精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 维修保养 > 正文

夏季日常游艇保养小知识

精艇网 2014-5-5 来源:中国日报
字号:T|T

游艇保养

     1、使用适当粘度等级的润滑油
  对汽油发动机应根据使用条件选用API SM/CF/GF-4、SL/CF/CF-3级别的纯正汽油发动机油;柴油发动机则要根据机械负荷选用API CI-4/SL、CH-4/SL级别的纯正柴油发动机油,选用标准不低于发动机生产厂家规定要求为准。

  2、定期更换机油及滤芯
  任何质量等级的润滑油在使用过程中油质都会发生变化。到一定的里程后,性能恶化,会给发动机带来种种问题。为了避免故障的发生,应结合使用条件定期换油,并使用油量适中(一般以机油标尺上限为好)。机油从滤清器的细孔通过时把油中的固体颗粒和粘稠物积存在滤清器中。如滤清器堵塞,机油不能通过滤芯时,会胀破滤芯或打开安全阀,从旁通阀通过,仍把赃物带回润滑部位,促使发动机磨损,内部的污染加剧。

  3、定期清洗燃油系统
  燃油在通过油路供往燃烧室燃烧的过程中,不可避免地会形成胶质和积炭,在油道和喷油嘴和燃烧室中沉积下来,干扰燃油流动,破坏正常空燃比,使燃油雾化不良,造成发动机喘抖,爆振,怠速不稳、加速不良等性能问题。定期清洗燃油系统,控制积炭的生成,能够始终保持发动机最佳状态。

  4、定期更换防腐阳极
  船体、发动机主机、传动系统均设有防腐阳极对机件保护,以免受、盐分的腐蚀,务必定期检查防腐蚀阳极,如在咸水中使用,应增加检查频度。

  5、定期船体甲板保养
  经常清洗保洁:船艇表面要经常保持清洁,甲板也要经常清洗。被油污等物沾污的表面可用普通家用清洁剂清洗,不可用腐蚀性较强的溶剂,也不可用去污粉、金属丝擦洗,以免留下擦痕,影响美观。若污渍难除,可用汽油、煤油、柴油以及苯乙烯、丙酮等清洗,但洗毕一定要立即用清水冲洗,防止侵入结构内部。清洗时也可以辅以工具刮铲,但要用硬度低于玻璃钢的竹木片或塑料片等,以免刮伤表面。擦洗时可用软毛巾之类的软性材料。

  及时清除盐霜:在海区航行的船艇要及时除去附在艇表面的盐结晶物(盐霜),因盐结晶在阳光下有凸透镜的聚焦作用,会使表层玻璃钢在高温作用下加速老化。

  定期上蜡抛光:为使船壳外表光亮并保护胶衣层,应定期对船艇外表上蜡抛光。材料建议使用游艇专用蜡。可上二至三遍,每遍间隔2小时,使在玻璃钢表面形成一层坚韧的蜡膜。最好用手提抛光机抛光,使表面光亮如新。

      精艇网官方微信上线,敬请关注!

精艇网官方微信上线
收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯