精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

如何在能见度低的情况下使用雷达抛锚

精艇网 2016-5-19 来源:城市俱乐部国际帆船赛
字号:T|T

     试想一下,漆黑的夜晚,大雾弥漫。你如何将电子与传统导航相结合去接近锚地并安然无恙地抛锚呢?在能见度低或者GPS不可靠的时候,利用雷达的魔力来靠近锚地吧,就按照下面这些简单的方法。

     1、准备靠近大雾弥漫的锚地

研究你的海图。标出进入锚地的航道两侧的所有潜在风险区域。画出航线,这样的话,在你的每一个航段上你都会提前有一个明显的陆地突出点。(如下左图)

     注意:插图中,为了保持清晰度,航位推算(DR)点没有被标示出来。在其他形式的导航中,也可以使用DR导航。(可视的、电子的、天文导航等)

     2、首先测算“前进范围”距离

     测算出从每一航段前的陆地突出点到航段终点的距离。在第一航段上,我们会使用确定的“前进距离”(在雷达上,距离被称作“range”)来标示出“A”,这样就知道了什么时候应该转向第二航段。在第二航段上,我们使用确定的前进距离标示出“D”,提醒我们何时停船并抛锚(看锚的符号)。使用这些明显的符号以及每段的距离来标示出导航的过程(如中图)。

     3、确定与航向垂直的“正横距离”

     寻找航线上正对着船舷的突出点。注意在第二航段,我们已经选定了船舷正横方向的“B”点和“C”点。这些“正横距离”可以帮助你保持航线正确。如果你偏离航线,这个雷达距离会在较近的点方向减少,在距离较远的点方向增加。(右下图)。

     测算每一个正横距离,并输入导航系统。控制航线,这样的话,你就可以保持这个距离了。要知道,横向距离是动态的,而且当你经过正横方向对着船舷的那个点后,这个距离都会变化。当你沿着航线前进的更远时,选择其他正对船舷的正横点(如果可以的话)用作正横距离的参考。每当有了新的正横距离后,就输入到导航系统之中。

如何在能见度低的情况下使用雷达抛锚

     约翰船长的航海贴士:
     Caption John's Sailing Tips:

     在雷达导航系统上,将航位推算和探测仪(测深仪)相结合。如果有突发情况,立刻停船。必要时抛锚以防止搁浅。在前进之前解决问题。

     在航海季到来时,保证你的船只安全和船员的安然无恙吧!

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯