精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

怎样预防和应对晕船

精艇网 2016-5-26 来源:中国海事
字号:T|T

     船舶在航行时,由于受风、浪、涌的作用而使船体发生不规则运动,这种不规则的运动会刺激海员的平衡器官,使海员出现面色苍白、眩晕、出冷汗、恶心呕吐等一系列植物性神经反应的症状,这种现象称为晕动病或晕船。 

     在航海过程中,晕船是海员不可避免的一大难题。晕船不仅产生痛苦的感受,也会导致工作效能下降,思维迟钝,易疲劳,甚至严重的晕船可以导致海员自制力的丧失,出现无法预料的后果。那么怎样预防晕船或减缓晕船后果呢?

     根据现有的实践,可以采取以下措施:

1、药物疗法
     两组最有名的抗晕动疾病的药物是抗胆碱胺和抗组织胺。抗胆碱胺对副交感神经系统有反作用且能放松非主观意志控制的肌肉,但该药物是短时间有效,适合短程航行。抗组织胺包括有名的Dramamine,但该药物具有副作用——瞌睡,因此不适宜海员操作时使用。

2、生物反馈训练
     也称为自动发生的反馈训练,使用这种技术可以使海员学会控制身心的不良反应,如恶心呕吐等,增强对刺激性晕动的忍耐力。具体来说就是在晕动病开始发作时,海员努力控制其中的一些反馈(如心率、呼吸频率、血液流量、触电般的皮肤反应等)或者减弱他们。

3、适应
     有人认为治疗晕动病的最有力的措施是适应刺激性的环境,这是一种自然治疗,海员对刺激性环境的逐渐适应意味着忍耐力的提高,但不同的人适应的时间长短是不同的,而且有些人从来不会适应。

4、船舶设计本身的考虑
     这就是说在船舶设计时就应该考虑如何能够保证船舶经受得住风浪的作用,尽量降低船舶颠簸摇晃的程度,预防或减缓晕动病的后果。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯