精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

帆船课堂--帆船结构

精艇网 2016-5-26 来源:海帆赛
字号:T|T

     与多数运动项目类似,帆船也有它自己独特的术语。 这种术语初看起来可能很复杂,可当你熟悉了相关的词汇,你就能很快掌握它。 先让我们看看帆船有哪些主要的部件以及专用术语。

     1、船体(hull)
     帆船主要有两种船体:单体和多体。

帆船课堂--帆船结构

帆船课堂--帆船结构 双体帆船

帆船课堂--帆船结构 单体帆船

     一般而言,多体船的速度要比单体船快。船体的前部称作船艏(bow)。船艏一般较尖,然而小于10英尺长的帆船也许用方形的船艏,比如OP级的帆船。

     船体的后部称作船艉(stern) 。船艉一般较宽,并有一个平而垂直的面,叫做艉舷。 帆船的左舷一般用红色标志,右舷用绿色标志。初学者往往用红色和绿色胶带分别贴在帆船左右舷的显着位置。

帆船课堂--帆船结构

2、原理
     当帆船漂浮时,它的自身重量等于它排开水的重量,因此帆船的重量又称作“排水量”。水与船体的接触线被称作“吃水线”或“水线”,一般有明显的标志。

帆船课堂--帆船结构

      为了防止被风吹离航线,多数的帆船船体都配备有龙骨或者中央板。 中央板可以通过枢轴升起或降下, 也可以抽起或者降下;龙骨是固定的,并且具有一定重量,可以作为压舱物来平衡风的偏移推力。 在具有中央板的帆船上,航员的体重可以被用来作为平衡船体的压仓物。

帆船课堂--帆船结构

     船舵可以用来保持和改变航向。舵手以操纵舵柄和延伸杆来控制航向。 帆船的实际航行方向与推拉舵柄的方向相反。

帆船课堂--帆船结构

3、帆船器材

     在帆船船体之上的器材主要包括帆、桅杆和索具

帆船课堂--帆船结构

     帆船一般具有单帆或多帆。单桅多帆的帆船比较常见,一般包括主帆和三角形的前帆。 桅杆用于支撑船帆。 部分小帆船不需要名为支索的支持桅杆用的索具,而多数帆船种类则需要支索。 桅杆与船体的连接索称作支索。 桅杆与船艏的连接索称作前支索,桅杆与船艉的连接索称作后支索。 用来操作帆的索具称作控帆索,它们包括:主帆控帆索、前帆控帆索、后拉索、主帆升帆索、下拉索,以及斜拉索或帆桁斜拉器等。

帆船课堂--帆船结构

     绞盘用来固定和盘绕索具。系缆桩(夹绳器、羊角、条形夹绳器)内有齿,用来加强固定索具。

帆船课堂--帆船结构

帆船课堂--帆船结构


收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯