精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 维修保养 > 正文

生活污水管和日用水管穿过二氧化碳间的案例

精艇网 2015-8-12 来源:China PSC
字号:T|T

【案例分析】生活污水管和日用水管穿过二氧化碳间的案例

一、船舶概况:

     船名:O轮

     总吨:2927

     种类:液化气船

     建造日期:2010.8 

     国籍:中国

【案例分析】生活污水管和日用水管穿过二氧化碳间的案例

二、检查概况:

     2014年10月24日,某海事局安检人员对靠泊在码头进行装货作业的液化气船“O”轮进行了船舶安全检查。发现:“O”轮二氧化碳间有两根PVC(聚乙烯管材)管路穿越二氧化碳舱壁和甲板进入机舱,后经核实两根管路分别为生活污水管和日用水管。

三、相关规范/公约条文:

     海04\08第4篇2-1章2.2.4(11)

     海04\08第4篇2-1章2.2.4(13)船用塑料管布置要求:

     11 当塑料管穿过水密舱壁、防火舱壁和甲板时,在塑料管损坏后应不至于破坏这些舱壁和甲板的完整性。

     13 塑料管一般不用于介质温度高于60℃或低于0℃的管系。

     海04\08修第4篇第2-2章1.21.2消防要求:

     若电缆、管路、围壁通道、导管等或者桁材、横梁或其他结构件穿过A级分隔,应采取措施以保证分隔的耐火性不受损害。

     海04第4篇第2-2章1.4.1/(13)消防要求:

     当灭火剂储存在被保护处所外面时,该储存室应位于安全和随时可到达的地方,并应有经同意的有效通风。存放处所出入口的门应为向外开启,并在这种储存室和毗连围闭处所之间构成限界面的舱壁和甲板,包括门和关闭其任何开口的其他设施,均应为气密。在应用本章2.4、3.2、4.4 中各表时,上述储存室应视作控制站。

     2006年《钢质海船入级与建造规范》3篇2章对船用塑料管作了如下规定:

     1.1.7 耐火性:系指管子遇到火灾时, 在一预先设定的时间内保持其强度与完整性(能够起到其应起的作用)的能力。

     1.6.7穿过分隔

     (1)如塑料管穿过A或B级分隔,应采取措施以确保耐火性不受损坏。这些措施应按修整

     A.754(18)决议关于A、B和C级舱壁防火试验程序的建议进行试验。

     (2)当塑料管穿过水密舱壁或甲板时,舱壁或甲板的水密完整性应被保持。

     (3)如舱壁或甲板也为防火分隔,则烧毁的塑料管可能引起舱内液体流入,应在舱壁或甲板上安装一个能在干舷甲板上进行操纵的金属关闭阀。

     2.4.3.1塑料管在船上的应用范围及其部位应按本章规定,并满足表中规定的防火要求。

     2.4.3.3塑料管一般不用于介质温度高于60℃或低于0℃的管系。

     2.4.3.4船上所用塑料管的设计、制造、使用和试验应符合本章附录1的有关规定。

     2.8.1.2管子穿过有防火分隔的甲板或舱壁处,其布置不应破坏甲板或舱壁的防火分隔。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯