精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

帆船课堂--顺风行驶

精艇网 2016-5-30 来源: 海帆赛
字号:T|T

     一般而言,顺风航行的操作相对于迎风航行较为简单,是航员喜爱的驾驶方式之一。

帆船课堂--顺风行驶

顺风换舷
     当帆船处于正顺风航行时,帆船只靠风推向前。这时候航员应尽量将帆向外放,以便获得最大的迎风面积。在顺风行驶中,将受风的帆面从帆船的一舷换到另外一舷被称作“顺风换舷”。

迎风换舷 VS 顺风换舷
     操作“迎风换舷”时,舵手推舵柄,从而使得船艏穿过“禁止区域”。

     在操作“顺风换舷”时,舵手是拉舵柄,从而使得帆船偏向离风而以船艉通过风眼(风的来向)。

     无论是“顺风换舷”,还是“迎风换舷”都是将帆从船的一舷换到另外一舷。

帆船课堂--顺风行驶

一个标准的“顺风换舷”过程如下:
1、舵手和航员环顾四周,确保换舷过程中船与航员的安全。

2、舵手高喊“准备换舷 (ready to gybe)”;舵手确定风向,并选择岸边特定的景物作为参照目标。

3、若航员已经准备妥当,就高喊“准备好 (ready)”。

4、舵手轻推舵柄、航员放松前帆,然后舵手逐渐将主帆向内收。

5、舵手将主帆控索收紧、帆桁接近帆船的中心线,然后高喊“换舷 (gybe-ho)”。

6、舵手将握舵柄及主帆控帆索的手互换,拉舵柄将帆桁甩过帆船的中线。舵手与航员迅速移动通过帆船中线。

7、舵手将舵柄回正并调整主帆控帆索、航员完成前帆换舷操作,使帆船向着预定的方向航行。

帆船课堂--顺风行驶

     编注:US Sailing 的原作认为顺风航行的操作相对于迎风航行为简单;但是在实务上,虽然体感风速较真风为弱、船身倾斜度也较小,容易使帆船初学者过度放松注意力,并因顺风航行时舵效也较差,使操舵变得较为不灵敏,若遭风摆或阵风等状况,有潜在的失控危险。

     尤其在正顺风或大侧顺航向时,特别要注意控制帆的迎风角度,应避免发生风由帆后缘方向吹入的逆迎风 sailing-by-the-lee ,可能导致意外换舷等严重的失误。

帆船课堂--顺风行驶

     原文所介绍的“顺风换舷”操作较似 S-Jibing 先让帆船从较顺风的航向,稍推一点舵转为较为顶风的航向并将主帆向内收近船中心线,然后拉舵将船艉甩过风眼完成换舷动作。由于此操作法的航迹呈S型,故名之。唯 S-Jibing 操作对初学者而言,步骤稍微复杂,也可以省略初步的稍转顶风的航向,而在维持原顺风航向的状态下,直接收紧主帆、拉舵甩艉,简单完成顺风换舷的操作。




收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯