精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 维修保养 > 正文

游艇用带涡轮增压发动机保养指南

精艇网 2015-8-12 来源:百度百科
字号:T|T
     目前常见的游艇主机,如MAN、MERCURY、VOLVO等,尤其是柴油机型一般都采用了涡轮增压技术,涡轮增压技术的作用就是提高游艇的动力性能,与自然吸气式相比,带有涡轮增压的发动机可以使其最大功率提高30%-40%以上。同时它相比较自然吸气发动机还拥有更低的扭矩爆发点,以及更加宽泛的扭矩曲线。这些特性使得它在使用中提速更快,动力性感觉更好。同时减少10%-20%的二氧化碳废气排放量,对于环保理念的推进有着重大的意义。

·涡轮增压器的工作原理

     涡轮增压器是一宗非常精密的装置,但其工作原理并不复杂,简单来说它就是通过发动机所排出来的废气推动涡轮运转,然后通过涡轮驱动在同一个连接轴上的涡扇,不断向发动机缸内压入新鲜空气,使在单位时间内进入气缸的空气增加,以提高发动机的功率。

     涡轮增压器属于高温部件,因为驱动它运行的气体直接来自气缸内排出的废弃,温度高达900℃~1000℃,而在全负荷状态下,涡轮的转速可达每分钟18万~20万转速。很显然,涡轮在如此高温下的高速运转,需要特别高效稳定的润滑条件为前提。而且在高温高压环境下工作,增压器的各个部件以及润滑油就必须具备良好的耐高温型和密封性,因此对于它的维护我们应该根据这些特点从一下几个方面入手:

1、 机油品质很重要

     涡轮增压器的损坏通常是其与进气管之间油封的密封功能损坏,导致大规模烧机油,根据我们的经验发现,油封损坏大部分的原因是因为船东没有按时更换机油,或者使用了劣质机油,导致浮动的涡轮主动轴不能正常润滑和散热,从而在高温下损坏油封造成漏油。因此我们建议涡轮增压发动机应该按厂家标号选择耐高温、抗氧化好的优质机油,并且还要注意适当的缩短机油的更换周期。

2、 注意保持涡轮的清洁

     涡轮增压器转轴与轴套之的配合间隙小,所以如果使用的机油或者机油滤清器不干净而导致有杂质进入,那样就会造成涡轮增压器的过渡磨损。另外,如果吸入的空气中含有大量杂质,这些灰尘颗粒一旦进入高速运转的增压器叶轮,就会使灰尘颗粒撞击增压器叶轮,从而造成涡轮运转不稳、轴套和密封件磨损,因此使用涡轮的机型要特别注意及时更换机油滤清器和空气滤清器,保持涡轮的清洁。

3、冷启动要怠速、热机熄火前亦需怠速

     通过了以上的了解,我们现在知道涡轮属于一种高速运转部件,所以需要润滑油的实时保护,而在冷启动的初期,机油温度通常都比较低,也比较粘稠,润滑效果不佳,而待其升温到工作正常温度则需要一个过程和时间,如果在几分钟内您强迫涡轮以全负荷的状态工作,那么就会增大涡轮的磨损,缩短涡轮的寿命。

     所以正确的使用方法是,在开启主机时应先怠速运转几分钟,等机油进入最佳状态后,再加油门;需要注意的是在熄火后涡轮由于惯性所致还会继续运转,此时仍然需要机油润滑,而如果你突然关掉发动机,那么整个发动机系统都会停止工作,涡轮的冷却系统和润滑油供应亦将嘎然而止,只能靠自然冷却,这样会导致涡轮寿命的锐减。

4、 定期检查很关键

     涡轮的定期检查就好像我们身体的定期检查一样必要,养成这个好习惯可以帮组我们及时发现涡轮的故障问题而防患于未然。首先,我们应该经常检查涡轮增压器的外观,看个密封环是否有损坏、机油进油管和回油管接头是否有松动和渗油的迹象、增压器废气排出口是否残留有机油、压缩机进气直管壁内是否有机油、以及涡轮增压器是否有异响或者不正常的震动感。如果您平时在使用过程中发现有以上不正常的现象,应尽快去检修,以避免更严重的部件损伤。
收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯