精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 维修保养 > 正文

你必须知道的5种船舶油漆的功能与特性

精艇网 2015-7-20 来源:全球涂料网
字号:T|T

    根据船舶腐蚀的情况及各部位对防护性能要求的不同,经过多年的实践和应用,船舶涂料形成了自己的体系,主要分为防锈底漆、船体面漆、淡水舱涂料、防污涂料及特种功能涂料。

    众所周知,海洋严酷的腐蚀环境对船舶的运营寿命和航行性能产生了非常重要的影响。为了最大限度地减缓船体材料的腐蚀,船舶从设计到制造,采取了各种防护方法,如船体涂装防护涂料、加牺牲阳极或电防腐以及使用耐腐蚀性较强的船体材料等。其中,涂装防腐涂料是最广泛、最便捷的防护手段。

船舶涂料的发展现状

    根据船舶腐蚀的情况及各部位对防护性能要求的不同,经过多年的实践和应用,船舶涂料形成了自己的体系,主要分为防锈底漆、船体面漆、淡水舱涂料、防污涂料及特种功能涂料。

船用防锈底漆

    船舶用防锈底漆传统上按照使用区域不同分为舱内漆和外板漆。过去造船普遍采用氯化橡胶体系作为防锈底漆,而对于水线以下部位及压载舱等腐蚀情况较为严重的区域,则普遍采用沥青底漆作为防护。

    按照使用性能来看,氯化橡胶底漆具有涂装性能优良、涂膜成型较好、可复涂的优点,而且价格较为低廉,因此得到了广泛的应用。但由于氯化橡胶底漆具有易老化、有毒性的缺点,只能作为一种低档涂料。目前大部分被丙烯酸底漆和环氧底漆所取代,只在修船上还少量使用。随着技术的发展,如今改性环氧涂料有全面替代防锈底漆的趋势,而性能更为优越的纯环氧底漆也在新造船商使用广泛。

    由于沥青对海洋环境存在污染,从20世纪90年代后期,国际上已基本禁止使用环氧沥青涂料作为防腐涂料使用,国际上沥青涂料和焦油环氧涂料已基本停产。但由于沥青防腐性能优良,且国内法规要求不严格,国内厂家还在生产相关产品。

2.船体面漆

    船体面漆分为水线漆、干舷漆、甲板漆和舱内面漆。

    过去传统造船通常采用氯化橡胶面漆作为外围漆,而由于氯化橡胶面漆易老化的先天不足,后来逐渐被丙烯酸面漆所取代。而丙烯酸面漆由于存在容易粉化的缺陷,近年来新造船使用的较少,现在造船商普遍采用的是环氧面漆和聚氨酯面漆。聚氨酯面漆具有硬度高、色泽好、保光性强的诸多优点,现逐步成为船体面漆的主导产品。

3.淡水舱涂料

    涂布水泥是传统造船淡水舱的防护手段。采用水泥防护对水质几乎没有任何影响,但水泥存在空隙多、易开裂的缺点,对钢板锈蚀的防护不尽人意。现代造船则普遍采用淡水舱漆进行淡水舱的涂装。

    淡水舱涂料目前普遍采用的是纯环氧涂料,有高固体分和无溶剂环氧涂料两种,后者对施工的设备和技术水平要求很高,小型船舱一般很少使用。目前从使用情况来看,普遍存在施工困难、气味去除不彻底的情况,淡水舱的水质得不到很大提高,最多作为生活用水,很难达到饮用水标准。

    高档的淡水舱涂料目前国内生产较少,一般都需要进口。不仅供货周期长,而且高档涂料的施工条件苛刻,对环境温度、湿度、通风条件、除锈水平、喷涂设备要求较高、中小型船厂就算按照船东要求施工,采用高档淡水舱涂料,也很难达到涂料应具备的性能要求。

4.防污涂料

    为了防止船体海生物附着对船体产生生物腐蚀和影响航速,船体水下部分普遍采用防污涂料抑制海生物发展。传统的防污涂料是使用含砷、镉、铅、锡的化合物对海生物造成杀伤,但这些化合物通过海生物的富集最后进入人体,严重危害人类健康。目前已被国际海洋组织下发“封杀令”。

    目前船舶上采用的防污涂料是采用氧化亚铜作为防污剂的防污涂料,分为长效防污涂料和自抛光防污涂料两种。前者施工结束后必须尽快下水,否则开裂,后者则没有这些限制。从使用情况看,长效防污涂料适合于在出航率不高的船舶和海上设施使用,而自抛光防污涂料适合航速比较快、在出航率高的船舶。由于氧化亚铜仍然对人体存在毒性,国际上只是让其作为一个过渡产品存在的,未来将逐步禁止使用。新一代的防污涂料研制已取得阶段性成果,但从上市产品来看,普遍存在价格昂贵、施工困难和使用范围窄的缺点,难以适应大规模造船的要求。

5.特种功能涂料

    特种功能涂料随着船舶市场的纵深拓展应运而生,包括油舱涂料、防火涂料、化学品舱涂料和耐高温涂料。这些涂料大多数情况下根据舱室的具体情况和装载物的不同进行定制生产。

    目前普遍采用的特种涂料主要使用环氧树脂作为基体添加特殊要求的添加剂(如油舱的耐油颜料)生产而成。如通用的耐温涂料采用铝粉作为添加剂达到一定的耐温效果;对于条件苛刻的环境,则需选用特殊的涂料系列,如采用硅酮涂料作为耐高温涂料使用。

    现如今船舶涂料的市场大部分还被外企所掌控,如国际涂料、关西涂料、PPG涂料等大型跨国企业;而本土企业仅占据了较小的份额,如上海开林、湘江涂料、江苏金陵等本土知名涂企,本土企业想要赶超外企唯一的途径就是“练好内功”,加大科技研发力度和健全科技人才的培养机制。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯