精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

帆船课堂--落水救援

精艇网 2016-5-30 来源: 海帆赛
字号:T|T

     在航海生涯中,有可能遭遇需要援救落水人员的状况,因此在学习操作帆船之初,就应该熟悉并熟练落水救援的知识与技能,便于适时发挥必要的效果。人员落水是潜藏着危及生命安全的危险,因此当听到“有人落水 (Man Overboard/Crew Overboard)”的呼喊声时,应立即判断状况采取必要的救援行动。

帆船课堂--落水救援

     学习救援落水航员并不如想象地困难。需要耗时练习的操作是如何将船驶近并停靠于落水者身边,以进行救援协助落水者返回船上。其要点包括不要让帆船迎风航行而逐渐靠拢落水者、抵达时泄风停船。用一个装满20公升水的塑料桶作为练习落水救援的模型,其重量能提供将一名湿漉漉的落水者拉上船的体验。

     救援本船的落水者有很多的航行方式,最适合帆船操作称为8字型航法。

帆船课堂--落水救援

     当航员落水时高声呼喊“有人落水 (Man Overboard/Crew Overboard)”以招唤协助。

     舵手将船改为正侧风航行、稳定航员情绪并准备救援动作。

     操作迎风换舷,船艏指向落水者下风位置、前帆泄风以减低船速。

     接近落水者附近下风水域时,舵手在适当位置转入无法航行的正顶风位置以减船速,将上风舷渐近落水者。

     自帆船的上风舷接触落水者,让落水者攀住船舷或船上的航员拉住落水者的衣领、腰带,将船控制于安全状态,此时帮助落水者移到艉舷上船。若落水者与帆船尚有距离,就伸出桨、船钩或抛出绳索供落水者拉住。在救援过程中,航员应保持守望落水者并与其交谈。

     编注:同船航员或所搭载乘客落水,原船具有不可推卸的救援责任,并具距离落水者最近和最佳时机等救援优势,而不应仅待外援;即使因现实条件未能采行救援行动协助落水者返回船上,也应投掷救生圈等漂浮物协助落水者,并在待援期间保持守望。

帆船课堂--落水救援

     安全第一,是航海途中必须牢记的准则。当有人落水时,千万不要紧张,在力所能及的范围内迅速施救是每个航海人都应具备的技能。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯