精艇网微信公众号
精艇网官方微博
找游艇,就上精艇网
您的当前位置:精艇网 > 新闻资讯 > 业内动态 > 正文

俄国大款来广东“炫富” 出手就是573公斤大钞

精艇网  2016-11-10  来源:湛江云媒
字号:T|T

    近日,一艘名为“VEDA”的豪华游艇载着白皮肤、黄头发的外国人,频频“光临”湛江湾,吸引着市民和游客的眼球。令人意想不到的是,这艘豪华游艇并不是“舶来品”,而是土生土长的“湛江船”。

    本月底在湛江举办的中国海博会上,一艘由国内设计师设计建造的56英尺豪华双体帆船将在湛江湾下水试航。在深圳举行的国际游艇展上,就有业内人士分析,这种由中国人设计、中国团队制造的双体帆船,将引领世界游艇设计风潮。

    曾几何时,豪华游艇是欧美发达国家的“专利品”。但事实上,湛江制造的豪华游艇已在世界大洋乘风破浪。在“游艇热”持续攀升的当下,广东省提出了要在湛江加快建设游艇旅游示范基地,“初出茅庐”的湛江游艇能否借此尝到“头啖汤”,在国际市场中闯出湛江制造的一片天地?

    “湛江造”游艇引来俄罗斯富豪

    昨日,在坡头区南油渡口,一艘80英尺长的钢制游艇停泊在码头边上。光滑明亮的船身,闪闪发亮的不锈钢配件,纯手工打造的柚木地板和实木家具,私人订制的五星级客房,看上去更像是一件精心打磨的工艺品。这艘游艇名叫“VEDA”,造价超过3000万元,正等待俄罗斯客户的验收。

    记者随游艇“VEDA”航行近两个小时,感受到该艇对噪音的极佳控制。游艇在巡航时,各个舱室噪音不超过60分贝。据了解,该游艇屡屡得到国外市场青睐,这与掌握了游艇降噪的核心技术不无关系,该公司光是在降噪技术上就申请了20多项专利。

    三年前,位于湛江湾东岸的游艇制造公司开始专门生产豪华游艇,销往俄罗斯、美国、澳大利亚等国家,至今已出口钢制豪华游艇2艘、双体船2艘、各类游艇6艘,光是俄罗斯富豪就在此订购了3艘豪华游艇。目前,该公司游艇订单量位居全国第一。

    去年,该公司一艘销往美国的豪华游艇“SERGE”,就是国内企业完全依靠自身的技术力量、生产力量、质检力量,成功生产并出口的首艘游艇。当船主SERGE看到这艘以自己名字命名的游艇时,不由发出惊叹:“Fabulous!”他用“难以置信的、惊人的美”来形容自己的爱船。

    墙内开花墙外香。近年来,这家湛江游艇制造公司已成长为国内一流游艇制造商,成为国内仅有的能同时制造玻璃钢游艇和钢制游艇的厂家。鲜为人知的是,在本土默默无闻的湛江企业,在国外游艇市场却闯出了一片天地。美国游艇界举足轻重的人物、专业验船师STEVEN D‘ANTONIO及日本大阪大学著名船舶专业教授长谷川和彥博士在体验该公司建造的游艇后,都给予了极高的评价。

    “工匠精神”造出豪华游艇

    “俄罗斯富豪喜欢私人定制豪华游艇,对游艇的工艺品质要求极高。我们的游艇能得到俄罗斯人的认可和青睐,这说明湛江的游艇制造工艺已经达到了国际水平。”团队技术总监黄爱龙介绍,一艘游艇总工时接近7万个小时,总体建造时间要18个月。从图纸,到下料、成型、合龙,再到机电设备安装,内部装修,打磨,调试……全凭老工匠一手打造。

    游艇“VEDA”项目经理于育球今年已经50岁,他在上世纪80年代就开始从事游艇制造行业,见证了中国游艇制造业的兴起与发展。像于育球一样,从全国各地来到湛江制造豪华游艇的老工匠还有20多名,其中一部分还是从外地返乡的湛江人。

    为了让这批老工匠在湛江扎根,该公司不仅安排了住房,还替他们解决了小孩上学问题。此前,有位工匠考虑到要在上班时间接送小孩,怕耽误工作,曾萌生去意。执行董事朱应征还是执意让他留下来,“你可以先把家事办妥了再回来上班。”

    “他们都是国内最早从事游艇制造的老师傅,是目前国内最有经验的游艇工匠,是团队里最宝贵的财富。”朱应征说:“游艇制造是最需要工匠精神的行业。什么是工匠精神?就是在一件事情上做到极致。把产品做好,提供精品给客户、给市场。我们的定位是做专业的游艇制造商,就是要把游艇作为工艺品提供给市场、提供给客户。”

    打造游艇产业 湛江大有可为

    豪华游艇在国际市场闯出一片天地,这不仅仅是一家公司的业绩,更是属于湛江这座滨海城市的骄傲。

    毕业于哈尔滨工程大学船舶动力专业、拥有17年造船经验的朱应征,几年前来到湛江“再创业”,把坡头区一家修船厂改造成了游艇厂。他看中这里独特的环境优势,“湛江拥有众多深水良港,还有着广阔的海域和宜人的气候,这里最适合游艇下水试航。”

    今年实施的《广东省进一步促进旅游投资和消费实施方案》中多次提到了湛江。广东省将大力推动游艇码头泊位等公共基础设施建设,其中湛江市将作为游艇旅游示范基地进行重点建设,湛江游艇等旅游装备制造企业将享受国家和省鼓励科技创新政策。

    游艇经济被称为“漂浮在黄金水道上的商机”。国民对游艇文化的认识逐步加深,对游艇的需求正在迅速形成,国内“游艇热”正在兴起。据不完全统计,我国现有近500家游艇相关企业,游艇整装制造企业约100家,整体的游艇生产能力已跻身全球十强,其中超级游艇制造能力已位列全球第六。中国正成为全球最具增长潜力的游艇制造和消费市场。

    在广西钦州东盟自贸区,一个国际游艇文化旅游产业基地正在规划。该产业基地正极力邀请该团队进驻。朱应征说,游艇旅游是一个新兴行业,谁都想抢先一步,目前国内游艇旅游仍处在项目配套建设阶段,若以“游艇产业园+游艇度假区”为战略发展方向,发挥自身优势,湛江将大有作为。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯