精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

帆船课堂--风向风速

精艇网 2016-5-26 来源: 海帆赛
字号:T|T

     帆船运动是利用风力前进的运动,因此风向、风速对于帆船运动来说就显得非常重要。还记得今年海帆赛首个比赛日的“等风来”吗?

帆船课堂--风向风速

     今天就来给大家科普帆船航行中如何利用风做个“弄潮儿”。

原 则:
     风一直在变!有时变化很小你感觉不到,有时大到你不得不对舵或帆做出大的调整。航海的部分乐趣就来自于因应变化的风进行调整。

帆船课堂--风向风速
风向:
     航行时需要知道风向的变化。如何知道风是从哪个方向吹来的呢?转一圈用脸、手、颈部等处的皮肤感觉一下风的方向。 朝水面看,观察一下波浪或波纹。 风向通常是与波纹垂直的。环顾岸边,观察旗帜、烟、树木、气流线或拍打的帆。 注意,不要被其它快速行驶船只上的旗帜所迷惑,它们旗帜的方向不能表明真实的风向。风向指的是风从哪儿吹来的。 风向可以用地理位置来描述:东、南、西、北,或通过罗盘的度数来描述:0°、90°、180°、270°等。 如果你的船上装设有罗盘,你就可以将船调到与风一样的方向,并通过读出罗盘上的数字来确定风向。
帆船课堂--风向风速
渐强风和减弱风:
     风速的突变经常被称作阵风,有渐强风和减弱风。 短时间内风速的增加称为渐强风,相反成为减弱风。 减弱风有时称作“洞”。 你将会在渐强风和减弱风的变化中航行。渐强风常常使水表面看起来更暗,而减弱风则不好观察,但它经常使水的颜色比周围的更浅。请注意观察水面来确定渐强风和减弱风。航海常用“节”来描述风的速度或强弱。一节等于1.15英里/每小时 (即:1.852公里/每小时)。
帆船课堂--风向风速

船在航行中受到的风:
     了解帆船的运动是如何影响帆船所受之风,对你了解帆船和风之间的相互作用会很有帮助。如果你的船没有行驶,你对风的感受和陆地上一样。但当帆船运动时,根据你的航向,风将会略强或略弱。 顺风航行,你几乎感觉不到风。逆风航行,风会更强。 行驶比单体船更快的多体船,风的作用将会极其显着。

     你可以通过骑自行车来做比较。如果你以20mph的速度行驶,即使实际风速为0,你也会感到直吹的强风。 如果风速为20 mph且和你同向,则你感觉不到风的存在。 如果风速为10mph且吹向你,你会感到30mph的风。如果风向与你行驶方向垂直,那么你所感受的风就是实际风速和你的车速所产生的合力。航行中描述你感觉到的风的术语是体感风。

帆船课堂--风向风速




收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯