精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 艇友分享 > 正文

台风来袭!海上船只如何应对?

精艇网 2016-8-10 来源:纵横四海
字号:T|T

    “妮妲”(强台风级)已于2日03时35分在深圳市大鹏半岛登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压965百帕。预计,“妮妲”将以25公里左右的时速继续西北行,强度逐渐减弱,将于2日傍晚进入广西境内。深圳气象局发布的“台风红色预警,暴雨分区红色预警”生效中,受台风环流云系影响,中午到下午仍有频密的阵性降雨。

台风来袭!海上船只如何应对?

    台风,也称飓风,是指形成于热带或副热带26℃以上广阔海面上的热带气旋。在每年的夏秋季节,我国毗邻的西北太平洋上会生成不少台风的猛烈风暴,有的消散于海洋,有的则登上陆地,带来狂风暴雨。热带海洋是台风的老家,台风形成的条件主要有两个:一是比较高的海洋温度;二是充沛的水汽。

台风来袭!海上船只如何应对?

    台风所带来的暴雨、巨浪、大潮等现象严重威胁着海洋作业,对船舶的威胁更加不可低估。我们应该加强防御措施,以期把台风所带来的影响和破坏降到最低。

台风来袭!海上船只如何应对?

    在台风影响期间,建议不要驾船顶风出航。在台风来临前,船只应立即到避风场所避风,并做好缚牢、紧固等措施,检查船舶装载情况,保持船舶装载平衡,紧闭各处门、窗、盖,以策安全。及时收听本地和前方地区的天气预报以及水位通告, 特别是台风和暴雨警报。

台风来袭!海上船只如何应对?

    航行船舶凡在风力增强前不能驶抵目的港或前方锚地时, 均应就近选择码头靠泊或安全水域抛锚避风。选择码头靠泊时,应增加靠把垫,加强系缆;选择避风港锚地锚泊时, 应单船单泊,与其它锚泊船舶保持适当距离,严禁多船系带在一起锚泊。

台风来袭!海上船只如何应对?

    锚泊时, 应松足锚链, 一般为水深的6--8倍, 必要时抛双锚。船舶锚泊后,应加强值班,经常检查泊位、锚泊情况,并注意周围船舶动态。发现本船或他船走锚时, 要及时采取防止碰撞、触礁、搁浅等措施,并及时向交管中心报告。 

台风来袭!海上船只如何应对?

    在恶劣的通航环境下,满载的船舶,操纵性能差,容易造成横倾;空载的船舶,受风面积大,船舶操纵不便,特别是在靠离码头时,容易造成碰撞事故。因此,船舶驾引人员,应根据大风浪对通航环境的影响和所驾船舶的船性,在航行中加强了望,选择安全航速,与它船保持适当船距,谨慎驾驶,确保安全。

台风来袭!海上船只如何应对?

    在海上航行的船舶遭遇台风时,为了避免被卷入台风中心或中心外围暴风区,一般采取避航方法。船舶可根据台风的动态和强度不失时机地改变航向和航速,使船位与台风中心保持一定的距离,处于本船所能抗御的风力等级的大风范围以外。台风右半圆的风向和台风的移动路线接近一致,右半圆风速比左半圆大;而且绝大多数台风都是向右转向,容易把处在右半圆的船舶卷入台风中心。因此在航海上把台风的右半圆称为“危险半圆”,把左半圆称为“可航半圆”。船舶在海上遇到台风时,应根据台风的情况和动态预报以及现场观测的风力、风向和气压的变化情况判明本身所在位置,以便采取适当的航行方法,尽快远离台风中心。

台风来袭!海上船只如何应对?

    船只若在途中遭遇台风袭击时,要尽快与所在地海事部门联系,报告所处位置,请求帮助,报警电话:12395。等待救援时,应主动采取应急措施,迅速果断地采取离开台风的措施,如停(滞航)、绕(绕航)、穿(迅速穿过)。有条件时应在船上配备信标机、无线电通讯机、卫星电话等现代设备。在没有无线电通讯设备的时候,当发现过往船只、飞机或与陆地较近时,可以利用物件及时发出易被察觉的求救信号,如堆“SOS”字样、放烟火、发出光(声)信号、摇动色彩鲜艳的物品等。

台风来袭!海上船只如何应对?

    风过后不久的风浪平静,可能是台风眼经过时的平静,此时泊港船主千万不能为了保护自己的财产,回去加固船只。台风警报解除或大风过后, 应对船体结构、主要设备及工属具等进行检查, 符合适航状态, 方可续航; 续航时, 要警惕风后潮汐异常和航标失常。

台风来袭!海上船只如何应对?

    大自然有着无穷无尽的威力,我们对大自然充满敬畏之心!在台风来临之际,我们要高度重视、周密部署、科学决策、以人为本、安全第一、扎实做好各项防台工作!

台风来袭!海上船只如何应对?

台风来袭!海上船只如何应对?

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯