精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 艇友分享 > 正文

一氧化碳的危险

精艇网 2015-2-14 来源:城市俱乐部国际帆船赛
字号:T|T

一氧化碳的危险

     在许多国家,一氧化碳(CO)中毒是最常见的致命的空气中毒类型。你根本无法看到、感觉到、闻到或尝到一氧化碳。

什么是一氧化碳?

     一氧化碳(CO)由于天然气、石油、木材和煤炭等碳基燃料不完全燃烧所产生的一种无色无味的气体。它通常被称为“沉默杀手”,若吸入高浓度的一氧化碳,可快速致死。

     任何燃料燃烧的设备在存在故障、错误安装或烟道堵塞、通风不良、没有合理维护的情况下可能产生一氧化碳。当船员睡觉时,如果恰好有这样一台设备正在工作,睡觉期间,经常在没有任何警示或苏醒机会的情况下,致命的中毒就悄悄的发生了。这是一个一直存在的风险,特别是对于那些在船上生活的船员而言,无论是在内陆的还是沿海。

一氧化碳是如何产生的?

     有故障的锅炉、加热器具、木炭烧烤、便携式燃气灶和发电机都可能会产生致命剂量的一氧化碳,特别是在密闭空间内,如船舱中。

     英国皇家游艇协会(RYA)非常认同船只安全方案中向船员们提供的一氧化碳方面的建议。船只安全方案中提示,船舱内产生的一氧化碳可能由以下一个或几个因素产生:

     ·设备存在故障、保养不善或使用不当

     ·从船上发动机或发电机排出的废气

     ·从固体燃料炉具中溢出的废气

     ·通风管道阻塞或缺乏安全燃烧所需的足量氧气

了解船上的危险信号

     你可以留心那些表明不完全燃烧以及可能导致一氧化碳产生的迹象:

     ·燃烧时的火苗为黄色或橙色,而不是蓝色

     ·设备及烟道上或其周围有煤烟或沾染了黄色/棕色污迹

     ·监视指示灯经常亮起

     ·设备打火困难,且不持续燃烧

     ·窗内水蒸气凝结增多

     ·驾驶舱或船舱内废气的气味

防止船内一氧化碳积聚

     任何燃烧碳基燃料的设备都应正确安装,并由有资格胜任的人维护保养。他们有能力确认是否有充足的空气供设备运行,以及烟道是否安装正确。

     废气,特别像是船上的马达或便携式发电机这样的汽油发动机排出的废气,是一氧化碳的主要来源。不要让废气滞留在舱内或器具舱室内,并使发电机通向舱室的入口处。

     以液化石油气(LPG)为燃料的设备、固体燃料炉灶以及类似的设备也会出现这种危险。这些都需要正确安装,保持日常维护,以及提供支持高效燃烧的恰当条件,因为有毒气体是因为燃烧不充分而产生的。确保烟道通畅,检查烟道口是否损坏或堵塞。充分的氧气供给是必不可少的,因此不要堵住船舱通风口或气道来阻断空气流通。

     固体燃料炉灶排出的废气,更常见的是在平底船上,气体燃烧器中一氧化碳的浓度会高出100倍。阴燃余烬和木炭释放出的一氧化碳浓度会特别高,所以千万不要把冷却了的烧烤炉拿到有余温的封闭空间内。

     购买一个带声音提示的一氧化碳报警器是非常值得的,船上一有一氧化碳,它就会立刻提醒你。

辨别一氧化碳中毒的迹象

     当一氧化碳进入体内后,会取代血液中的氧气,阻碍血液携带氧气流向心脏、大脑、身体组织和器官。

     一氧化碳中毒的症状类似于流感或食物中毒,包括头痛、疲倦、恶心和头晕。摄入的一氧化碳剂量越多,导致无力、丧失平衡力和记忆的症状就会越严重。摄入极限剂量很有可能导致衰竭、昏迷和死亡。

避免一氧化碳意外事故

     船只安全方案有关避免一氧化碳意外事故的建议如下:

     ·正确安装燃料燃烧设备

     ·定期维护设备及发动机

     ·正确使用设备

     ·不要使发动机废气进入舱室

     ·出现问题,立即处理

     ·不要采用临时与凑合的修理或维护方式

     ·安装一个一氧化碳报警器

     ·切勿取走电池

     ·了解一氧化碳中毒的症状及如何应对

     船员们应遵从这些建议,可以帮助抵御来自有毒气体所引起的死亡或严重伤害。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯