精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 维修保养 > 正文

YANMAR发电机的日常维护保养

精艇网 2016-3-7 来源:精艇网
字号:T|T

本文以6EY18(A)L型号为例

一.运行中的参数检查及分析

※运行中的参数检查

机舱循班检查:

1.发电机并车屏参数:

     运行的发电机的电流、电压、频率、负荷;

     备用的发电机的状态;报警监视电脑上的各值是否正常。

2.机旁检查:

     温度:扫气温度,电机尾轴温度,燃油进机温度,滑油出机温度和进机温度,各缸排温以及总排温,空冷器的海水(淡水)进出口温差,滑油冷却器海水(淡水)进出口温差,冷却淡水进出口温度,曲拐箱的温度;

     压力:滑油进机压力及滤器前后压差,燃油进机压力,冷却淡水压力,冷却海水压力,控制空气及起动空气压力;

     油位:油底壳系统油油位,电机尾轴油位,调速器液压油油位及油

     透平的运转声音以及发电各部件运转声音,各底座螺丝的紧固情况(高压油泵);

     其它:检查是否有漏油漏水,缸头或者排烟侧有无漏烟,烟囱的排烟颜色,油底壳透气情况,感应器以及继电器的松紧情况,电机的通风滤网,发电机的转速,扫气总管的凝水情况等;

※运行参数的分析

     运行中的发电机,我们所观察到的参数以及所听到的声音要进行一个判断,以分析发电机运转工况,滑油压力,滑油进机及出机温度:滑油压力降低,原因基本有滑油滤器的脏污,滑油进机温度过高,调压阀调节不当或者损坏,滑油泵故障,油质变差等,有时候扫气温度太高也会影响系统的滑油温度升高造成滑油压力降低。如果各参数正常,滑油出机温度异常,则表示发电的运动部件,如各轴承可能出现问题,需要及时排除故障。滑油进机温度主要取决于滑油冷却器的冷却效果。

     发电机工况分析:对于分析发电机的工况,我们通常要结合发电机的负荷,对应下的发电机各缸排温及总排温,油门齿条刻度,测试的爆压,扫气压力,以及发电机各部件的维护保养的周期时间来综合判断当下发电机的整体运转工况。整体工况的判断,我们将在平时的维护保养,爆压测试这节再讨论。如果发现单缸工况不好,我们在故障判断一节中再详细讨论。

     发电机的参数每天都要记录到T37月度报表里面,管理中也可以作为一个很好的参数记录,以判断发电机的整体工况。

二.平时的维护保养

     发电机平时的维护保养包括以下事项:

     燃油和滑油的滤器清洗。

     燃油滤器的清洗时间,一般取决于使用的燃油,也就是不同地方加装的燃油其油质会不一样,所以在换油使用的时候,我们要缩短滤器的清洗时间,清洗的时间的间隔一般都可以在几次清洗后决定。要注意的就是清洗的时候要泄放压力,以及清洗装复后进行放气。滑油滤器的清洗,不同船所配备的滑油滤器有所不同,所以对于滑油滤器的清洗时间间隔也有所不同。大体都是根据滑油滤器的前后压差或者滑油压力来决定清洗的时间。但是对于有自动冲洗的滤器,又配有离心式分离式的滤器,我们要对离心分离式的滤器勤于清洗。清洗时同样要注意泄放压力,以及清洗装复后,启动预润滑泵检查有没有漏,以及润滑情况。总之业精于勤而荒于嬉,对于这两个滤器一定要勤于清洗。

     爆压的测试及分析。

     发电机的爆压测试,是我们对发电机整体工况分析最重要的参数。结合测试爆压时的负荷,油门杆刻度,排温,爆压值,参考之前的参数,我们就可分析判断出发电机整体及各缸的工况,如发电机的油头工况,高压油泵的工况,进排气阀的工况,甚至是通过压缩压力可以判断活塞和缸套的密封情况。爆压一个月测试一次,并将测试结果写进月度报表。

YANMAR发电机的日常维护保养

     1)一般测试爆压的时候,发电机调定在50%左右的负荷,准备并检查好工具具后,调定负荷后,进行爆压测试。

     2)全开示功考克,冲洗一下示功考克,然后关上。

     3)装上爆压表,并将泄放考克关上。

     4)全开示功阀,当爆压表的压力达到最大值时,关上示功阀。(一定要全开示功阀)

     5)记下爆压值,对应的排温以及油门刻度。打开泄放考克,泄放压力,当压力显示到0MPa后拆下爆压表。

     压缩压力的测试

     在空载的时候,将要测试缸的油门齿条拉到停车位,然后将示功考克打开冲洗几次,装上爆压表,再将示功考克全开,读取爆压表的压缩压力。

YANMAR发电机的日常维护保养

1)总体工况分析:

     如果排温、油门刻度、爆压值没有出现单缸异常的情况,那么结合以往的参数以及海试参数,就可以判断油头、排气阀、活塞的大体情况。如果爆压和扫气压力变化不大,但排温总体上升,那么结合油头的保养周期,就要计划进行油头保养。透平的情况可以根据同等条件下扫气压力的变化来判断。重点是出现单缸异常情况下的分析。

2)单缸异常分析:

     单缸排温过高爆压和油门刻度不变:这基本上可以判断是油头的问题,将油头吊出进行测试。如果油头没有问题,那么还可能是由于气阀造成的。分析思路:排温表—油头—气阀间隙—高压油泵—气阀及扫气道、排烟道。判断是否属于气阀被烧,结合压缩压力判断。

     单缸排温过低爆压和油门刻度不变;这基本是是由于定时提前,或者气阀间隙调整不当造成的。

     爆压最高值和最低值之差不能超过0.5MPa,喷油定时各缸差值保持在1°以内。发电机工况的分析,一定要结合各个参数进行比较认真分析,这是做为一个合格管轮的必备条件。所以发电机爆压测试,一定要结合月度报表,认真做好。

     3.曲拐箱的检查,活塞、缸套、轴承、系统油(油质和分油)、凸轮(4000-5000)、拐档差的测量。

     曲拐箱的检查内容主要包括:活塞群的检查;缸套的检查;主轴承、大端轴承及平衡块的检查;系统油的检查;测量拐档差等。定时凸轮也在这时候一起检查。

活塞群的检查:

     1)将要检查这一缸的活塞盘车到下止点。

     2)检查活塞群部滑油的分布情况,正常情况都是有一层薄薄的油层。

     3)检查活塞裙部是否有刮痕和积炭的存在,如果有,说明活塞环的密封效果开始变差,应结合保养时间,做好计划保养。

缸套的检查:

YANMAR发电机的日常维护保养

     1)检查连杆小端,活塞底部的情况。

     2)这个点是由于之前活塞积炭太多,滑油润滑不良造成的轻微干磨。如果检查有这情况的话,要及时结合保养时间,做好保养计划。

     3)这是正常的缸套表面情况,有一层薄的油膜,没有积炭和刮痕。

     4)检查缸套外围与机架的结合处,检查是否有漏水的情况。

主轴承的检查:

     主轴承主要是要检查是否有金属屑的存在,检查主轴承上紧螺栓和侧面螺栓有无松动的迹象,结合拐档差判断主轴承的情况。

YANMAR发电机的日常维护保养

YANMAR发电机的日常维护保养

连杆大端的检查:

     主要检查连杆大端轴承的间隙,用拨动阀检查轴承在上下左右的移动情况。检查连杆螺栓有无松动的迹象,如图中所示,检查螺栓和下端盖上的马克是否还在同一位置上。

     除此之外,还要检查平衡块螺栓的锁紧情况;系统油的油质(颜色,气味,黏度,是否有乳化的迹象,用试验纸检查滑油的含水量,以及曲拐箱底部是否有杂质等)。

拐档差的测量:

     在平时的维护保养过程中,每一台发电机最少3个月检查一次拐档差,并将检查结果填入季度报表T13中。测量拐档差应该在冷车的时候测量。

     检查的时候同样最重要的就是要注意安全,将发电机转到手动控制,关闭起动阀、燃油进口阀,停预润滑泵,集控室发电机并车屏挂上警示牌。

YANMAR发电机的日常维护保养

     如图所示,盘车盘到下止点后30 °的位置(如图中红色圈1所示),然后将表装到红色圈2的位置。将表的指针调零(大概要有2圈的压缩量)。然后继续盘车,到E、T、P、PB的位置记录数值。

YANMAR发电机的日常维护保养

测量数据的记录:

YANMAR发电机的日常维护保养

     1)销位法:销位法的记录是这五个点分别代表的是曲柄销的位置。

     T-(PB+EB)/2:如果为正值:主轴承因为磨损,轴往下沉,如上图中的LOWER SPREAD.正常情况因为轴承的磨损,这个值通常都是会越来越大,但是不能超过限定值,通过每次数据的分析可以判断主轴承的磨损情况,或者曲轴的一个线性情况。

     如果为负值,那么这两端的主轴承就比相邻的要高,如上图中的LOWER SHRINK同样不能超过限定值。

     P-E 高压油泵侧和排气侧的差值,如果为正值,则曲轴偏向排气侧,如果为负值则偏向泵侧 。

YANMAR发电机的日常维护保养

2)表位法:记录的数值是表所在的位置。

YANMAR发电机的日常维护保养

4.气阀间隙的检查调整(1000-1500)。

     进排气阀会因为发电机在运转过程中温度的变化,发生膨胀和收缩。所以会影响进排气阀开关定时,从而影响发电机的运转工况。气阀间隙如果过大,则进排气阀延迟打开,提前关闭,导致换排气不充分,影响燃烧质量。如果气阀间隙太小,则进排气阀提前开启,甚至关不严,导致热功率损失,气阀被燃气冲刷,减小气阀和阀座的寿命。

     气阀间隙检查时间间隔是1000-1500H.

YANMAR发电机的日常维护保养

如图 11-08-1所示:

     1)将要调气阀间隙的这缸盘车盘到压缩上止点。(通常按照发火顺序调节,同时检查高压油泵的供油定时)

     2)松锁紧螺母②& ④,然后松气阀摇臂调节螺栓①和T型块调节螺栓③。

     3)从中间压住T型块,使间隙A为零,然后调节螺栓③,将间隙B调到零,然后用螺丝刀固定调节螺栓③,上紧螺母④。

     4)将塞尺塞进间隙C,调节调节螺栓①,直到塞尺稍有点涩手,将锁紧螺母②上紧(注意塞尺的厚度,进气阀和排气阀是不一样的厚度。上紧螺母②时要注意,不能让螺栓① 转动)。

     5)上紧螺母②后,再用塞尺塞一下,移动塞尺可以松点,不能过紧,不然间隙太小。

5.供油定时的检查(2000-2500)。

YANMAR发电机的日常维护保养

     u按照发火顺序,将1缸盘车到发火上止点前供油提前角的刻度(根据船上的发电机铭牌上标注),检查高压油泵上的供油定时马克位置,是否在同一直线上。如果不是,松锁紧螺母2,调节螺栓1,将马克线调整到同一直线上。

     供油提前角提前,则爆压增大,供油提前角延后,则爆压减小。

6.长时间停车的维护

     在进船厂大修,或者有某些部件损坏,没有备件能及时修好的情况下,发电机就可能会处于长时间停车的状态。如果长时间停车,那么需要注意以下几点:

     1)预润滑泵,在能不停的情况下就不要停,让发电机一直处于润滑状态。

     2)定期要盘车,最好是每天都能盘车几圈,使预润滑油能均匀分布,特别是缸套和活塞。如果能够冲车的情况下,最好能冲车,让缸套中的水分杂质冲出,然后关上示功考克。

     3)定期检查系统油的油质油量,如果有增加的情况,要及时检查是否有漏水到曲拐箱的情况。

     4)燃油在停车前换成轻油,并且定期给高压油泵齿条加滑油,并且活络。

冷却器清洗、高压油泵润滑、电机滤网更换

     冷却器的清洗:主要是空冷器和滑油冷却器,以及淡水冷却器。在进出口温差比较大,或者冷却效果不佳的时候,要定期进行冷却器的清洗以及更换锌块。

     高压油泵的润滑:YANMAR发电机的高压油泵,齿圈和齿条有专门的一路油从摇臂那下来,对其进行润滑,要定期检查和调节其润滑油量。大概一分钟6-8滴为宜。

     电机滤网的更换:电机滤网如果太脏的话,那么电机的散热效果就会变差,影响电机的工况,甚至可能导致电机过热,因此该滤网也要勤于更换,更换之前要先确保发电机处于手动控制状态。

三.工前会议

     工前会议通常都会被机舱的管理者所忽略,或者没有足够的重视。然而工前会议不但能预防开工期间安全事故的发生,而且对于工程的进度也有事半功倍之效。因此对于工前会议,一定要引起足够的重视。

工前会议的主要内容:

     1)主管轮机员或者大管介绍计划的工作中所存在的安全隐患,应该如何去避免这个安全事故的发生,强调工作的过程中应该注意什么,培养大家的安全意识。

     2)工作分工,分工是管理员所要必备的条件。按照工期的强度,时间,人员的配备情况,进行合理的分工。其中包括,工作量的安排,有经验和学生之间的搭配,开工的先后顺序等。最后在保证安全的前提下还能保证工作的进度,尽量做到不返工。

     3)在每天收工的时候,安排指定的人,对现场进行检查,防止人走了,但是某些该关的没有关,导致没有必要出现的安全隐患。

     4)开工期间,作为管理员,还要时常关注在工作的每个人,对于容易产生安全隐患的动作要及时加以制止,杜绝安全事故的发生。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯