精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 艇友分享 > 正文

不要想当然,这些才是帆船运动的真相

精艇网 2016-6-12 来源:新快报
字号:T|T

     海上无小事,必须做万全的准备。

     敬畏自然,敬畏大海,每次出海都会让人变得更平和。

不要想当然,这些才是帆船运动的真相

     御风逐浪,如何迈出第一步?

     蓝色大海是辽阔天地还是未知世界?帆船航行是浪漫主义还是骑士精神?一千个人的脑海中会有一千个扬帆大海的画面,也有一千个航海的理由。

     孔子长叹“道不行,吾将乘桴浮于海”,那是寄语;李白大啸“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,那是豪情;苏轼意欲“小舟从此逝,江海寄余生”,那是避世之念。不过这些先贤达人,他们的海更多是存于脑中的想象,自己未能真正出海扬帆,殊为可惜。即使是海明威笔下的《老人与海》,杰克·凯鲁亚克的航海笔记《格陵兰之旅》,那也是属于他们的经验,我们可以分享,却无法切身感知。

     “讲一万遍不如自己去体验一遍”,这就是身体力行对我们的馈赠。而知道下面这些,有助于我们更好地迈出控帆出海的第一步。

     “ 帆船并非奢侈的运动,一般人只要爱好也能玩”

     如果没有相对深入的了解,我对帆船的印象也和很多人一样——必须得有钱有闲才能玩。事实并非如此,在青岛、厦门甚至上海这样的一线城市,有些俱乐部玩小船的会员价格一年也就四五千元,大船很多也不过万,而不少健身会所、瑜伽会馆的收费还比这高出不少。

     想对帆船想有进一步的了解,想在专业上有所突破,那就要获得专业资格了。即使是目前国内授课条件最好的专业学院,譬如深圳的纵横四海帆船游艇驾驶学院,学完B级课程,考取中帆协《帆船驾驶适任证》和海事局签发的帆船游艇驾驶证(A2F),所需也不到3万元,达到这种水准已经可以满足参加比赛、在国内外租船以及担任船长等诸多需求了。

     即使是自己购船,也有各种选择。对大多数人来说,并没有购买能远洋航行帆船的需求和必要,近岸的使用足矣。像一些列入奥运的帆船比赛项目,入门级的船两三万元就可以买得到;像作为中国杯帆船赛统一组别用船的珐伊28R,30多万元的价格和一辆中级车售价相当。

     帆船不同于游艇, 是一种休闲运动生活方式

     让帆船运动被误贴上奢侈标签的还有一个原因,那就是很多人分不清它和游艇的区别,其实两者在动力上有很大的差异,这也导致了使用花费上的天壤之别。

     游艇所有的动力都来自于发动机,能源费用是它的硬成本,而且所需不菲,航线越长,成本自然越大。至于帆船,风力是它的动能(即使是带发动机的大帆船,也只在进出港、离靠泊时使用发动机),而风能并不需要额外的花费。以深圳到三亚为例,游艇的花费要大几万,帆船的费用不过数千。

     也是因为能源的区别,让游艇和帆船的活动半径有了极大差异。受制于载油量,游艇只能在近海活动,而帆船理论上可以去到大海的任何地方。如果再算上游艇使用汽油或者柴油造成排放等原因,依靠绿色风能的帆船成为一种休闲运动方式也就不难理解了。

     在不少游艇会,一开始会员都是想买游艇,玩着玩着再买帆船,到最后卖游艇,留帆船。游艇说白了就是可以移动的别墅,但帆船是普罗大众的一种休闲运动生活方式,这也难怪在新西兰、澳大利亚以及希腊这些国家,港口上总是桅杆林立,人来人往了。

     航海运动不提倡个人英雄 主义,遑论冒险

     杰西卡·沃森,澳大利亚少女,在16岁用7个月的时间,独自驾驶帆船环游世界,成为全世界独自完成环球航海之旅的最年轻人士。

     郭川,历时138天、航行超过21600海里,成为首个完成单人不间断环球航行的中国人,同时创造国际帆联认可的40英尺级帆船单人不间断环球航行世界纪录。

     翟墨, 2007年1月至2009年8月,用时两年半完成了自驾帆船环球航海一周,成为“单人无动力帆船环球航海中国第一人”。

     从故事里的鲁滨逊到媒体上有关航海勇士的报道,我们总是容易为这种战天斗地的孤胆英雄所激动,心向往之,又害怕之。事实上,航海运动并不提倡个人英雄主义,更是反对不顾自然规律、只逞匹夫之勇的所谓冒险。

     中国杯帆船赛组委会副秘书长钟勇的一席话很有代表性。作为2004年“纵横四海”航行活动的主策划人,他回望这次用时181天,穿越大西洋、地中海、红海、印度洋、南中国海等欧非亚3大洲7个海区,航程1.1万海里,堪称中国帆船运动发展史传奇之一的航行时,更多是理性的反思,“再说当年的冒险故事太容易误导人。那时候也是无知无畏去做的,冒着很大风险,我不觉得这多骄傲。这是十年前的事,它只是开创了中国人近代航海、洲际航海的历史,但我觉得这早已画上句号了。这个活动的成功在于引导了中国人进入这个领域,但这样的方式,不倡导。”

     帆船运动是到自然中去的途径, 而非自我标榜的方式“国内不乏这样的帆友,一时兴起学了帆船驾驶,三天打鱼两天晒网,一年难得碰几次船。有人买了船后就在准备并不充分的情况下,进行远航,把这项运动当成自我标榜的一种方式。”

m    在纵横四海帆船游艇驾驶学院的授课中,教练们不时“泼冷水”,而背后是提醒每个学员不要忘记帆船运动最初的本质,“帆船运动是接受大自然的挑战,而不是挑战大自然。人在自然面前是十分渺小的,只有顺势而为,和大自然和谐相处。人在大海里,要审视自己、面对自己。真正热爱帆船运动的人会随着每一次出海变得越来越平和。”

     “人有了敬畏之心,才会去遵循自然规律。越是专业的人,越有敬畏之心。台风来了,你对着上?万吨巨轮大,可在大海上连片树叶都算不上,何况一艘帆船。人首先要有生存意识。风暴来了,第一反应是定位,找到最近的陆地,绕开它。事实就是,你对抗不了它。”驾驶远洋万吨货轮、受邀教授理论课的刘船长如此讲述自己的亲身经历。

     海上没有小事, 必须努力做万全的准备“海上没有小事”,是温一波教练在实操时常常挂在嘴边的一句话。

     万全的准备从岸上就开始了:出海前要对帆船做方方面面的检查,大到船体,小到电池的锌粒是否装满;对海图的仔细研读,确定最佳航线,了解一路上的水文情况,尤其是港湾的气候条件、自然环境等;对日用品的采购;对同伴从心理到生理的了解。事无巨细,因为任何一个小环节上的疏忽,到了海上都可能成为吞噬团队的黑洞。

     对帆船初学者来说,一开始找到好教练尤为重要,不仅能在技术上少走弯路,更能对最核心的理念和行业标准有清晰的了解,对自己的安全给出尽量大的保证。

     在和纵横四海帆船游艇驾驶学院校长熊芳至的闲聊中,她强调开办专业培训机构的目的不在于考试发证,而要让参与的人群知道行业的各种标准,让他们能安全、系统、深层地去参加这项运动。

     除了让心态愈加平和,帆船运动还能让人学会协作和责任,有种说法是——帆船是唯一一项可以把自己性命交给同伴的运动。对于这点,阅人不少的彭湃教练感受很深,“很多学员都是各自领域的成功者,都有自己的理念。可在船上,每个岗位必须各司其职、各尽其责,大家团结协才能最大限度保护自己,也保护同伴。所以再有个性的人出海几次后,也会把团队利益放在首位。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯