精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 维修保养 > 正文

帆船之管路系统的保养

精艇网 2015-8-12 来源:0551moko.com
字号:T|T
    彻底的清理和维护管路系统至关重要。获取淡水、舱底抽水、使用船用马桶都需要依赖船舶上的水泵,因此水泵必须高效运转。淡水和废水循环系统必须保持清洁,防止细菌滋生。

连通船体的阀门 
   
    通船体的阀门(连接内部排废管的贯穿船体的通风口)的制造材料为海事级金属或塑料,几乎无需保养,但需要定期检查是否有裂痕和腐蚀。检查连通船体的阀门时,确保与之相连的每条软质管道都装配两枚海事级不锈钢联接螺旋夹,如果其中一枚受到腐蚀或松动,另一枚能将管道固定在阀上。

    还要确保用绳索将正确尺寸的锥形木塞与阀固定,以防万一。使用水底阀门的仪器(如计程仪)取出清洁后,涂抹少许烹饪植物油或水泵油膏后放回原位。

    检查水底调、和引擎冷却系统的海水进水口阀门时,移去不锈钢滤水器笼罩,清理碎片,清洗笼罩并放回原位。

塑料海水阀    

    现代塑料海水阀由杠杆操纵,阀身通常由玻璃强化塑料打造。这决定了海水调永不腐蚀的特性,基本无需保养。但是需要定期检查、运转和润滑。可以使用烹饪植物油或水泵油膏对阀座进行润滑。

金属海水阀    

    大部分金属海水阀由杠杆操作,海事级金属(炮铜或磷铜)打造。阀塞套入锥形摩擦柱帽后与阀身接合。阀塞可调整,与倾析瓶的玻璃塞类似。调身还配有注油嘴,以便船舶航行时给阀门加油润滑。

    船舶出水时,清洗阀身和阀塞,为所有部件加油润滑后重新组装并调整摩擦柱帽。检查是否有磨损、裂痕或腐蚀,采取必要的补救措施。另一类金属海 水词与家用水管闸阀相似。如果装有这类阀,要考虑将其更换。这类阀门由调节旋轮操作,很难看出阀门的开合。此类阀、]也有铜质的,在海洋环境中容易腐蚀而 被碎片堵塞,无法充分打开或闭合,限制水的流量。

泵    

    检查所有水泵是否有效工作,可人工检查,也可电子检查。如果一台水泵不能有效工作,可能是因为管道松动使空气进入,而不是因为水泵故障。如果仍无法工作,将水泵拆下维修。大部分水泵制造商提供包含装配说明书的维修工具箱。

    手动操作的舱底水泵配有一个安装在舱底管道末端的“舱底过滤箱”(粗滤器)。从管道末端拆下舱底过滤箱,拆开并清除所有碎屑。重新组装并放回原处。维修后检测水泵工作。
 
    电动操作(自动或手动)的舱底水泵在底座装有一台精滤器,以防橡胶叶轮受损。将阀身从船体固件上取下,拆下阀身上的网状精滤器进行清洁,重装后接入船体固件。

    小贴士:在橡胶垫片周围涂一薄层凡士林,有助于拆卸和重装计程仪。

帆船之管路系统的保养

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯