精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 市场行情 > 正文

上有中船下有江龙,太阳鸟游艇怎么破公务艇?

精艇网  2016-3-21  来源:精艇网
字号:T|T

编辑/精艇网Sun

    作为游艇第一股,太阳鸟游艇股份有限公司的私人游艇业绩一直低迷,几乎可以忽略不计,前几年频频依靠公务艇订单发力,投资者还算满意。

    比如2012年6月、8月及12月,太阳鸟分别获得海关总署1.09亿元、6600万元和9800万的沿海监管艇采购合同,三笔合同共计2.5亿元。除了海关,太阳鸟在2012年还和海洋局签订2.5亿元的巡逻艇合同,和突尼斯海关总署签订655万欧元的造艇合同。2012年太阳鸟新签的公务艇订单总额就达到5.5亿元左右。

    但近几年,由于受海洋局重组(多个部门人事调整)的巨大影响,太阳鸟游艇公务艇订单锐减,私人游艇业绩更是惨不忍睹,2015年前三季度净利润更是同比下滑超过84%。

    太阳鸟的对策是什么呢?现金1.1亿元收购先歌游艇(IAG YACHTS)100%股权,加快拓展100英尺以上超级游艇市场份额;拟1.76亿收购益阳中海100%股权,希望提高公司综合的公务艇投标能力,据悉将立即新增订单近4.3亿;低调进军游艇租赁,希望盘活其奄奄一息的私人游艇业务。

     超级游艇市场的拓展并不容易,先歌制造的游艇其实相当不错,欧美风,但落地难。进军游艇租赁,这的确适合太阳鸟打造的游艇,品质一般,但价格低廉,适合租赁客户,但艇型风格单一,对其运营的其他品牌出租游艇可能会存在客户流失的不公平现象。

    也许,对于太阳鸟游艇这家上市公司来说,短期内要想重新赢得投资者的信任,夺回公务艇订单更加靠谱一点!


太阳鸟目前公务艇系列产品

    太阳鸟拟1.76亿收购益阳中海,该公司主要产品有沿海及内河各类绞吸式、斗轮式、反铲、抓斗挖泥船,钻爆船、铺排船等公务工程船舶,拖轮、各类趸船、多功能溢油回收船、公务船、运输船、油船等运输艇,同时具备湖南省国防科技工业局核准的“甲级一般钢质设计单位”、“钢质一般船舶一级 II 类以及“纤维增强塑料一般船舶二级Ⅰ类”资质,拥有像海事局、航道局等既有的公务艇客户。

    不过太阳鸟在公务艇领域的主要竞争对手实力也不容小觑:

中船集团(CSSC)


    中国船舶工业集团公司(简称中船集团,CSSC)组建于1999年7月1日,是在原中国船舶工业总公司所属部门企事业单位基础上组建的中央直属特大型国有企业,是国家授权投资机构,由中央直接管理。截至2014年底,中船集团共拥有包括总部在内的56家下属企事业单位(其中3家上市公司),分布在北京、上海、广东、江苏、江西、安徽、广西、香港等地,在美国、俄罗斯、泰国等8个国家和地区设有驻外机构。

    近年来,中船集团紧紧围绕国家"发展海洋经济、建设海洋强国和强大国防"的战略部署,推进全面转型发展,成为我国海军舰艇以及海警、海事、渔政、海关缉私、武警边防等公务船研制的中坚力量,能够设计、建造符合世界上任何一家船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求、适航于任一海区的现代船舶及海洋工程装备。



CSSC产品

中船重工(CSIC)

    中国船舶重工集团公司(简称中船重工,CSIC)成立于1999年7月1日,也是由原中国船舶工业总公司部分企事业单位重组成立的特大型国有企业,是国家授权投资的机构和资产经营主体,主要从事海军装备、民用船舶及配套、非船舶装备的研发生产,是中国船舶行业唯一一家世界500强企业,现有总资产4127亿元,员工15万人。

    中船重工是中国最大的造修船集团之一,全资及其控股上市公司(中国重工,601989)旗下拥有国内外著名的大连船舶重工集团有限公司、渤海船舶重工有限责任公司、武昌船舶重工集团有限公司、山海关船舶重工有限责任公司、青岛北海船舶重工有限责任公司、天津新港船舶重工有限责任公司、大连船用柴油机有限公司和中国舰船研究院、中国船舶科学研究中心等造修船厂、船用设备厂和科研院所,以及中国船舶重工国际贸易有限公司、中船重工船舶设计研究中心有限公司、中船重工财务有限责任公司、中船重工科技投资发展有限公司和中船重工物资贸易集团有限公司等一批专业公司。


CSIC产品

江龙船舶

    广东江龙船舶制造有限公司始创于2003年,下设珠海、中山分公司,主要从事旅游休闲船艇和公务执法船艇的设计、研发、生产和销售,截至2016年1月13日,公司产品已顺利通过法国BV和英国劳氏船级社认证,并取得各项专利97项。


    虽无法和有国家背景的中船相提并论,但凭借其极高的性价比,近几年算是订单不断,业绩颇丰!


江龙公务执法船艇

    ……

    当然中国还有很多船厂都可以制造公务艇,就不一一介绍了,公务艇是块大蛋糕,怎么分得一杯羹,就“八仙过海各显神通”吧!

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯