精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

帆船课堂--迎风行驶

精艇网 2016-5-30 来源:海帆赛
字号:T|T

    迎风航行是驾驶帆船中最具挑战性的部分之一。 包括最妥适的掌舵与控帆,以便针对不同的风力和风向采取不同的最佳策略。

帆船课堂--迎风行驶

     迎风航行时航员应做出适当的姿势、正确的帆身倾斜和帆面迎风角度。理想情况下,帆船应该向背风一面略微倾斜。当风力变小时,航员应坐在稍近船舱中心线的位置。

     正如前章中所述,帆船无法正对着风的来向行驶(无法航行区域)。然而,帆船能够采取与风向大约成45度夹角的“之字型”策略向前迂回行驶。这种航行方式被称作“迎风换舷”。“迎风换舷”不停地通过“无法航行区域”,并将迎风面从帆船的一侧换到另外一侧。

帆船课堂--迎风行驶

一个标准的“迎风换舷”过程如下:
1、舵手和航员环顾四周,保持船速,确保换舷过程中船与航员的安全。

2、舵手高喊“准备换舷 (ready about)”,并选择岸边特定的景物作为参照目标。

3、若预估的航道中没有障碍物,航员手持前控帆索并准备放松前帆,同时回答“准备好 (ready)”。

4、若因故不能完成换舷准备,航员将回答“没有准备好 (not-ready)”以提醒舵手勿采换舷操作,直到3准备好。

5、舵手高喊“迎风换舷 (hard a-lee)”,同时推舵柄,使船艏顶向上风。

6、当帆船进入“无法航行区域”时,船帆将变得松弛而抖动。这时航员将放松前控帆索,并与舵手一起挪向帆船的中心。

7、当舵手从帆桁下方钻过时,航员收紧前帆。

8、航员钻过帆桁,与舵手一起用体重平衡帆船,并调整主帆与前帆,完成换舷。

帆船课堂--迎风行驶

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯