精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 艇友分享 > 正文

游艇圈里,我只是个安静的木匠

精艇网 2016-1-11 来源:精艇网
字号:T|T

文/游凯

     在两年前,我对游艇这行业的印象和大多数人一样,总觉得这行特浮夸,或是搞这行的人生活都特糜烂,尤其是“海天盛筵”风波之后。那会儿我还在别的行业,就觉得“这行业‘好’啊,我得去。”当然这是玩笑话。我正式进入游艇这行,纯属无心插柳。

     可一转眼的功夫,在这行我已经干了两年,基本上那些事也摸得溜清。要我说啊,这真是隔行如隔山,有些事只有你身在其中,你才有发言权。

游艇圈里,我只是个安静的木匠
游凯

     拿之前的“海天盛筵”来说吧,在游艇业内,它就是一个展会,跟别的行业的展会一样,绝大多数参展商都是来自天南海北、国内国外的游艇企业,有制造商,也有经销商。大家来这就一个目的,那就是让自己的企业进一步地接近客户。

     可在国内,能买得起游艇的人,基本上都是企业老板。于是乎,这么多有钱人一下子都“蜂拥”至三亚。结果呢?却被一些别有用心的人搞得乌烟瘴气,很多真正想来买船的人为了“避嫌”,渐渐得敬而远之,最终,伤害的却是这些千里迢迢来参展的游艇企业,当然也包括展会的主办方。

     接着说说企业,国内的游艇企业笼统的可以分为:国产游艇与进口游艇。

     进口游艇在国内基本上都是由经销商来做,不可否认,中国游艇市场早期的启蒙与培育,进口游艇的经销商们立下了汗马功劳。其中还有许多重要的行业赛事,诸如中国杯帆船赛等,都是早期推进国内游艇帆船行业前进的中坚力量。

     国产游艇虽是后起之秀,但近些年势头强劲,我所在的这家游艇企业(海星游艇),目前就是国内排名第一的超级游艇制造商。在2015年时,全球超级游艇订单榜上排名第25,也是国内目前唯一进入全球前30的游艇企业。

     企业说了,那咱就说说。在游艇业内,能坚持做10年以上的人寥寥无几,这其实不完全怨谁。坦白的说,很多人来这行儿,都觉得这行得是高逼格、高佣金、高圈层。卖一艘大船,够吃好几年。说倒是这么说,可最后真正能卖出去大船的人,又能有几个?总有许多人把国内的游艇行业前景,描述得和现如今的汽车一样,对此我不予置评。但也喜欢看到大家为此争辩,毕竟有争辩,就说明起码还有人在意这行,对于从业者来说还是有些许点欣慰。

游艇圈里,我只是个安静的木匠

     说了这么多,再说说我自己,我是谁啊?《老炮儿》里的原话是这样说的,我就是一小老百姓,一个在游艇厂上班的小老百姓,当昔日同窗都以为我在某艘游艇上参加淫乱派对时,哪知道我其实正在木匠室里推刨子,或在码头上顶着台风绑绳子,再或是在惊涛骇浪的海里押送即将交付的新船。

     最后,我只想说,我就是一小木匠,大家别再“羡慕”游艇行业的这群苦逼了。出来混,谁都不易

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯