精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 艇友分享 > 正文

【小学徒】游艇港布局

精艇网 2016-1-5 来源:精艇网
字号:T|T

文/邝向荣
编辑/精艇网谢颖莹

    游艇港是提供水上休闲的基地,应该为社会各阶层服务,并致力于培养社会乐海风气。游艇港也是巨大游艇产业链的载体,是带动地区经济的催化剂。

    游艇港选址条件为:经济发达地区以及优美的水文环境,二者缺一不可。

    服务对象有水上活动与陆上活动。主要为水上活动,其面向的游乐船只包括小艇、帆板、皮划艇、无动力帆船、小机动艇、钓鱼船、豪华游艇等。陆上活动干式泊位、游艇维修厂、加油站、排污站、海鲜市场、旅游商业步行街、餐饮娱乐、酒店等。

【小学徒】游艇港布局
游艇港规划功能互动关系图

    下面将依次简介游艇港的几个重点设施游艇码头、游艇俱乐部(游艇会)、公共下水坡、干式泊位、抽污站、渔船码头与海鲜市场、旅游商业步行街

1. 游艇码头

    一个游艇港内应该有各种档次的泊位,从草根阶层的干式泊位到停泊超级豪华游艇的固定码头都应具备,以适应社会不同阶层使用。部分泊位可由政府建设,以租赁的方式让公众使用,大连星海湾就是这类为社会服务的码头,已运作多年。


大连星海湾游艇码头

    港内还可允许不同类型的游艇俱乐部自建码头给会员使用,安保各自负责。

2. 游艇俱乐部(游艇会所)

    主要有四类游艇俱乐部:奢华商务型会所、小区配套型会所、运动型游艇俱乐部和经济型游艇俱乐部。

奢华商务型会所:个人私密性强,适于商务接待,可提供高档餐饮。
小区配套型会所:集餐饮、休闲、运动场等于一身,不适宜举办大型活动。
运动型游艇俱乐部:以帆船为主,可以经常举行集体竞赛,适于为城市举办大型赛事活动。
经济型游艇俱乐部:以中小型船为主,草根阶层游艇爱好者的最佳配置。

【小学徒】游艇港布局

2.公共下水坡

     虽然小的皮划艇、滑浪分帆可以通过人工搬运,但比较大的船只则必须利用坡道下水。公共下水坡一般由政府部门建设及管理,其相应的周边配套设施有:可临时停放拖船架的停车场、更衣室、出租的干式泊位、垃圾收集分类处、加油站等。

【小学徒】游艇港布局

3.干式泊位

     干式泊位一般由维修厂同时经营,用于寄存小船、皮划艇、滑浪风帆等,让没有参加游艇俱乐部的市民长期停放

【小学徒】游艇港布局

4.抽污站

     为保证海水质量,游艇港内严禁排污。船艇上储存的污水需要到抽污站或是利用抽污车排出。

【小学徒】游艇港布局

5.渔船码头与海鲜市场

     渔民生活本是航海文化的一部分,日本东京的筑地鱼市场及中国香港的鲤鱼门,就是借助新鲜美味的海鲜而打造出世界旅游业的品牌

【小学徒】游艇港布局

6.旅游商业步行街(餐饮、娱乐、酒店等)

     有数据显示,游艇港带动的经济效益可以是游艇业本身的7倍,带动的就业人数达到游艇港用人的12倍,而且大部分为当地的中小企业。固餐饮、娱乐、酒店、旅游业等配套设施也是游艇港的主力风景线。

【小学徒】游艇港布局

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯