精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

帆船课堂-- 航行风向

精艇网 2016-5-30 来源:海帆赛
字号:T|T

     帆就是帆船的动力来源,它将风的能量转化成帆船向前航行的动能。调整帆的迎风角度,就同时改变了风与帆的相互作用。 当风向改变时,需要对帆作出相应的调整,以便帆船能够保持最佳的航行状态。

帆船课堂-- 航行风向

     将海面分成360度,帆船的航向与风向的相对关系,有六种基本航行方向:

1正顺风与顺风航行
     风从船艉后方吹来。帆船只靠风的推力向前运动。航行中,船速若渐增就会感觉风力渐弱,这是因为帆船完全是被风推着走。此种航向以调整前帆增加受风的投影面积来获得更大的风力。

2大侧顺与侧顺风航行
     风从帆船侧后方吹来。风向与帆船航行的角度大致成135度。通常帆船的速度会略微快,而航员能感觉到风的吹袭。这时候帆将会从完全推力状态向部分拉力状态转变。

3正侧风与侧风航行
     风从帆船侧面吹来。风向与帆船的航行方向成大约90度夹角。对于大多数帆船来说,这时船速能达到最大,这是因为帆完全进入了拉力状态。

帆船课堂-- 航行风向

4迎风航行或前侧风航行
     风从帆船的侧前方吹来。风向与帆船的航行方向大约成60度夹角。这时候由于迎着风航行,航员会感觉到风力在加大。这是因为除了真风之外,还能感觉到由于帆船航行而产生的运动风。

5近风航行
      风从帆船的侧前方偏正侧面吹来。风向与帆船的航行方向大约成45度夹角。 这时帆完全进入了拉力状态。

6正顶风无法航行区域
     风从帆船的前方吹来。实际上,很少有帆船能够在风向与帆船航向呈小于45度角的条件下航行,所以这个区域被称作无法航行区域。在无法航行区域里,帆船可以停下来稍做修整或泊入码头。

帆船课堂-- 航行风向

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯