精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 艇友分享 > 正文

“唐山霞客”——王海晨

精艇网 2016-1-5 来源:环渤海新闻网
字号:T|T

"唐山霞客"王海晨:乘帆船南极探险唐山第一人
图为“唐山霞客”与南极企鹅亲密接触

     他十几岁时喜欢上户外运动;他曾乘坐帆船从阿根廷最南端的乌斯怀亚港口出发,抵达约1000公里外的南极大陆,成为唐山第一个乘坐帆船进入南极的人。他就是我市驴友“唐山霞客”——王海晨。

     王海晨今年49岁,十几岁时喜欢上户外运动。1年前,他赴南极时乘坐的是一艘18.5米长的澳大利亚帆船,船主是一位62岁的澳大利亚人,船上有5名外国人、4名中国人。在1个多月的时间里,“唐山霞客”与国内驴友、大连人刘勇一起进行了多次登山、滑雪等探险活动,开辟了几条新线路。

     他们离开港口后进入的德雷克海峡,是全世界最危险的海峡,被称为“海上珠穆朗玛”。他们进入时正值南极的夏季,大风经常掀起七八米的巨浪,整个帆船仿佛一只脸盆飘在水上,随时都可能被掀翻,睡在床上的人更是随时会被摔在地板上。这些来自不同国家的探险者齐心协力,克服晕船、呕吐等困扰,谨慎地绕开漂浮的冰山……

     “唐山霞客”的晕船症状较轻,吐了一天就基本适应了,但脸被紫外线严重灼伤。虽然如此,但他也感受了独有的乐趣——船长从远古时期形成的冰山上敲来碎冰,让他喝到了“万年的冰镇威士忌”,所有船员两个小时进行一次“轮班”,他也把水手的工作都学会了。

     在这1个多月的时间里,“唐山霞客”与刘勇攀登了两座未登峰。在一次攀登途中,他脚下的雪突然塌陷,身体一下子掉进冰裂缝,好在他在坠落时大喊一声,与他进行结绳保护的刘勇用冰镐紧急制动,使他得以很快脱险。那条冰裂缝被他拍了下来——深不见底,透着冷冷寒光,国内外很多经验丰富的登山家都为之惊恐!他划着皮艇,绕开浮冰,去了5个国家的南极科考站,帮科考站维修设备。他还在乌克兰科考站做了“鱿鱼卷”,独特的做法与口味让外国友人竖起大拇指。他们每次出行,随身的冰爪、冰镐、安全绳等设备负重都达40多公斤。

     他们到达的季节虽然是夏季,但最低气温达-30℃,最高也只有七八摄氏度。这里的企鹅、海豹、海狮、鲸、海豚都不怕人,可以亲密接触,“唐山霞客”拍照时,企鹅甚至凑过来亲吻相机。

     回程中,他们遭遇了惊险一幕——帆船的一根大拇指粗的不锈钢拉杆被狂风吹断,当时无法修复,他们只好用一个帆漂回来。

     酷爱极限运动的“唐山霞客”的生活可以用“越玩越野”来形容,国内公认的顶级、高难度户外线路几乎都被他踩于脚下。他第一次开车进藏是在2001年,走过青藏线、川藏南线、川藏北线、滇藏线、新藏线、藏北大北线和藏北无人区,进过墨脱,3次进入阿里地区,2次转过冈仁波齐山。2008年,他用了57天自驾单车走了新疆的边境线。2009年,他驱车用了24天走过了内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁边境线,到过许多边防哨所,单车驱驰过腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠。他已自驾车走过全国28个省份,在迪拜自驾到过沙特和阿曼边境,两次到过尼泊尔。2014年4月,他作为地勤人员进入珠峰大本营,在尼泊尔珠峰南坡亲历了那次骇人的地震及随之引发的雪崩——有史以来人类攀登珠峰最大的一次山难。此行,他还登顶了海拔6119米、遍布冰裂缝、雪坡、冰壁的罗卜切峰。

     “唐山霞客”兴趣广泛,自驾、徒步、爬山、攀岩、攀冰、滑雪、皮划艇、热气球、帆船、帆板多有涉猎,也是唐山飞行爱好者俱乐部成员之一,参与策划了热气球飞越渤海湾活动并进行了地勤保障工作。2013年,他登顶了海拔5276米的四姑娘山二峰。2015年8月,他还与5名外地驴友一起进入了“生命的禁区”——罗布泊,越野车无法前进后又在漫漫沙海中徒步3天去寻找一座古城。

     “唐山霞客”对自己的要求是“体验,不逞强”,面对广袤的自然不走极端。平常,他坚持骑自行车和登山锻炼,每次长距离活动前,都要提前一两个月进行拉练,使自己的体能更趋巅峰状态。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯