游艇生活之都!”是其宣传口号,曾被称为“亚洲最大游艇会”。

本心资产25亿拍下香山游艇会30亿债权 创国内网拍历史

    2006年3月,开启围海造地的序幕!

    据公开资料显示,厦门香山国际游艇俱乐部项目,位于厦门本岛思明区东部的香山避风坞,交通便利,海景资源丰富。该项目总用地、用海面积701097.8平方米。按批准的规划,临香山脚下配套建设高层星级酒店和高端写字楼、157个会员VIP综合用房、8栋商业会所,港池内设有942个游艇泊位。沿环岛路及东南海岸线对公众开放。留出公共步行道宽为10米-20米沿环岛路建筑布置。

    2013年底精艇网拜访时,该项目已属纯粹烂尾,濒临破产的边缘,听说资金链断裂,遭遇连环索债。金谷信托及信达资产福建省分公司系其最大债主,这些索债者包括项目施工方、民间借贷方等。

    工商资料显示,2013年度香山游艇项目的资产总额为32.46亿元,负债总额就已达27.99亿元,盈亏情况为亏损。香山游艇也已沦为俗称“老赖”的失信被执行人,“上榜”信息多达46条。公司股权关系异常复杂,银行、信托、民间借贷(应属高利贷:香山游艇的民间借贷系采取每月支付3%利息、1.5%服务咨询费或2.5%利息、2%服务咨询费的高利贷拆解方式“圈钱”,且逾期后需按天数支付千分之五违约金)等等都牵涉其中。营业期间总共卖出泊位470个,但据悉泊位使用权证已被香山游艇悄悄抵押给别人,大部分使用权证都没法办理……总之,一团乱麻!

    当然,香山游艇项目所占用的地是相当值钱的!其实一直以来想接盘的人不少,香山游艇宣称已投资的数额达到40亿元。2015年,香山公司资产总值仍然有36.17亿元。

    究竟是谁“吃”下了香山游艇的巨额债权?

—— 两笔债权近30亿元

    根据拍卖公告,本次为联合竞拍,此次参与拍卖的标的,为香山游艇的两笔债权资产,债权人分别为中国信达资产管理股份有限公司福建省分公司和中国金谷国际信托有限责任公司。金谷信托是中国信达资产管理股份有限公司的子公司,作为大股东,信达出资20.3亿元筹建该公司。根据拍卖公告,截至转让基准日2016年11月15日,2笔债权合计29.587415亿元。

    “这两笔债务算是陈年旧账了,此前债权人曾多次上门讨要,但均遭拒绝。”一位知情人士告诉记者。其中,信达公司持有的香山公司项目债权,是信达公司收购中国建设银行厦门分行对香山公司列入次级类的开发贷款而形成。这笔债权的收购时间是2011年11月15日,收购时的债权总计1.95亿元。收购当天,信达公司与香山游艇签署相应协议进行债务重组。

    但这笔债务香山游艇方面一直未还。根据公告,截至转让基准日2016年11月15日,信达公司的债权合计5.469778亿元,其中,重组债务本金1.95亿元,重组期内应付未付利息7024.68万元,逾期违约金2.81731亿元。

    相比信达公司的债务,香山游艇所欠另一债权人金谷信托的债务则高得多。根据公告,截至转让基准日2016年11月15日,金谷信托持有的香山公司项目债权合计24.117637亿元,包括游艇泊位收益权转让价款(债权本金)10.7325亿元、应付未付的游艇泊位收益权回购承诺费(利息)8.735708亿元,以及逾期违约金4.649429亿元。

    金谷信托2010年7月成立的规模为7亿元的金谷·香山游艇泊位收益权信托计划产品显示,香山游艇股东南亚集团(香港)有限公司将所持51%股权,无偿转让给信达建润地产和信达资产福州办事处管理。据金谷信托官网公告,金谷·香山游艇泊位收益权信托计划的期限为18个月。这也可以看作,信托兑付早已出现问题了。

    在香山公司144宗法律诉讼里,大部分是由于香山国际游艇会未能按期营业,而又收了会员高额会费,被要求赔偿的。

    据了解,香山国际游艇会的入会费为46万元至68万元不等,并承诺在2012年6月试营业,但因资金链断裂一直未能开业。更有甚者,据厦门市规划文件,香山国际游艇俱乐部为旅游综合体项目,项目的建筑单体不得分割转让,但法院判决书和失信被执行人信息显示,香山游艇却私自违规将游艇会的VIP综合用房出售,由于无法交房和办理相关权证,亦引发诸多诉讼。

    上述金谷知情人士透露,香山公司51%股权是抵押给金谷信托的,提供给香山公司的信托计划资金不止7亿元,目前金谷信托的债权算上利息已将近20亿元,都属于信托计划资金。目前来看,根据股权比例,金谷信托的债权属于信达的债务重组资产。

—— 不良资产8.5折拍卖

    拖欠了许久的“陈年旧账”,终于有了进展。不过,一边是高达29.587415亿元的债权,一边是25.016亿元的成交价,也就是说,最终的拍卖结果,与债权人给出的数额是存在差距的。因此,此次竞买人“吃”下的债权,理论上并不够偿还香山游艇欠下的债务。

    “但这并不影响此次拍卖的成交。”厦门一家资产拍卖公司负责人告诉记者,一般情况下,为吸引竞买人,资产拍卖的起拍价会接近甚至低于评估价,但拍卖结果肯定要高于“底价”。而此次香山游艇的两笔债务能顺利拍卖并成交,说明拍卖结果是有效的。至于更为具体的债务“差价”问题,相信竞买人会与债权人之间会妥当处理好。

—— 接盘者“本心资产”

    接盘者广东本心资产管理公司名不见经传,但似乎有备而来。工商登记资料显示,本心资产是2016年11月29日新注册的一个公司,是自然人独资有限责任公司,注册资本金1亿元。自然人股东刘少鸿既是法定代表人,也是公司董事兼总经理。

    该公司主营业务资产管理(不含许可审批项目)、房地产开发经营、自有房地产经营活动、房屋租赁、场地租赁(不含仓储)等等业务,房地产行业特征明显。

    据悉2016年6月,中房海峡置地有限公司(2014年11月成立,中国房地产开发集团成员,国有独资,隶属于国务院国资委)董事长康高彬及其团队经过多次与香山国际游艇俱乐部(厦门)有限公司、南亚集团(香港)有限公司等负责人谈判、沟通终于达成共识,望以50亿元人民币收购香山游艇项目。

    不知中房海峡和本心资产有无关系?

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯