精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 维修保养 > 正文

浅谈摩托艇拖车的选择和保养

精艇网 2015-4-13 来源:精艇网
字号:T|T

文/湖北三江船艇科技有限公司何鹭飞

     摩托艇拖车与摩托艇的关系密切,它避免了摩托艇因运输、停放时有可能的支撑受力不均、摇晃失衡而引致的损害。可以说摩托艇离开水面之后,绝大部分的时间里都是靠摩托艇拖车来承托的。而且据统计陆地存放的寿命要比水面停放寿命长1/3之多!因此我们强烈推荐在选购摩托艇时也同时选择一款与之搭配的拖车。

     那么我们又该如何选择和保养摩托艇拖车呢?

摩托艇拖车的选择:

1. 样式选择

浅谈摩托艇拖车的选择和保养

     一个显然首先要考虑的问题就是一个拖车要包含几个位置,如果你只有一艘摩托艇,当然一个单个式的摩托艇拖车就足够了,但是如果你周围的亲戚朋友也可能会购买一艘,或者找人一起在水上玩摩托艇,又或者是有购买第二艘摩托艇的打算,那么你可能需要一辆组合式的拖车。
 
2. 材料选择

     钢是最便宜也是最常见的制作拖车框架的材料,一般采用喷漆后会看上去很不错也与车辆看起来很搭,但是注意提前做一些预防性的保养工作才能使之更加长久。拖车使用时间长了经常会发生腐蚀,特别是在焊接连接处和发生损坏的部位,如果没有定期进行检查,紧接着会出现一些腐蚀的斑点,这会破坏原有的外观和结构强度。

     如果您周围的水域主要是淡水那么可以选择钢制喷漆的拖车,但是如果是咸水或者海水,那么选择镀锌材质的是更好的选择,确实,它看上去没有那么好看,原本有光泽的银色外观随着时间逐渐钝化至比较暗的灰色,但是表面的镀锌层可以很好的保护内部的钢结构防止其发生腐蚀,从防腐这点来说效果远远好于钢制喷漆拖车。

     铝合金具有很多优点,它的外观很吸引人,也不会随着时间而变得较差,可以直接暴露在空气中,并且比钢制的更加光亮。当然也有缺点——价格,铝制拖车在价格上比钢制拖车贵很多。不同于一般钢制拖车的管结构,铝合金拖车一般为更加时尚的梁结构,但是问题也出现了,电线和刹车线往往就不能从内部走,而是沿着框架外部进行连接,如果您选择铝合金拖车,那么最好再找一些附属件保护好这些线。

3. 减震机构

     跟车一样,拖车同样有减震机构,最常见的是弹簧钢板,由许多弯曲细长的钢条组成,这些钢条重叠在一起,通过其弹性来进行缓冲减震。还有一种更贵,但是更好的减震系统是采用一根带有扭力的梁,一端与拖车框架相连,另一端与车轴相连,从而达到减震的效果。
 
4. 轮胎

浅谈摩托艇拖车的选择和保养

     没有什么比突然的爆胎更让人恼火的了,因此选择一个可靠而又合适的轮胎就显得尤为重要。轮胎选择时必须很好的吻合拖车和负载。一般轮胎内侧回油标记,轮胎的尺寸,最大承重以及行驶速度,轮胎的尺寸必须与拖车的尺寸相符,根据摩托艇和拖车的总重选择合适承重的轮胎,行驶时为了保证安全最好在速度范围内安全行驶,也可以联系建造商和代理商询问这些细节。

5.刹车系统

浅谈摩托艇拖车的选择和保养

     刹车系统一般也有两种选择,鼓式刹车和盘式刹车。盘式刹车顾名思义,通过一个和轮胎固定并同速转动的圆盘,刹车时利用油压推动刹车卡钳中的活塞产生制动力,并和“圆盘”接触产生摩擦最终使车辆停下。这个很像我们的自行车,通过闸皮摩擦轮圈最终是车停下。鼓式刹车拥有一形状类似铃鼓的铸铁件,它与轮胎固定并同速转动。刹车时,不同于盘式刹车的“夹住”刹车盘,鼓式刹车通过油压将位于刹车鼓内的刹车来令片往外推,使刹车来令片与随着车轮转动的刹车鼓之内面发生磨擦,从而产生刹车的效果。鼓式的比较便宜,但是维护比较困难,鼓也必须更加细致的进行维护。盘式刹车一般他们价格更高,但是维护起来更加方便,同时出现磨损和腐蚀的几率也更小。
 
6.绞盘

浅谈摩托艇拖车的选择和保养

     一般拖车上都配备有绞盘,但是很多人将其直接用来将摩托艇拖拽到拖车上,这种做法是错误的,那样的力对于拖车绞盘来说太大,容易造成损坏。绞盘正确的用法是用于拖车还有最后一点距离到摆放位置时可以选择用绞盘,还有将摩托艇固定在拖车上防止其向前与向后移动。选择时最好选择能上下和前后调整移动的,这样才能更好的匹配您的摩托艇。注意行进过程不能只用拖车的绞盘与船相连,需要用收紧带或者绳索将船和拖车捆绑结实或选择一条铁链将拖车与摩托艇的起吊点连接。顺便说一下,牵引球盖长时间使用后也可能会出现腐蚀老化,拖车与车的连接的牵引中间也最好增加一根铁链确保安全。
 
7.尾灯

浅谈摩托艇拖车的选择和保养

     现在一般都选择LED灯,LED等有着更长的寿命,可以做到很好的防水,很明亮很显眼,同时也很省电。但是同刹车线一样,最好放在框架内部,如果在外部需要注意保护好,防止损坏。
 
▼ 摩托艇拖车的保养

     估计对于大部分人来说,保养也就在海水中使用完后,用水将拖车简单冲洗一下,如果是淡水中使用的,则连冲洗都懒得冲洗。

     但是水中的盐分及其他物质会逐渐腐蚀拖车的金属部件,哪怕表面经过镀锌处理,然后会逐渐腐蚀并出现一些锈蚀的点,尽管这个过程很缓慢但是会一直持续,也许这些点开始只是有点影响外观,但是后续各关键部位都可能发生腐蚀,可能是弹簧钢板、固定螺栓,也可能是摩托艇的承重钢架,其中任意一处出现问题都有可能会造成较大损失。

     正确的做法是定期在清洗您的摩托艇的同时,也同时将拖车彻底的清洗一遍,尤其注意一些角落和紧固件的缝隙等可能会残存盐分的地方,还包括固定的铁链和电线。推荐待所有部件都干涸后用保护喷剂将所有金属表面都喷涂一遍能起好更好的防护效果。

     尽管现在LED灯寿命提高很多但是拖车的灯还是时常会碰到各种问题,当你在寻找问题出在哪并为此问题头疼不已时,先检查一下地线,地线是否出现腐蚀、破损甚至是丢失,这一根简单的线可以解决你很多的麻烦。

     记得定期检查轮胎是否需要打气。拖车在公路上长期处在颠簸状态,没有气的情况下运行不仅使轮胎的寿命大大降低,对拖车的运行状态也会造成不良影响,因此需要定期进行检查。

▼ 其他注意事项

     也许你之前没有配备摩托艇拖车,当看完这篇文章会认为配个拖车也不错,但是出厂时选购都是为摩托艇量身定做的,后续单独选购拖车或现有一台小艇拖车希望改装成摩托艇拖车时还应注意:

1.拖车的最大承载力,可以找拖车的制造商或代理商索要,其实拖车的承载力很多时候比你想象的低。
2.你的摩托艇的实际重量,需要包括所有附属件例如润滑油,救生衣,冷却液等等。
3.拖车球系统应该与拖车很好的匹配,一般常见的拖车球为50mm,
4.最后在拖车与车辆连接后,检查最终拖车的状态,刹车灯的状态,如果没有安全铁链,最好增加一条。

附:

湖北三江船艇科技有限公司隶属于中国航天科工四院湖北三江航天红阳机电有限公司

     湖北三江船艇科技有限公司隶属于中国航天科工四院湖北三江航天红阳机电有限公司,公司专业从事水上摩托艇、中小型游艇、高速铝合金艇等系列产品的研发、生产和销售,是国内唯一一家专业生产高速船用水冷汽油发动机的厂家,研发的SH476发动机获得国际发明展金奖,搭载SH476发动机摩托艇被国家体育总局选定为指定比赛用艇,公司自主研发的多项产品填补国内空白,产品已远销三十多个国家和地区,建立起了完善的全球营销网络及售后服务体系。
 
三江船艇联系方式:
地址:湖北省孝感市孝汉大道三江产业园
电话:0712-2359175
传真:0712-2359190
网址:www.sjboats.com

邮箱:sjboats@sjboats.com

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯