精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

帆船课堂--出航与返航

精艇网 2016-5-26 来源:海帆赛
字号:T|T

     出航与返航是操作帆船中很具有挑战性的部分。出发和返回码头需要掌握时机、判断速度和距离并根据需要利用风力保持或降低船速。只需知道以下的原理与适当的练习,就能有效地掌握出航与返航的技巧。

出航  :从码头出发

     从帆船所停靠的码头下风侧出航较为容易,因为风会推着帆船离开码头。出航前,降下中央板,升帆使帆船船艏顶风,然后轻推船头使之离开码头,在帆船顶风缓缓倒退的状况下推舵,船艏偏向、帆开始受风产生前进动力,然后将舵回正、保持侧风或侧顺风航向驶离码头。

帆船课堂--出航与返航

     要驾驶帆船自码头的上风侧出航则需要一些技巧:需要掌握适当的时机,一旦出航立即采行迎风航行。否则帆船将被风吹回码头或遭风紧压码头而不能动弹。对帆船初学者尚不能熟练迎风出航的操作,可将船移到码头下风侧位置再出发。

返航:返航滑行带

    返回码头,操控重点为如何船安全地滑行到停泊处。帆船滑到停泊处的距离称为滑行带;滑行带的长短与船速、船重和风速都有关系。船速快、船重大将需要较长的滑行距离。 而强风则使船迅速停止,滑行带就较短。当执行系泊操作时,判断帆船在各种不同环境条件下滑行带是系泊作业成败的关键。

     抵达系泊水域后,最佳的航法就是转入顶风无法航行的航向,失去帆动力的船体依惯性滑向系泊点,并因顶风阻力而使船速渐减,在抵达系泊点时完全停下。 判断不同条件下的滑行带是困难的挑战,不必期望每次停靠都很完美。 即使是富有经验的水手有时也需要尝试数次才能将船顺利停妥于系泊点。

帆船课堂--出航与返航

     初学者如果采行上述系泊作业程序而一再未能停妥,可以改将帆船驶到系泊点的上风处,将船艏顶风停下,再慢慢地漂到或用桨划到系泊点。

     停靠码头下风侧:
     对初学者,最简单的返回码头的方式即使以侧风方向渐近停靠码头。更好的方法是将船艏顶风,再缓缓滑靠码头。

帆船课堂--出航与返航

     每次停靠操作时都要先计划好一条脱离路线,以预防风向突然改变或误判滑行带的距离。
如果迫近码头的速度太快,可利用主帆来当受风的阻力可以迅速降低船速,甚至将帆船向后推行。在实际操作这种技巧之前,应先在开放水域练习,学习避开障碍物,将有助于帆船操作更加灵巧。

     停靠码头上风侧:
     与从码头上风侧出航相同,将帆船停靠到码头的上风侧也较具挑战性。 对初学者,尽量选择从下风侧停靠码头。

帆船课堂--出航与返航

注意:
     返回码头时,经常可能会发现风向与出发时不一样,因此必需变更停靠位置。 因此,在返航时应该预先计划好,如何从各种方向安全地抵达或脱离以及预估滑行带。 计划脱离线路,以备停靠失败。记住,慢速靠岸比快速靠岸要好,好的判断和计划是很必要的。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯