精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

帆船课堂--倾覆扶正

精艇网 2016-5-30 来源: 海帆赛
字号:T|T

     随着知识的增进与经验的累积,初学者逐渐有机会尝试较大的风况甚至挑战于强风中航行。因此,您所驾驶的帆船也许有倾覆的可能。不必担心,对小帆船而言倾覆是正常的状况,即使是富有经验的航员也会翻船。教练将示范安全和迅速的倾覆扶正方法,学会运用这些倾覆扶正的技巧,更能增加航行的乐趣。

帆船课堂--倾覆扶正

帆船课堂--倾覆扶正

2016帆船宝贝在教练指导下完成帆船的倾覆扶正

帆船的倾覆
      有些配备沉重的中央板能够在翻船后自行扶正,只要重新调整控船就能恢复航行。自动扶正的帆船具有预设的浮力系统,使船不易倾覆,并很容易重新扶正。(应确保空气与排水管线连接妥当,并绑妥浮球。)

帆船课堂--倾覆扶正

倾覆的状况
     最常发生的是向下风翻倒、帆浮在下风的水面;第二种较少见的是向上风倾覆,而且倒得很快。第三种情况称为纵摇,大多发生于多艟体帆船,船头钻入浪中、船体向前翻滚。

帆船课堂--倾覆扶正

倾覆的原因
(1)突发的强阵风或突然的风向转变,慌乱的航员未能及时有效地操作。

(2)帆船换舷操作不当,导致帆船失去平衡而倾覆。

(3)舵柄或压舷带断裂,导致失控翻船。

(4)剧烈地操舵或猛然收放控帆,导致船的倾角突然改变。

如何预防倾覆?
     预防帆船倾覆最主要的方法是不要将控帆索夹住在夹绳器上,随时准备在突然吹起强阵风时能迅速释放帆泄风以将过大的风力卸除。 调整航员身体位置和帆的松紧以维持帆船的平衡。 如果帆船倾斜角度过大,船将很容易失去控制。 避免骤然改变帆的松紧或移动身体造成重心改变,使帆船失去平衡。注意观察水面波纹与岸边景物所反映的强阵风征兆,以提前准备应对。

帆船课堂--倾覆扶正

如何扶正?

(1)铲式扶正
     两人或多人驾驶的小帆船,铲式扶正是最恰当的倾覆扶正方式。在将帆船进行扶正的时候,其中一名航员(如果可能应优先指派舵手)移至翻覆的船舱,当帆船扶正恢复正常的姿态时,随船的航员可立刻掌握船体平衡、避免再次倾覆,并操控帆船进入安全水域保持稳定状态。 随船的航员在船稳定后也可帮助其它航员重新登船。在帆船扶正过程中,航员间应保持密切地联系,以同心协力执行倾覆扶正。

     如果帆船扶正时所有的航员仍都在水里,那么身体强壮的人应尽快从艉舷上船,将船驶入安全位置,一旦到了安全位置,其它航员应在帮助下重新登船,也从艉舷的上风侧上船。将水里的航员拉上船时,其身体先靠上船的应是腿而非背。

帆船课堂--倾覆扶正

(2)传统扶正
     在传统扶正方法中,没有人在船里。 因此,帆船在大风状况下可能很快再度倾覆。因此在扶正前先将船艏顶风。这就要求航员需要在水中旋转帆船,这可能十分艰巨。一旦旋转完毕,一名航员就待在船艏保持顶风状态,而另外一名航员爬上船并控制帆船。由于传统扶正法较难操作,因此应优先采用铲式扶正法,使帆船能更快地恢复航行。

帆船课堂--倾覆扶正

(3)轻松扶正
     即将倾覆的翻船状况可采用轻松扶正法来恢复平衡(这种方法需要航员具备熟练的动作和敏捷的反应)。当船开始倾覆时,帆桁经常被拖到水中,这能减缓帆船倾覆的速度。 如果行动迅速,在帆船完全倾覆前,航员可以跨过离水的舷边跳到抬出水面的中央板上。如果航员犹豫太久,帆船将全部倾覆。

     一旦爬到了露出水的船底,航员应该将体重尽量压在中央板上,并紧抓船缘或侧支索等,航员身体向后仰,帆船将逐渐扶正恢复正常的姿态,航员即可重新爬回驾驶舱。

     所有这些动作应迅速、流畅地完成。在好天气、水温较高的季节,可刻意操作使船倾覆并用这种方式来恢复船的平衡。

帆船课堂--倾覆扶正

帆船的翻覆
     当帆船倾覆时,有可能船底完全朝上,桅杆完全朝下。这种类型的翻船称为翻覆(为防止这种情况发生,有些船的桅上或主帆的顶端装有漂浮物)。

帆船课堂--倾覆扶正

如何扶正?
     将一艘翻覆的帆船扶正可能很困难,因为颠倒的船体很稳定, 浸在水中的帆也会对扶正帆船的操作产生很大的阻力。 中央板也会缩回去。因此扶正翻覆帆船的第一步是先旋转它到一个水平的倾覆状态,帆倒在下风侧,然后就可以采用前述的各种方法来扶正帆船。

     如果自己无法独力扶正翻覆的帆船,就需要教练或同伴协力合作。然而,航员应该学会如何独力将一艘翻覆的帆船扶正。每艘帆船其设计尺寸、形状和重量的不同会有不同的反应。
注意!

    一些旧式帆船不具备自动扶正的功能,或需要一些额外的操作来排出船舱内的积水或用绳索将船拖到岸边。虽然它们也可以从倾覆状态扶正,但很容易再次地倾覆。因此,必需一名航员留在船外扶着船舷以维持船体稳定,而让先登船的航员尽速地操作排水或其它必要的稳定船身的操作。无论何种状况,在等待外援抵达之前,务必要保持和船在一起,不可擅离或任由风吹或水流漂离。

帆船课堂--倾覆扶正

当桅杆插入水底......
     如果帆船在浅海中翻覆,桅杆就有可能插到水底的泥里或沙里。 此时需要赶紧采取必要的行动防止桅杆弯曲或脱离帆船。舵手和航员需要快速地离开帆船,以防止他们的体重使桅杆更深插到底质里。若要解开桅杆,将船头顶风。如果桅杆还不能脱出,请寻求外部协助。

如何上下船?
     帆船倾覆时,有几种优选的方法离开或重进入帆船。 应该脚先入水,而非头部先入水。不要跳水。有经验后,你会发现在帆桁和甲板间落水最容易。

帆船课堂--倾覆扶正

     航海途中,各种突发状况都难以避免,勇敢面对、积极处理,才能让航海之旅更安全更丰富多彩。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯